Опубликовано: 585

Шедевр Скорсезе "Последнее искушение Христа" проверяют на экстремизм

Шедевр Скорсезе "Последнее искушение Христа" проверяют на экстремизм

Генпрокуратура организовала проверку на экстремизм фильма "Последнее искушение Христа".

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Александра Старовойтова, который считает, что шедевр Мартина Скорсезе оскорбляет религиозные чувства христиан.

"По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой г. Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма "Последнее искушение Христа", по итогам которого будет принято решение. Исполнение контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации", - говорится в документе за подписью заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

"Если мы защищаем права одних, то почему не защищаем права других верующих, которые в этом случае ущемлены? Я же не предложил чего-то особенного, я против того чтобы оскорбляли чувства верующих мусульман и полностью одобряю запрос Железняка и Гаттарова, которые попросили запретить "Невинность мусульман", но другие религии у нас ничуть не хуже", - прокомментировал Life news свой запрос парламентарий.

В своем обращении Старовойтов также просил прокуроров обратить внимание на видео акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Психолого-лингвистическое исследование видеоролика уже провела Замоскворецкая межрайонная прокуратура. Теперь ведомство просит суд признать эту запись экстремистским материалом.

Фильм ревностного католика и бывшего студента семинарии Скорсезе вызвал недовольство некоторых верующих из-за слишком вольной трактовки Нового завета. Кроме того, кому-то показалась шокирующей сцена близости Иисуса Христа и Мари Магдалены. Однако в самом начале фильма подчеркивается, что произведение не является экранизацией каких-то священных для верующих произведений.

Картина "Последнее искушение Христа", вышедшая в 1988 г., была номинирована на "Оскар", "Золотой глобус" и "Грэмми". Фильм - участник конкурсной программы Венецианского кинофестиваля 1988 г., обладатель премии кинокритиков "Bastone Bianco".

Первого октября Тверской суд Москвы признал экстремистским и оскорбительным для верующих трэш-фильм "Невинность мусульман", вызвавшую большие волнения на Ближнем Востоке. Аналогичное решение принял на прошлой неделе Ленинский районный суд Грозного. Автор фильма, христианин-копт Накула Басили Накула изображает пророка Мухаммеда неотесанным гомосексуалистом и педофилом, а авторство Корана приписывает его жене Хадидже, которая якобы сочинила его на основе Библии. Продюсером фильма выступил одиозный американский пастор Терри Джонс, прославившийся публичным сожжением Корана. 

[X]