Опубликовано: 1962

Скандально известный фильм «Борат» разбудил патриотические чувства у казахстанки – вице-миссис Азия в США

Скандально известный фильм «Борат» разбудил патриотические чувства у казахстанки – вице-миссис Азия в США

Уроженка Актау Жанна Стинсон (Досмухамбетова) родилась и большую часть жизни провела в Казахстане, но сейчас живет в Калифорнии (США). Здесь ее называют Shanna May.

В прошлом году Жанна приняла участие в конкурсе MISS & MRS. ASIA USA («Мисс & Миссис Азия в США»), где завоевала второе место, сообщает издание HOLLYWOOD WEEKLY. Новый статус позволит ей осуществить свою давнюю мечту. Жанна хочет заняться защитой детей, которые могут подвергаться разного рода опасностям, и намерена учредить организацию, которая будет оказывать таким детям  профессиональную помощь, сообщает Караван.kz.

Победа в конкурсе далась Жанне нелегко, об этом она рассказала в эксклюзивном интервью HOLLYWOOD WEEKLY. Несмотря на то, что Жанна живет в Америке, ее очень волнует авторитет Казахстана на международной арене и жизнь земляков, в особенности, после выхода фильма «Борат», который, по мнению Жанны Стинсон, неправильно информировал американцев и жителей других стран. Теперь она твердо намерена всячески «продвигать» родину за океаном.

- Жанна, расскажите нам, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась и провела большую часть своего детства в одном из маленьких поселков  Казахстана.  Согласно казахским обычаям, меня воспитала бабушка, которую я всегда называла мама. Наш поселок располагался в одной из степных долин Центральной Азии, где все люди жили в юртах. Наш аул был настолько маленьким, что количество пасущихся там животных значительно превышало количество проживающих в нем людей. Соответственно, большинство этих животных стали моими лучшими друзьями. Я даже давала им клички. Честно говоря, мне нравилось проводить время с животными, потому что они всегда были готовы меня выслушать и оставались преданными друзьями. 
Когда мне исполнилось 12 лет, моя бабушка сильно заболела. У меня не было выбора, кроме как научиться справляться со многими обязанностями одновременно. Я ухаживала за больной бабушкой, следила за хозяйством, за скотом и старалась хорошо учиться в школе. Поверьте, я не жалуюсь. Это был один из лучших периодов моей жизни!

Хотя по образованию я экономист, я никогда не получала удовольствия от своей профессии. Мне всегда нравилось находиться в окружении пожилых людей и заботиться о них. У них всегда есть чему поучиться. Их общество напоминает мне мое прекрасное детство и, конечно же, мою дорогую бабушку, по которой я очень скучаю.

- Жанна, Вы живете в штате Калифорния (США) почти 15 лет. В прошлом году Вы участвовали в международном конкурсе красоты и культуры «Miss and Mrs. Asia USA» и заняли второе место. Почему Вы решили участвовать в этом конкурсе, и как Ваше участие могло повлиять на общее мировоззрение иностранных граждан о Казахстане? Что Вы извлекли для себя, приняв участие в этом конкурсе?

- Я никогда прежде не участвовала в подобных мероприятиях, поэтому мне было нелегко принять решение участвовать в этом конкурсе. Особым испытанием для меня было выйти на сцену и танцевать перед огромной аудиторией. Я так переживала, что полностью забыла хореографию танца, который мы разучивали в течение трех месяцев. Я не чувствовала своего тела, оно было как будто парализованным. Мне ничего не оставалось делать, как молиться за кулисами. 

Наверное, Бог услышал мои молитвы, потому что как только мы вышли на сцену, я сразу все вспомнила и почувствовала адреналин в своем теле. Мое сердце так сильно билось, что я думала, оно выпрыгнет из моего тела прямо на стол жюри. Это было незабываемое ощущение восторга!

Я решила участвовать в этом конкурсе по нескольким причинам. Во-первых, я никогда не относилась к этому конкурсу как к соревнованию. Я просто хотела встретить людей из разных стран мира, узнать об их культуре, истоках. У меня было огромное желание приобрести новых друзей, а так же рассказать людям об истинной истории и культуре нашей великой страны Казахстан. Я заметила, что после выхода комедийного фильма «Борат» многие жители США и других стран стали относиться к Казахстану с насмешкой. Я понимаю, что это не их вина: они были неправильно информированы, просмотрев кинокомедию «Борат». Ведь Казахстан является одной из уникальнейших стран мира. Это страна с богатейшим историческим и культурным прошлым. И когда, какой-то «Борат» высмеивает мою страну, то я считаю своим долгом делать все возможное, чтобы изменить стереотип, сложившийся у иностранных граждан о Казахстане.

