Опубликовано: 923

Шаг вперед 3D

Шаг вперед 3D

Последняя часть сверхпопулярной диснеевской франшизы предлагает новый взгляд на фильмы о танцах – теперь все хореографические номера предстают перед зрителем в трехмерном изображении.

Когда в 2006 году на экраны вышел «Шаг вперед» Энн Флетчер («Предложение», «27 свадеб») – фильм оказался коммерческой сенсацией. Это была простая история о Тайлере Гейдже – мальчике из неблагополучной семьи, связавшемся с компанией хулиганов-автоугонщиков. Однажды он с друзьями от нечего делать залез в школу искусств и разгромил там сцену. Подельники успели скрыться с места преступления, а Тайлер нет. Последовали арест, суд и сто часов общественных работ в той самой школе – в качестве наказания.

В фильме Флетчер просто и без излишнего пафоса было показано, как искусство и красота меняют человека. Главный герой, никогда не видевший ничего кроме улиц Нью-Йорка, открывает для себя совсем другой мир. Он влюбляется и начинает профессионально заниматься хореографией. Сначала, чтобы быть рядом с понравившейся девушкой, а потом уже для себя.

Режиссеру удалось донести до зрителей мысль, что в каждом самом пропащем на первый взгляд человеке, есть что-то прекрасное, но выбор всегда остается за ним: можно продолжать саморазрушение, заниматься мерзкими вещами, либо сделать шаг вперед. Хотя эта идея и не нова, но у съемочной группы получилось высказать ее очень трогательно и искренне. Наверное, этим и объясняется сумасшедшая популярность картины «Шаг вперед» - фильм, снятый всего за 12 млн долларов, собрал кассу, превышающую первоначальный бюджет в десять раз.

Такая коммерческая успешность не могла не повлечь за собой многочисленные сиквелы. Знамя танцевальной франшизы уже по второму кругу несет режиссер Джон Чу. Сначала это был «Шаг вперед 2: Танцы улиц», теперь – «Шаг вперед 3D». Набрав команду из профессиональных танцовщиком с сериальным прошлым, Чу старательно подходит к созданию продолжений успешного проекта. Основной принцип его работ – много соплей для девочек и красивые танцы, теперь уже в 3D. Искать смысл в происходящем на экране – занятие утопическое. Все сюжетные диалоги работают исключительно как связки между шикарнейшими хореографическими номерами в стиле программы MTV «Короли танцпола». Все же постараюсь пересказать сюжет.

Забавный лузер из второй части по кличке Moose (лось) поступил в университет и учится на инженера. Почему он, проучившись в самой крутой художественно-эстетической школе Америки, чьи выпускники автоматом зачисляются в профессиональные труппы, поступил на «физмат» – не знает никто. В первый же день учебы Лось вмешивается в танцевальный батл на улице и оказывается настолько крут, что становится звездой интернета. Моментально какой-то взрослый дяденька по-имени Люк приглашает его вступить в команду уличных танцоров. Посмотрев на одногруппников, с именами типа Молчанов Вовремязанятович, Лось решает присоединиться к команде Люка.

О том, как дальше будет дальше развиваться действие, догадаться не трудно. Все это было на экране много раз, преимущественно в другой популярной франшизе «Добейся успеха». Две команды, один приз. Те, что танцуют с Люком – хорошие и талантливые, противники же явно перешли на темную сторону силы. Кто победит в конце – вопрос вообще бессмысленный. Но как я уже говорила, сюжет в фильме «Шаг вперед 3D» - не главное.

Направляясь в кинотеатр, запасайтесь попкорном и шумной компанией друзей, чтобы вместе посмотреть на спецэффекты и посмеяться над немудреными шутками сценаристов. С любителями «шикать», и призывать к порядку вы в кинотеатре точно не столкнетесь. 

[X]