Опубликовано: 752

Скандального дирижера-миротворца выдвинули на Нобелевскую премию мира

Скандального дирижера-миротворца выдвинули на Нобелевскую премию мира

Дирижер и пианист Даниэль Баренбойм, имеющий израильское и аргентинское гражданство, а также подданство Испании и почетное гражданство Палестинской автономии стал кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на западные СМИ.

Сторонники выдвижения его кандидатуры утверждают, что Баренбойм очень много сделал для наступления мира на Ближнем Востоке.

Официальное сообщение о выдвижении кандидатуры 69-летнего музыканта ожидается 17 августа в Буэнос-Айресе. Около 2,5 тыс. аргентинцев заявили, что считают его достойным Нобелевской премии мира. Среди активных сторонников выдвижения кандидатуры Баренбойма упоминаются также бывший президент Уругвая Хулио Мария Сангинетти и писатель Хуан Хосе Себрели.

Отметим, что в среду Баренбойм сообщил о намерении выступить на Корейском полуострове, чтобы способствовать снижению напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореи. Напомним, недавно в пограничной зоне произошел очередной инцидент - корабль ВМС КНДР обстрелял остров, контролируемый южнокорейскими военными, и те открыли ответный огонь. Вдобавок, поступили сообщения о планах КНДР заслать в соседнюю страну наемных убийц с целью покушения на жизнь министра обороны Южной Кореи.

В мае оркестр под управлением Баренбойма исполнил в секторе Газыпроизведения Моцарта.

Всемирный известный пианист и дирижер Даниэль Баренбойм родился в Аргентине. В раннем возрасте репатриировался в Израиль, основал оркестр, где играли еврейские и арабские музыканты. Баренбойм уже много лет конфликтует с израильскими властями. В 1999-м году он стал первым гражданином Израиля, сыгравшим концерт на территории Палестинской автономии - в университете Бир-Зейт. С тех пор он неоднократно выступал с концертами в Рамалле.

Дирижер также активно пропагандирует публичное исполнение в Израиле музыки любимого композитора Гитлера Рихарда Вагнера, который был активным антисемитом и призывал к уничтожению евреев. Идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века, в том числе на национал-социализм, окруживший его творчество культом, что вызвало значительную "антивагнеровскую" реакцию после крушения гитлеровского режима.

В 2007 году Баренбойм стал посланником мира ООН.

[X]