Опубликовано: 4238

Ширма как объект дизайна

Ширма как объект дизайна

Самый интригующий, самый романтичный, самый изящный предмет в интерьере… Все это о ней, загадочной гостье, пришедшей к нам с Востока.

Ширма – предмет интригующий, придающий помещению театральность и недосказанность. Изобрели ее в древнем Китае, затем она покорила Японию, не остались к ней равнодушны и в Индии, а немного позже она попала и в Европу. 

Долгое время о ширме почти не вспоминали. Но сейчас к ней вновь обращено внимание дизайнеров, ведь только она может так скрыть или, наоборот, подчеркнуть нужные уголки жилища, что именно это придаст завершенность всему интерьеру.

Ширма – это не только практичная подвижная перегородка, разделяющая комнату на зоны, но и один из самых оригинальных декоративных элементов.

Некоторые ширмы настолько хороши, что их можно отнести к произведениям искусства. Они могут быть изготовлены из самых разнообразных материалов.

Очень красивы ширмы-витражи.

Кроме функции перегородки ширма может выполнять и другие функции, например, служить еще и полкой или подставкой для цветов.

Особенно актуальна ширма для деления на зоны открытых квартир-студий, но место для нее может найтись и в стандартных квартирах.

Можно приобрести эту функциональную и просто красивую вещь в магазине или в мастерской дизайнера, а можно, если вы все же не нашли именно тот вариант, который искали, сделать ширму своими руками, собрав каркас из планок, закрепив на нем полотнища и украсив их по своему вкусу.

А если в магазине стройматериалов найти пластинчатые двери и соединить их шарнирами, ширму можно изготовить еще быстрее.

Ширма – это настоящая творческая мастерская для дизайнера.

Давняя традиция – ширмы, украшенные росписями-обманками. Такой предмет интерьера наполняет пространство новым смыслом. За окном осень и слякоть? Не беда, изобразите на полотнищах вишневый или апельсиновый сад, или симпатичный балкончик, увитый зеленью, с горшочками цветущих фиалок.

Реалистичный залитый солнцем пейзаж изменит атмосферу загородного дома или просторной лоджии. Мечтаете о береге моря? На ширму из ДСП легкими движениями губки нанесите голубую и желтую краску, украсьте ее кораллами и ракушками, привезенными из отпуска.

Книги – ваша слабость? С помощью росписи, изображающей стеллажи с книгами, можно превратить комнату в читальный зал.

Детские рисунки, сказочные сюжеты, зверюшки и машинки будут уместны в комнате малыша, а для ребенка постарше ширму можно оклеить географической картой.

Никогда не пробовали рисовать? К вашим услугам разнообразные декоративные материалы, аппликация и декупаж, принты, да и, наконец, можно просто использовать подходящие фотографии.

Обтягивать ширмы можно любым материалом. Подойдет лен, хлопок, шелк, муар, бархат, тюль, парча, гобелен, кожа, шерсть. Можно использовать для оклейки ширмы бумажные или тканевые обои. Для маленькой комнаты подойдет ширма с легкими или кружевными тканями.

В моде винтажный стиль, «вещи с историей», и это тоже можно использовать при изготовлении ширм. Каркасу придается слегка потертый вид с помощью шкурки, а поверхность ширмы оклеивается искусственно состаренными письмами, нотами, гравюрами. Бумаге придать старинный вид можно с помощью утюга или крепкой заварки.

Традиционен, но от этого не менее любим, при изготовлении ширм этнический стиль, предполагающий использование натуральных материалов.

Дерево, бамбук, тростник, ротанг, растительные волокна, из которых плетутся ширмы, всегда смотрятся стильно и привлекают внимание. Вы поклонник этнического стиля? Рама из бамбука, обтянутая подчеркнуто декоративной тканью из грубого волокна, прослужит вам довольно долго.

Кстати, ширма способна не только разделять, но и объединять пространство. Ее можно использовать в качестве связующего звена между предметами интерьера.

Достаточно выполнить ширму в той же стилистике и цветовой гамме, что и декоративные элементы комнаты, такие, например, как шторы, скатерть, обивка и чехлы мебели. Такая ширма придаст комнате камерность и особый уют.

При изготовлении ширм используются как традиционные, так и новаторские дизайнерские тенденции. В этом случае, ширма может состоять из фрагментов самой необычной формы.

Иногда, она становится самостоятельным художественным объектом, используемым для украшения интерьера.

[X]