Опубликовано: 4100

Силиконовая грудь: плюсы и минусы эндопротезов груди

Силиконовая грудь: плюсы и минусы эндопротезов груди

В современном мире мы все чаще и чаще прибегаем к услугам пластических хирургов. Сейчас уже никого не удивишь подтяжкой лица или липосакцией. Еще одна модная тенденция увеличение груди.

Выбор имплантата

Выбор подходящего эндопротеза один из самых деликатных вопросов, с которым вам придется столкнуться. Имплантат должен соответствовать размерам молочной железы, также необходимо учитывать конституцию и толщину мягких тканей, форму груди и некоторые другие особенности. Таким образом, основная работа по выбору эндопротеза лежит на враче. Ваши пожелания будут учитываться, но с некоторыми ограничениями.

Безусловно, качество имплантата оказывает большое значение на конечный результат. Варианты наполнителя силиконовый гель, физиологический раствор и более экзотические составы - ничего не меняют принципиально. Предпочтение зависит от взглядов и собственного опыта врача, традиций клиники и ваших пожеланий. Но традиционно считается что лучший наполнитель - силикон.

Выбор формы имплантата - круглый или анатомический - зависит от ваших :требований. При небольших объемах разница между ними может быть незначительной, особенно при использовании низкопрофильного круглого эндопротеза, установленного под мышцу. Конечно, чем больше объем имплантата, тем заметнее разница.

Что касается выбора фирмы - производителя, доступность имплантатов американских и немецких фирм позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом как медицинских показаний, так и финансовых затрат.

Способы доступа

Самый простой и безопасный доступ - доступ под грудью. Но многих пациенток не устраивает эстетический вид шрамов. Доступ по ареоле подходит, когда ареола достаточно большого размера, чтобы можно было протолкнуть имплантат. Шрамы получаются обычно малозаметные и их можно прикрыть татуажем Доступ под мышкой удобен тем, что разрез лучше всего скрыт он спрятан в естественной складке подмышкой. Но так как в этом случае нужна большая отслойка тканей, заживление происходит дольше.

Важные факты

  • Минимально возможный возраст, в котором можно делать операцию, - 18 лет, но врачи часто отказываются принимать пациенток моложе 20.
  • Как правило, пациенты госпитализируются в день операции.
  • Грудь увеличивают под общим наркозом, а подтяжку делают под местной анестезией.
  • Четыре недели после операции необходимо носить компрессионное белье (первые две недели желательно в нем и спать).

Недостатки

Первый камень преткновения - способ установки имплантата. Однозначно всеми пластическими хирургами признано, что полностью под железу протез ставится только в том случае, если у пациентки достаточно своей железы, чтобы прикрыть инородное тело. Минус метода - при дефиците тканей имплантат контурируется (наиболее заметен) в верхней части груди. Как и при других способах установки, на имплантате могут образоваться складки (гофрирование, рябь) в местах особенного недостатка железы. Чтобы избежать контурирования и складчатости в верхней части груди, многие хирурги предпочитают в большинстве случаев устанавливать имплантат комбинированным способом (1/3 имплантата устанавливается под мышцу, а оставшиеся 2/3 - под железу). В этом случае контурирование по верхнему краю отсутствует, но гофрирования в других зонах избежать не удается. Еще один минус этого способа установки: при напряжении грудных мышц становится видно, что грудь "не своя".

Последний способ установки - полностью под мышцу - применяется реже всего, в условиях тотального дефицита тканей (при нулевом размере груди). Основной недостаток этого способа: грудной "протез" сильно виден при напряжении грудных мышц.

Что же касается птоза (опускания груди), по мнению одних хирургов, быстрее опускается грудь с комбинированной (или подмышечной) установкой, по мнению других - с поджелезистой установкой.

Возможные осложнения

  • Гематома в первые часы после операции. Тогда ее сразу удаляют операционным путем.
  • Если ставится очень большой имплантат, может пострадать чувствительность соска. Она может пропасть на очень длительное время, иногда навсегда.
  • Накопление жидкости в полости имплантата в постоперационный период. Грудь как бы разбухает. Такое случается из-за сильной травматизации тканей при установке больших имплантатов.
  • Смещение протеза может произойти, если женщина рано начала активную физическую деятельность и не носила компрессионное белье.
  • Иногда случаются воспаления Тогда срочно нужно вынимать имплантат и после заживления вставлять другой.
  • Если вводили гель, со временем под действием силы тяжести он может мигрировать, перемещаться.
  • Имплантаты, особенно большого размера, с годами могут опускаться. Тогда нужна повторная операция.
  • Возможность кормления грудью после операции. Кормление возможно, но постлактационные изменения могут ухудшить эстетический результат и повысить риск утолщения капсулы вокруг имплантата. Поэтому рекомендуется проведение подобной операции после периода кормления грудью. Но если вы, имея имплантаты груди, решили родить ребенка, их не нужно удалять: вероятность пережить это без проблем достаточно большая.

Увеличивать свою грудь с помощью имплантатов или нет - дело сугубо личное. Решайте сами, что лучше: маленькая, но натуральная грудь, или большая, но искусственная.

[X]