Опубликовано: 1285

Шымкент претендует на звание самого старого города Казахстана

Шымкент претендует на звание самого старого города Казахстана

По мнению некоторых археологов, находки на древнем городище позволяют предположить, что более 2200 лет назад на месте современного Шымкента уже существовал город.

Об этом сообщает «ЛИТЕР-Неделя».

Чтобы окончательно прояснить вопрос с возрастом Шымкента, городские власти выделяют археологам 15 млн тенге.

– До сегодняшнего дня было очень много гипотез, версий, называлось много вариантов дат возникновения города, но в конечном итоге в последнее время, по утверждению ученых, которые здесь работали, есть основания говорить, что Шымкенту свыше 2200 лет. И чтобы это законодательно и научно закрепить, мы начинаем работу по определению возраста нашего любимого города, – заявил заместитель акима города Бахадыр Нарымбетов.

По его словам, при рассмотрении бюджета на 2012 год планируется заложить 15 млн тенге на археологические изыскания. Также будут приглашены ученые-археологи из Англии, о чем уже есть предварительная договоренность, из Франции, Москвы и Санкт-Петербурга. И планируется пригласить ученых из Узбекистана, которые уже занимались аналогичной работой, определяя возраст Хивы, Бухары, Самарканда и других городов.  

– Вопрос о необходимости определения возраста Шымкента давно назрел, – говорит директор Института археологии имени Маргулана академик Карл Байпаков. – Это очень важно, поскольку возраст города – это возраст нашей истории. Шымкент, Тараз, Туркестан, Алматы, который готовится отметить 1000-летний рубеж, играли колоссальную роль в развитии. Историю города должны знать все жители, потому что история малой родины, места, где родились, волнует каждого так же, как волнует биография каждого из казахов, который должен знать своих предков в седьмом поколении. Ну а город… здесь очень важно знать всю его историю, все этапы развития. 

Сложность, по словам Карла Байпакова, заключается в том, что очень мало письменных источников того времени, по которым можно с большой точностью определить возраст города. 

– Между тем процедуру исследования, аргументации возраста Шымкента надо сделать такой, чтобы она была бесспорной, – заявил Карл Байпаков. – Чтобы люди, которые будут с гордостью говорить, что Шымкенту столько-то лет, были уверены в этом.   

По некоторым данным, Шымкент может претендовать на звание самого старого города Казахстана. Академик Карл Байпаков предполагает, что речь может идти о возрасте в 2200–2300 лет. Кстати, по его словам, значительно «повзрослеть» может и знаменитый Туркестан, 1500-летие которого было отпраздновано в 2000 году.

– Возраст Туркестана будем пересматривать безусловно, поскольку недавно были сделаны открытия, которые позволяют отнести возраст Туркестана к рубежу 2000 лет, – заявил Карл Байпаков. 

[X]