Опубликовано: 843

Щукины дети празднуют 95-летие родного института

 Щукины дети празднуют 95-летие родного института

 Знаменитой московской «Щуке» – Театральному институту имени Бориса Щукина – исполняется 95 лет. Среди его выпускников – Михаил Ульянов и Юрий Яковлев, Андрей Миронов и Константин Райкин, Юрий Любимов и Александр Калягин...

Список можно продолжать до бесконечности и смело утверждать: уже почти век «Щука» остается одним из китов, на которых держится отечественный театр. Корреспондент «Новостей культуры» побывала на арбатской «фабрике талантов» и убедилась – там по-прежнему верны завету ее основателя – «Стремиться к празднику чувств». Рассказывают «Новости культуры».

История этого учебного заведения началась, как ни странно, с неудачи. Осенью 1913 года несколько московских студентов решили организовать театральную студию, возглавить которую пригласили актера МХТ Евгения Вахтангова. После нескольких месяцев репетиций показали первый спектакль. Его ждал полный провал, и Евгений Вахтангов сказал: «А теперь давайте учиться!».

Первое занятие со студийцами он провел 23 октября 1914 года. Эту дату и принято считать днем рождения знаменитой Щуки. Щукинцы отметят его, как обычно, по-театральному – капустником. Поэтому если студенты не на занятиях, значит – на репетициях, которые продолжаются с самого утра и до позднего вечера.

«Уйдут они со скандалом, когда охрана пойдет по училищу и будет выгонять их и требовать, чтобы они ушли. Потому что здание должно отдохнуть», – говорит ректор «Щуки» Евгений Князев.

Студенты уже давно знают, что отдохнуть можно, не покидая альма-матер.

«Здесь все время кто-то спит. Больше негде. Спят в любой перерыв, когда нет других репетиций, каких-то дел», – рассказывает студентка Светлана Первушина.

Дела есть всегда, поэтому времени на сон почти не остается. Впрочем, студенты не жалуются.

«Это становится нормальным. Ненормально, когда свободный день, это ненормально. Каникул хватает – недели полторы, потом уже начинаешь чем-то заниматься обязательно»,– заверяет студент Андрей Задубровский.

«Искусство – в результате, должно быть легким, когда каждый, кто сидит в зале, может сказать: "Я так тоже могу"», – считает преподаватель «Щуки» Михаил Малиновский.

Сергей Маковецкий вспоминает: когда он был студентом Щукинского училища, ему казалось, что он может абсолютно все.

«Когда мы подавали заявки, у нас были Гамлеты, Макбеты, Офелии, Джульетты, Чацкие. Подумаешь – размениваться на пустяки. Нам казалось, что мы гениальны все», – рассказывает народный артист России.

«Хотите, мы зайдем на занятие? Вы видите на сцене четвертый курс, а мы зайдем в аудиторию, где студенты первого курса осваивают азы профессии. Пойдемте, я вам покажу», – говорит Евгений Князев.

Неожиданный визит не помеха учебному процессу. Занятие продолжается. Студенты шутят, ректор подыгрывает.

«В Щукинском училище любят смеяться, в Щукинском училище есть такой вольный, живой дух. И, насколько я знаю, ни в одной театральной школе студенты так много не загружены, как у нас», – заверяет преподаватель Павел Любимцев.

Студенты говорят:

– Наша школа, прежде всего, учит быть другим человеком, а не самим собой.

– Фехтованию учат, например, чему не учат нигде.

– Ты приходишь с определенным ощущением, у тебя есть стереотипы, и они рушатся, и возникают новые желания, возможности, цели.

Недостижимых целей для них не существует. На вопрос –почему, они отвечают обычно так: «Мы Щукины дети».

Фото с сайта http://www.cmpk.ru

[X]