Опубликовано: 3374

Секс после родов — не ставьте крест на своей интимной жизни

Секс после родов — не ставьте крест на своей интимной жизни

Зачастую роды приносят женщине не только огромную радость в виде чудесного малыша, но и проблемы в интимной сфере жизни. Но практика показывает — любые проблемы решаемы, так что не стоит этого бояться. 

Когда женщина возвращается домой из роддома с долгожданным малышом на руках, она полна счастливых эмоций и восторгов, ее окружают радостные родственники, она просто находится в состоянии эйфории. Весь ее мир сужается до ее малыша, и никого другого она просто не замечает. Проходит время, эйфория проходит и она вдруг осознает, что она не только мама, но еще и жена своего мужа. А она об этом как-то и забыла.… По статистике не менее половины супругов, ставших родителями, не могут нормально начать интимную жизнь, потому что сталкиваются с рядом проблем. 

Первое правило для молодых мам

Если вы хотите иметь полноценный секс после родов, который будет доставлять вам и психологическое, и физическое удовольствие, не взлаивайте на себя все заботы. Вам не нужно стремиться статьи суперженой и супермамой — достаточно быть просто заботливой мамой и хорошей женой. Многие женщины жалуются, что они перестали чувствовать желание, и что им больно и секс после родов не доставляем им ничего, кроме неприятных ощущений. Чтобы такого не происходило, старайтесь разгрузить себя, расслабляться. Желание очень легко ускользает, когда женщина испытывает психологический дискомфорт. Но если вы хотите вернуть полноценную сексуальную жизнь с вашим мужем, то это уже большой шаг. Больше отдыхайте, гуляйте, смотрите на других молодых мам — улыбающихся, радостных, ухоженных и красивых. И у вас так получится. 

Многим молодым мамам начинает казаться, что их сексуальная жизнь уже вообще окончена: множество забот, плачущий ребенок, недосыпание, кормления. Статистика неутешительна: у 50% женщин проблемы в сексуальной жизни продолжаются в течение трех месяцев после родов, у каждой пятой — в течение первого года. 

Когда заниматься сексом после родов разрешают врачи?

Обычно акушеры советуют возобновлять сексуальную жизнь минимум через 6 недель, в среднем — 6-8 недель после родов. Однако это только общая рекомендация: секс после родов зависит от таких факторов, как самочувствие женщины, течение родов, наличие осложнений. 

Поэтому каждая женщины должна индивидуально определять время, когда заниматься сексом после родов безопасно и безболезненно. Если роды прошли хорошо, то есть без разрывов, разрезов, трещин мягких тканей родовых путей, то врачи рекомендуют воздерживаться от интимной жизни в течение 6-7 недель. За это время должен закрыться канал шейки матки, должны прекратиться сокращения матки. Кроме того, молодая мама должна психологически адаптироваться к изменениям в ее жизни. Вообще желательно посетить врача, чтобы он оценил состояние и дал разрешение на возобновление сексуальной жизни. Если же роды проходили с осложнениями, то срок зависит от восстановления. Например, если было разрывы и разрезы, то интимные контакты возможны только тогда, когда заживут швы. Что касается кесарева сечения, то тут так же есть свои ограничения. Несмотря на то, что влагалище при таких родах не претерпевает изменений, нужно подождать те же 4-6 недель, пока зарубцуется рана на месте прикрепления плаценты. 

Если заниматься сексом больно...

Многие женщины жалуются, что им больно и секс после родов доставляет только дискомфорт и неприятные ощущения. Так, зачастую нормальной сексуальной жизни мешает сухость влагалища, из-за которой женщина чувствует боль при половом контакте. Постарайтесь расслабиться, не думайте о своих заботах и проблемах. Ваш партнер должен быть нежен и внимателен, лучше использовать специальные лубриканты без химической основы. 

Если после родов больно заниматься сексом, то вам, в первую очередь, нужно проконсультироваться с врачом и узнать его рекомендации. Желательно отложить начало интимной жизни до тех пор, пока вы не побываете у врача. Учтите, что боль может быть вызвана спазмом во влагалище, тогда вам нужно остановиться, расслабиться. Желательно, чтобы ваш супруг утешал и успокаивал вас, и выбрал другие ласки, пока вы не расслабитесь. 

Женщина может чувствовать боль в процессе полового акта в глубине влагалища. Причинами этого могут быть неосторожные и резкие движения партнера или наполненный мочевой пузырь. Однако это может быть и симптомом того, что присутствует инфекция влагалища или мочевого пузыря. В этом случае рекомендуется пройти осмотр гинеколога, а в процессе сексуального контакта ограничивать глубину проникновения. Экспериментируйте, ищите позиции, в которых вы не будете испытывать болевых ощущений. Если вы чувствуете боль при входе во влагалище, то здесь могут быть психологические причины (вам нужно расслабиться), и медицинские (последствия родов, инфекции органов таза, набухание железы, расположенной рядом, киста железы). 

В заключении повторим: секс после родов может стать для вас таким же ярким, как до рождения ребенка. Вы измучены после родов, вам тяжело свыкнуться к изменениям в вашей жизни, вы не досыпаете, устаете. Это все вещи, с которым сталкивается каждая женщинам, ставшая мамой. Но со временем вы адаптируетесь к своей новой жизни, и снова будете испытывать радость как от общения со своим долгожданным малышом, так и с мужем. 

[X]