Опубликовано: 3030

Шиповник – кладезь витаминов

Шиповник – кладезь витаминов

В природе все по правилам: после зимы приходит весна, после весны – лето, а после лета наступает осень. Осень – та пора, когда многие летние плоды еще только-только дозревают.

Например, в сентябре-октябре созревают ягоды шиповника. Красные, пурпурные, оранжевые – они завораживают взгляд и так манят к себе.

Шиповник относится к роду дикорастущих растений семейства Розовые. Самым распространенным является шиповник майский. Кустарники обычно достигают в высоту от 1 до 5 метров, побеги покрыты колючками. Цветет шиповник бледно-розовыми цветочками, плоды слегка овальные или шаровидные, с большим количеством орешков внутри.

Плоды лучше всего собирать на стадии полной зрелости, но успеть до заморозков, и затем засушивать (в сушилке или печи). Хранить следует в стеклянной посуде, подальше от солнечного света, накрыв горловину марлей и крышкой. Также можно в полотняных мешочках. Не держите плоды в полиэтиленовых пакетах – они просто заплесневеют. 

В состав шиповника входят различные витамины (больше всего витамина С), биоактивные вещества, органические кислоты, эфирное масло, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо, кальций), пектин, каротин, дубильные вещества и другое. Аскорбиновой кислоты в ягодах в 10 раз больше, нежели в черной смородине. И что удивительно, в 50 раз больше, чем в лимоне, именно поэтому шиповник так ценен для медицины. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, витаминным действиями, уменьшает ломкость капилляров и стимулирует регенерирующую активность организма.

Плоды шиповника обычно используют для приготовления чая, киселя, сиропов и соков. Их можно есть свежими и сушеными. Из лепестков делают варенье, используют в ликерно-водочном производстве и эфирно-масличной промышленности.

Лечимся шиповником

Осенью, когда организм человека подвержен простудным заболеваниям, шиповник станет самым лучшим лекарем. Приготовьте чай или отвар из плодов шиповника и пейте перед сном для профилактики. Также рекомендован при простуде, общей слабости и лихорадочном состоянии. Вам понадобятся следующие ингредиенты: шиповник – 5 ст. ложек измельченных ягод, вода – 1 литр, сахар – по вкусу. Варить на слабом огне около 10 минут, затем дать настояться еще 10 минут и процедить. Пить можно и горячим, и холодным. Сахар добавляйте по вкусу, можно заменить медом.

Настои из шиповника используют в народной медицине для лечения скарлатины, туберкулеза, воспаления почек, при болезнях желудка, кишечника и печени. Отвар из плодов показан для повышения гемоглобина. Медицинские препараты на основе шиповника помогают при авитаминозах, лечении цинги, малокровии, атеросклерозе, кровотечениях и гипертонии. Из семян готовят масло, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

Свежие лепестки цветков используют при гноении глаз. Достаточно 100 г лепестков и 1 стакан воды. Варить настой в течение 4 часов, применять в виде примочек.

Для лечения экземы и фурункулеза используют мазь из лепестков шиповника. Свежие или уже сухие лепестки варят в течение 20 минут в меду в пропорции 1:1 на водяной бане. Масса охлаждается и наносится 3 раза в день на 10 минут на пораженные участки кожи.

Шиповник для красоты

В косметологии шиповник также нашел свое место. Настои из лепестков тонизируют и освежают, маски из плодов шиповника смягчают и питают витаминами.

Питательная маска для сухой кожи

Ингредиенты: 1 ст. ложка плодов шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка творога. Ягоды измельчить, удалив семена, залить кипятком и варить 10 минут на слабом огне. Отвар процедить, кашицу растереть с творогом и 1 ст. ложкой отвара. Готовую массу наложить на лицо и через 15 минут снять ватными подушечками, смоченными в лишнем отваре. Лицо ополоснуть водой.

Маска из шиповника для нормальной кожи

Ингредиенты: 5 спелых ягод винограда, 1 ст. ложка отвара из шиповника, 1 ст. ложка нежирной сметаны. Все продукты смешать и растереть в общую массу, нанести на лицо и смыть через 15 минут.

Маски из шиповника для жирной кожи

Хорошо очищает поры. Ингредиенты: 1 ст. ложка сока, отжатая из спелых ягод шиповника, 1 ст. ложка перетертых спелых ягод клюквы (или брусники), пшеничная мука. Смешайте все продукты и нанесите полученную массу на лицо, через 15 минут смойте прохладной водой. 

Маска для осветления веснушек

Ингредиенты: 2 ст. ложки свежих листьев растения, ½ стакана кипятка, 1 ст. ложка огуречного сока, ½ ст. ложки сметаны. Листья измельчить, залить кипятком и закрытой посуде настаивать 15 минут. Процедить, кашицу из листьев смешать с соком и сметаной. Нанести массу на пигментные пятна или веснушки на 20 минут, затем снять ватными подушечками, смоченными в настое из шиповника.

Тонизирующая маска для волос

Ингредиенты: 2 ст. ложки шиповника, 1 стакан кипятка, 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ст. ложка овсяной муки. Шиповник залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Только 2 ст. ложки настоя смешать с соком лимона и мукой. Маску равномерно распределить по волосам, через 20 минут смыть обычным шампунем. 

Покупаем шиповник

Если вы не успели собрать и заготовить плоды шиповника, их можно приобрести в аптеках. Одна упаковка сухих плодов стоит в среднем от 30 до 70 рублей. Масло шиповника – 130-200 рублей за баночку объемом 50 мл. Бутылка сиропа объемом 250 мл обойдется вам в среднем до 70 рублей.

[X]