Опубликовано: 1265

Секс после родов: когда можно?

Секс после родов: когда можно? Фото - milva.ru

Обычно врачи не рекомендуют партнерам возобновлять сексуальные отношения в течение полутора месяцев после рождения малыша.

Для этого есть вполне объективные причины: сначала в организме молодой мамы должен установиться потерянный баланс. О чем идет речь?

В течение 6 недель после родов матка будет постепенно сокращаться и в конце концов приобретет прежние размеры. В это же время заживут мягкие родовые пути (шейка, стенки влагалища, промежность), если, конечно, они были травмированы во время родов. Что касается лохий – выделений из половых путей, их количество станет постепенно уменьшаться, и в последние недели восстановительного периода они будут напоминать заканчивающуюся менструацию. Обычно выделения у молодых мам прекращаются через месяц, а после кесарева сечения на 1–2 недели раньше (их продолжительность не зависит от того, кормит женщина ребенка грудью или нет).

ВНИМАНИЕ! Если у выделений появился неприятный запах или их количество не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, обязательно обратитесь к врачу. Это важно, чтобы не пропустить воспаление матки или кровотечение. 

Что еще? Если вы кормите малыша грудью, следите за состоянием молочных желез: иногда через трещины на сосках или кровь в железу проникает инфекция, и начинается воспаление – мастит. Первый симптом болезни – высокая температура (от 38,5 °С и выше), боль в груди, покраснение. Если вы заметите эти признаки, сразу же обращайтесь к врачу. К счастью, иногда это бывает вызвано резким приходом молока, когда грудь не может справиться с таким внезапным «изобилием». 

Через 1,5–2 месяца после родов запланируйте визит к гинекологу. Доктор осмотрит вас на кресле и, если нужно, отправит на УЗИ. Обычно ультразвуковое исследование назначают женщинам, которые перенесли операцию: врачам нужно убедиться, что со швом на матке все в порядке. Во время беседы с доктором задайте ему все интересующие вас вопросы: когда можно начинать заниматься сексом или ходить в тренажерный зал. 

Будьте готовы к тому, что первый контакт с партнером вряд ли пройдет безболезненно. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, воспользуйтесь специальными средствами (смазкой), а мужа попросите быть еще нежнее, чем обычно. Если боль в области, например, шва, будет сопровождать вас и дальше, обязательно обратитесь к врачу. Не оставьте без внимания и другой тревожный симптом: отсутствие желания заниматься сексом. Чтобы решить проблемы, обязательно найдите время проконсультироваться с психологом или сексопатологом.

 

 

[X]