Опубликовано: 2567

Ситец и его история

Ситец и его история

Ситец … Наверное, среди женщин не найдётся ни одной, которая не знала бы эту нежную и лёгкую ткань. И скорее всего эта ткань нравится всем, а в гардеробе у каждой обязательно есть два, три, а то и более платьев из ситца. Ведь лёгкость и привлекательность этой ткани, а также её нежное прикосновение к телу так необходимо в жаркие дни.

Итак, что же за ткань ситец? Ситец – лёгкая хлопчатобумажная набивная ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из средневолокнистого хлопка. Из ситца шьют платья, сарафаны, бельевые и детские изделия.

Первоначально ситец изготавливали в Бенгалии (Индия), а с XVII века – в России. В Европе ситец стал модной тканью в XVIII веке и был достаточно дорогой тканью из-за ручной набойки. В первой половине XIX века появилась многоцветная печатная машина, которая давала высокое качество набойки, в то время как возможность первых печатных машин была всего из одного или двух цветов.

И здесь следует сказать о русских ситцах, они отличались высоким качеством, яркостью расцветки, сложностью орнамента. В русских ситцах были не просто одни геометрические или растительные формы, но и многосюжетные сложные композиции – например, пейзажи, иллюстрации к литературным произведениям, пасторальные сцены.

Простота изготовления уменьшила стоимость ситцев. Из ткани стали шить одежду все слои населения, а также делались обивки для мебели и стен. Самыми известными и ведущими производителями ситца в России были мануфактуры купцов Третьяковых, Прохоровых, Морозовых.

Ситец времён раннего СССР

А самыми распространёнными тканями, особенно в народной среде, в конце XVIII – XIX вв. были кумач и кумачовые ситцы – ситцы с набойкой на красном фоне. Это была особенная ткань. Её окраску выполняли сложным и достаточно старым по происхождению способом – красителями из корня марены. Орнамент наносили путём вытравной печати, то есть краска разрушала цвет фона, и на этом месте образовывался новый цвет.


Антикварные платья из ситца

В 70-е годы XIX века натуральные краски заменили химическими (ализарин). Цвета стали ещё ярче, а орнамент выразительнее. Высокое качество, оригинальность орнаментов принесли русским кумачам мировую известность. В 1846 году купцы Барановы основали крупнейшее предприятие (в советское время комбинат имени III Интернационала) по производству кумачового ситца.

Рисунки на их ситцах отличались чистыми яркими цветами: ярко-жёлтые, светло-зелёные, голубые, к которым добавлялись с целью придания графичности чёрный, белый и серый. Особенностью окраски было создание впечатления второго слоя, что напоминало отсвет основного узора. В кумачовых ситцах изображали букеты из ярких цветов, листьев и ягод, корзины с фруктами, гирлянды из цветов и винограда, изображения звёзд, шнуров с кистями, а также мотивы «боба», «огурца», некогда пришедшие в Россию из Персии и получившие новую трактовку. А основными цветами были васильки, лён, маки, колокольчики, купавки.

Русские кумачи выглядели эффектно и величественно, в узорах чувствовалась сказочность волшебной страны.

[X]