Опубликовано: 1319

Синдром праздника

Синдром праздника

Синдром праздника – это синдром невыполненных ожиданий. Для некоторых такой проблемы просто не существует. Потому что эти люди не возлагают на праздники никаких особенных надежд. На такое восприятие работает и каждый прожитый нами год, приучая к скепсису и нейтральному равнодушию.

Взрослые дяди не ждут (или делают вид, что не ждут) под Новый год подарков от Деда Мороза, а взрослые тети не верят, что в день рождения за ними приедет принц на белом коне. Тем не менее, после праздника всегда остается привкус чего-то несбывшегося. Как-будто нас в чем-то обманули. Несерьезно. Совсем чуть-чуть. Но все равно немного грустно.

Все праздники в нашей жизни делятся на общие (8 Марта, Новый год, 1 мая и т.п.) и личные (день рождения, день первого поцелуя, день свадьбы и т.п.). Во время общего праздника хочется, чтобы у тебя все было как у всех: оливье с шампанским на Новый год, валентинка на 14 февраля, букет на 8 марта и шашлык на природе в мае. Как у всех, но при этом с изюминкой.

Во время личного праздника хочется только изюминок: твое любимое место, твоя любимая еда, именно такой подарок, который ты сама себе намечтала.

Праздник к нам приходит

Чего ты ждешь

Праздники почти всегда чреваты чувством детской обиды, если сопровождаются завышенными ожиданиями.

Нужно просто раз и навсегда понять, что неромантичный муж не устроит под окном фейерверк в день вашей свадьбы (ну и что, у него наверняка есть другие достоинства!), и не плакать потом полночи в подушку.

Если у тебя плохие отношения с коллегами-мужчинами, то вряд ли они растают как мартовский снег и одарят тебя искренним теплом в тот самый женский день, который у нас в стране считается «международным».

В новогоднюю ночь, вопреки всем фильмам на эту тему, на улицах чаще встречаются нетрезвые граждане и дорожный патруль, нежели заботливые будущие мужья. 

Ну, а самые масштабные ожидания девушки, конечно, приберегают для дня своей свадьбы. 

Как ты готовишься

Есть люди, которые считают, что праздник – это то, что делают для них другие. Но такого праздника нет.

Даже в свой день рождения хорошие девочки готовят праздник для тех, кто придет их поздравить: угощение и развлечения. Даже в годовщину свадьбы не только муж устраивает для тебя сюрприз, но и ты для него.

В праздник как никогда действует золотое правило: чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь. 

Веселый Новый год не приносит Дед Мороз в мешке, его нужно будет организовать своими руками и уже в процессе подготовки ощутить предвкушение праздника.

Если ты хочешь на свой день рожденья куда-то поехать или пойти – расскажи об этом своим близким. Не жди, что муж догадается о твоей мечте по движению брови над модным журналом.

Здорово, если ты живешь вместе с наблюдательным человеком, который запоминает все твои желания и даже способен их предвосхищать. Но если это нет так, то лучше прямо сказать о них, чем дуться весь вечер, потому что он не попал в яблочко. В каждой паре действуют свои правила. Не нужно ни на кого ориентироваться.

Как все происходит

На любом празднике всегда можно обнаружить где-нибудь в углу скучающую особу в полной боевой амуниции: макияж, маникюр, мини. Она ждет, когда ее будут приглашать принять участие во всеобщем веселье, долго упрашивать и изобретательно уговаривать. Но, как показывает практика, это мало кому интересно. 

В образе царевны-несмеяны можно провести весь вечер. Это самая невыгодная позиция. Чтобы получить удовольствие от праздника, в нем нужно участвовать. Это касается любого мероприятия, начиная от детского утренника и заканчивая днем твоей свадьбы.

Излишняя требовательность (я не танцую под такую музыку, какая гадость эта ваша заливная рыба) на празднике, особенно чужом, неуместна.

С какими чувствами ты отправляешься спать?

Лучше и проще всего переживают праздники открытые и жизнерадостные люди. Их не смущают досадные мелочи. Они не готовы испортить себе настроение, если что-то вдруг пошло не по плану. Они одинаково рады плюшевым зайцам и бриллиантам. Поэтому и засыпают со спокойной улыбкой.

Все остальные на финишной черте праздника должны подключать чувство юмора. Даже если вместо кружевного белья тебе подарили теплый свитер, Коля с Витей подрались, а Маша уснула в туалете – это еще не конец света.

[X]