Опубликовано: 1002

Сергей Алтанцев: Цоя будут помнить, как Пушкина

Сергей Алтанцев: Цоя будут помнить, как Пушкина

Сегодня бы Виктору Цою исполнилось 50 лет. И если одни до сих пор твердят «Цой жив!» , говоря об актуальности его песен в любые времена, то другие уверены, что время Цоя ушло вместе с ним.

И лишь немногие избранные могут поделиться личными воспоминаниями о Цое, поскольку были знакомы с ним. Среди них – организатор ежегодных вечеров памяти Виктора Цоя в Алматы, Сергей Алтанцев. 

- Сергей, кто такой Виктор Цой для вас? 

- Если коротко, то это один лучших рок-музыкантов, законодателей русского рока. Слава Богу, сейчас есть такой термин и такое понятие. 

- Цой для казахстанцев - фигура знаковая. Его считают своим, видимо, благодаря тому, что здесь проходили съемки "Иглы". В чем причина такой особой любви к Виктору у наших соотечественников? 

- Он казахстанский для нас лишь потому, что его отец, Роберт Максимович, работал когда-то в нашей республике (сам Цой родился в Питере). А знаковый он для всего СССР, ныне СНГ. Рашид Нугманов, казахстанский режиссёр был в то время, как и многие продвинутые молодые люди, подвержен интересу и влиянию зарождавшегося русского рока, и благодаря их знакомству и схожести взглядов Цой был приглашён на главную роль в фильме «ИГЛА» , который большей частью снимался в нашем любимом городе. Поэтому понятно, что Цой стал нам своим, будто бы настоящим алматинцем.

- Вы организуете концерты памяти Цоя. Почему Вы это делаете? Прибыльно ли это? 

- К Цою я имею отношение через его окружение. Марианна Цой, его жена ( это спустя два года после смерти Вити) с сыном Сашей и тогда её бойфрендом Рикошетом гостевали у нас дома после съёмок фильма «Дикий восток», сценарий к которому написал опять же Р. Нугманов - специально под Цоя. В этом фильме я работал администратором и снимался в эпизодах и массовках (я учился во ВГИКе по специальности «Организация и финансирование кинопроизводства»).

Организацией концертов я занимаюсь с конца восьмидесятых. Полтора года назад начал организовывать сборные концерты для известных и молодых групп, которые называются «ALMA ROCK MUSIC». Это абсолютно неприбыльный, некорыстный проект для меня. Прибыли почти никакой: всё уходит на угощение музыкантам, рекламу, связь, печать и лишь крохи достаются нам за нашу работу по организации. 

У нас есть конкретный термин среди своих. На роке сегодня денег не заработаешь -- нужны спонсоры а их нет, мало кому хочется вкладывать в наши мероприятия деньги. При всём при этом находятся деньги на то, чтобы привезти сюда премию российского МУЗ-ТВ!

- Прошло больше 20 лет со дня гибели Цоя, а новые "киноманы" все появляются и появляются. Чего эти люди, которым сейчас по 16-20 лет, ищут в его песнях? Ведь время другое, протесты иные. Как Вы думаете, почему это происходит? 

- Протестовать нынче некуда. Но Цоя любят и будут любить за понятный смысл песен и мелодичность.

Это не высосанный из пальца текст и не зарифмованный бред. Цой очень точно доносил до слушателя свои и наши чаяния, переживания, весёлость - в отличие от того хлама, который нам поставляют РЭП-команды, да и нынешние рокеры порой тоже грешат этим. Настроения из песен Цоя переходит из поколения в поколение, и вот уже наши дети и внуки слушают незабываемые, наполненные живой энергией песни Цоя. Цоя будут помнить, как помнят Высоцкого! Никто у нас не удостаивался столького внимания и понимания, как они. Лично я бы хотел, чтобы его знали и через двести лет. Как Пушкина.

Потому что это достойная поэзия и достойная музыка.

Читайте также:

22 июня 2012 г. Cinema Bar в Алматы представляет Рок-концерт, посвященный 50-летию Виктора Цоя

21-22 июня 2012 г. в рок-клубе "Жесть" состоится двухдневный концерт-трибьют в честь любимого музыканта Виктора Цоя


 

Загрузка...

[X]