Опубликовано: 3818

Серый интерьер - элегантный и изысканный

Серый интерьер - элегантный и изысканный

«Серая мышка» - говорим мы о тихом и незаметном человеке. «Серый кардинал» - о тайном, находящемся в тени, правителе. «Серые будни» - о надоевшей до зубовного скрежета безрадостной обыденности и скуке. «Эх, ты, серость!» - в сердцах восклицаем, сталкиваясь с невежеством. Серое утро, серая масса, серая жизнь… Серый цвет стал синонимом бесцветности, неприметности и скуки. А как там насчет

серого цвета в интерьере? Скучен ли серый интерьер?

Как ни странно, но тоскливость и неинтересность серого интерьера - обывательский стереотип. Дизайнеры же, очень даже любят этот цвет нейтральности и равновесия. Они без устали поют ему дифирамбы, называя элегантным, благородным, аристократическим и изысканным. В чем же секрет серого цвета?

Оказывается, серый из-за своей цветовой нейтральности является идеальным фоном – не привлекая к себе внимания, он дает возможность солировать форме и текстуре предметов. Поэтому, когда требуется обратить внимание на необычную форму светильника, изящный изгиб спинки дивана, оригинальный дизайн столика или подчеркнуть легкость пластика, надежность камня, уютность теплого пледа, холодную элегантность хрома - лучшего цвета, чем серый, выбрать нельзя.

В интерьере серый цвет ведет себя, как хамелеон, подстраиваясь под цветной предмет, находящийся рядом и образуя с ним «идеальную» и гармоничную пару. Это правило не работает только в сочетаниях с белым и черным – здесь серый остается собой.

Стоит познакомиться и с еще одним полезным свойством серого цвета. Если вам нужно вписать в интерьер что-то яркое и крупное, то смягчить раздражающий эффект яркого цвета сможет мягкий и толерантный серый цвет.

Если вы с ним подружитесь, он продемонстрирует и свои потрясающие способности иллюзиониста. Близко расположенная стена, словно по волшебству, отодвинется и даже может раствориться в пространстве, если окрасить ее в светло-серый цвет. Этот визуальный эффект используется, когда необходимо «раздвинуть» стены узких или маленьких помещений. Особенно хорош в этом деле великолепно отражающий свет сатиновый или глянцевый светло-серый оттенок. А если к нему добавить еще и вертикальный рисунок, то в комнате не только площадь зрительно увеличится, но и потолок приподнимется.

Разные оттенки серого цвета с успехом могут поселиться в самых разных помещениях.

Тонкие и полупрозрачные тона серого с сатиновым или матовым эффектом используются в прихожих и холлах.

Кухня в современном жилище уже не мыслится без бытовой техники, часто имеющей металлическую «одежку». Если к ней добавить еще и серое окружение, то обычная кухня «легким движением руки» вполне может превратиться в космическую станцию.

Гостиную, как правило, редко выполняют в одних только серых тонах. Серый здесь служит удобным фоном для некой цветовой доминанты. Хотите привнести в спокойный интерьер нотки радости и ощущение праздника – добавьте красного или фиолетового.

Гармонизировать отношения с окружающим миром и с самим собой помогут зеленые или оранжевые нотки в интерьере. А если хотите сохранить атмосферу некой отстраненности от внешнего мира, можно добавить синего, белого или черного.

Осторожно нужно быть с серым цветом в детской или спальне. Страсти в супружеской спальне он уже точно не добавит!

Часто в серых тонах оформляют чисто мужские спальни в стиле минимализма и комнаты для подростков – с тинэйджерами серый цвет всегда готов поделиться терпимостью и толерантностью.

Состаренные оттенки серого цвета в паре с цветом розы, экрю, глубоким фиолетовым, холодным какао создают атмосферу будуара, и совершенно потрясающе выглядят мерцающие серые оттенки с перламутровым блеском фиолетового. 

Загрузка...

[X]