Опубликовано: 1300

Семья Каршыги Ахмедьярова выразила казахстанцам глубокую признательность за моральную поддержку

Глубокую признательность казахстанцам за моральную поддержку в связи с невосполнимой утратой - потерей одного из выдающихся деятелей культуры современности  Каршыги Ахмедьярова выразила его семья, сообщает Казинформ.

«Выражаем глубокую признательность и огромное человеческое спасибо всем гражданам Республики Казахстан в лице Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, Правительству Республики Казахстан, депутатам Мажилиса  и Сената, Министерству культуры Республики Казахстан, акимам Астаны и Алматы и областных центров, республиканским СМИ и руководителям независимых газет, культурным центрам, коллективам концертных и театральных организаций, образования, а также всем деятелям культуры, литературы и искусства, друзьям и коллегам за моральную поддержку нашей семьи в связи с невосполнимой утратой - потерей мужа, отца, дедушки, друга, а также Большой Опоры всех родственников семьи Ахмедьяровых», - говорится в письме.

Как сообщал ранее Казинформ, известный казахский композитор, кюйши, домбрист, Народный артист РК Каршыга Ахмедьяров скончался в Алматы на 65-м году жизни в июне 2010 года.

К.Ахмедьяров родился 25 марта 1946 года в селе Тандай, Махамбетского района Атырауской области. В 1965 году он поступил на подготовительные курсы Государственной консерватории им. Курмангазы и параллельно работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы.

В 1972 окончил Государственную консерваторию им. Курмангазы. С 1977 года совмещал работу в оркестре и преподавательскую деятельность. В 1986 году прошел стажировку в Московской консерватории по курсу дирижирования. С 1988 работал в оркестре народных инструментов им. Курмангазы - дирижером, солистом,  концертмейстером группы домристов.

В 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный артист КазССР». В  1982 году К.Ахмедьяров стал лауреатом  Госпремии РК. В 1992 году - Народный артист РК. С 1993 года - профессор КНК им. Курмангазы, с 1996 года - заведующий кафедрой «Домбра».  В 1999 году за заслуги в сфере культуры награжден орденом «Парасат».

К.Ахмедьяров - автор нескольких книг и методических пособий для студентов. Его по праву считали музыкантом-универсалом -  дирижер, исследователь, композитор, кюйши, выдающийся исполнитель. К.Ахмедьяров был мастером, который своим искусством показал величие казахского народа всему миру.

Он был не просто виртуозным исполнителем, но и педагогом, внесшим значительный вклад в воспитание молодого поколения, в формировании национального сознания.