Еще одной из основных причин моего участия было желание оставить памятное наследие моему сыну. Ведь мне не 20 и не 30 лет, поэтому я хотела, чтобы мой сын запомнил тот момент моего  выступления на сцене, и рассказал о нем своим внукам. Многие спрашивают меня о том, что я извлекла для себя, приняв участие в этом конкурсе.
В народе говорят: «Не судите о книге по ее обложке». Я считаю, что некрасивых людей нет, мы все уникальны по-своему. Внешняя красота приходит и уходит, а душа остается навсегда. Только тот человек будет «победителем на длинной дистанции» под названием жизнь, который умеет прощать и заботиться о других.

- Жанна, чем Вы мотивируете свое милосердие и желание помогать окружающим?

- Вы знаете, после того, как наш конкурс завершился, я почувствовала себя потерянной. У нас ушло около 6-8 месяцев на подготовку к этому конкурсу. В течение этого времени, наша жизнь была довольно таки активной и сумбурной – бесконечные репетиции, новые знакомства, выходы на различные презентации и так далее. Но как только конкурс завершился, у нас вдруг воцарилась мертвая тишина. Наверное, отдыхали все кроме меня. В тот самый момент у меня зародилась новая идея. Дело в том, что во время подготовки к конкурсу я узнала так много интересного о культуре разных стран, что не хотела оставлять это невостребованным. Так я решила создать свою телевизионную программу под названием «On the Planet of Culture with Shanna May». Сейчас моя программа транслируется в разных уголках штата Калифорнии, США. Это общеобразовательная программа, где я рассказываю о культуре и традициях народов мира. Иногда я приглашаю в студию иностранных гостей для того, чтобы они могли поделиться с нами знаниями о культуре и истории своей страны. Это очень интересно и познавательно! Независимо от того в каком уголке земного шара мы живем, нам никогда не хватает времени. Мы настолько замотаны бытовыми делами – работа-дом-работа – что у нас порой нет времени на себя, а особенно на изучение чего-то нового. Лично у меня нет времени даже поговорить с соседями. Все, что я успеваю им сказать это «Здравствуйте!» и «До свидания!». Исходя из этого, я решила создать специальную программу, где люди могут посмотреть телевизор на досуге и заодно познать что-то новое. Вы можете посмотреть отдельные эпизоды моей программы на моем YouTube-канале.

- Жанна, как рождение ребенка повлияло на Вашу жизнь? Чему Вы учите его, чтобы он мог стать счастливым и успешным? 

- Мой муж – американец, я родила ребенка в США. Вы знаете, мне было невероятно сложно после рождения ребенка. Муж много работал, поэтому в основном мне пришлось самой заботиться о новорожденном ребенке. Это был мой первый ребенок, поэтому как неопытная мама, я не знала многих вещей. Родственники мужа, конечно, мне помогали, но этого было недостаточно. Только в такие моменты начинаешь ценить, насколько хорошо иметь рядом родных папу и маму. В любом случае, общими усилиями мы подняли нашего ребенка, которому сейчас 14 лет. Быть матерью – это самое восхитительное чувство! 

Мы учим своего ребенка быть справедливым и уметь уступать другим. Он знает, что каждый человек делает в жизни ошибки, что мы все спотыкаемся, но главное – уметь признавать собственные ошибки и извлекать из них уроки. Он также знает, что только любовь и доброта к окружающим и умение прощать других, сделают его счастливым в жизни.

- Жанна, у Вас есть мечта? 

- Да, я люблю мечтать, поэтому у меня больше, чем одна мечта. Во-первых, я мечтаю, чтобы моя телевизионная передача транслировалась не только в Калифорнии, но и в других уголках мира. Для этого мне надо приложить большие усилия, чтобы сделать свою программу успешной. Я понимаю, что на это уйдут годы, но я не тороплюсь. Во-вторых, я мечтаю создать специализированную организацию по защите детей, попавших в затруднительное положение. Например, многие дети, особенно в американских школах, проходят через оскорбление, унижение и запугивание собственными же сверстниками. Такое агрессивное поведение не приемлемо и должно непременно пресекаться взрослыми. Я хочу, чтобы дети знали, что они  всегда могут обратиться в мою организацию за профессиональной помощью.

- Жанна, какую поддержку Вы ожидаете от Ваших читателей?

- Я искренне благодарна всем, кто смотрит мою программу. Это большая поддержка для меня!

Загрузка...

X Закрыть