Опубликовано: 3016

Сезон квашеной капусты: и польза, и... вред

Сезон квашеной капусты: и польза, и... вред

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Однако в некоторых случаях этот продукт питания может навредить организму.

Огромную популярность квашеной капусты в наших широтах зимой переоценить трудно. Дешевая, вкусная, аппетитно хрусткая. И что важно:квашеная капуста обладает внушительным списком полезных свойств.

Есть ли витамины в квашеной капусте?

Есть! В первую очередь, это витамин С – незаменимый для поддержания иммунитета в зимнее время. Кроме того, в квашеной капусте присутствуют витамин К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12), обладающие общеукрепляющим, ранозаживляющим и крайне полезными для нервной системы качествами. Кроме того, квашеная капуста содержит целый ряд минеральный веществ, таких, как калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор и медь.

Лечебные свойства квашеной капусты

Этот продукт питания называют «санитаром кишечника» за то, что содержащиеся в нем молочная и уксусная кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий.

Специалисты рекомендуют квашеную капусту пациентам с ожирением – ее восхитительно низкая калорийность (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ делают капусту продуктом номер один в питании людей, страдающих избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма.

Капуста способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина, помогая таким образом, больным сахарным диабетом и людям, страдающим нарушениями обмена веществ.

Есть исследования, которые доказывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Очень полезны салаты из капусты и при авитаминозе.

Народная медицина учит, что квашеная капуста чрезвычайно полезна при таких заболеваниях, как эпилепсия и бронхиальная астма. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

О пользе капустного рассола

Из капусты в рассол переходит множество полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целым букетом целебных свойств. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое.

При простудном покалывании в груди капустный рассол разбавляют теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и пьют по 2-3 стакана напитка до полного излечения.

При сахарном диабете сок квашеной капусты употребляют в пищу в компании с небольшим количеством лимонного сока.

Широко известна способность рассол облегчать состояние при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель».

Пьют рассол и для борьбы с солитером: капустный сок необходимо пить по 500 мл на протяжении всего дня до еды в течение 20-30 суток.

При высокой температуре капустный рассол помогает восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

При гастрите рекомендуется выпивать по 0,5-2 стакана теплого капустного рассола.

Сок квашеной капусты считается эффективным средством при так называемой «молчащей» язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейте его по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2-3 недели. 

Вред квашеной капусты

Из-за высокого содержания органических кислот квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. Не рекомендуется употреблять капусту и при заболеваниях щитовидной железы.

Считается, что квашеной капустой не стоит злоупотреблять сильному полу – у мужчин она может снижать выработку семени.

Несмотря на то, что квашеной капусте приписывают свойства излечивать язвенную болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, при сильно запущенных случаях и тяжёлых обострениях врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от этой закуски. При повышенной кислотности желудочного сока квашеная капуста не то, что противопоказана – просто ее следует употреблять в разумных пределах и желательно не в сыром виде. В любом случае (если уж сильно хочется квашенной капустки!) людям с перечисленными заболеваниями специалисты советуют перед тем, как подать на стол, тщательно отмыть ее от рассола или изначально заквашивать с минимумом соли.

Загрузка...

[X]