Опубликовано: 2055

Секреты выбора хорошего сахара

 Секреты выбора хорошего сахара

Желтый — более полезный, а коричневый — менее сладкий.

Как выбрать качественный сахар

СВЕКЛОВИЧНЫЙ

Чем более он белый, тем больше очищен. С одной стороны, это хорошо: значит, в нем нет посторонних примесей, но с другой — в нем сплошные углеводы, а полезных веществ гораздо меньше.

Сахар желтого оттенка или молочно-белый — менее очищенный, и в нем больше полезных веществ. А действительно некачественный продукт будет серого цвета. Это будет означать, что или были допущены нарушения в технологии его производства, или сахар неправильно хранили, например, возле воды, и он натянул влагу.

О неправильном хранении будут свидетельствовать и мутные кристаллики сахара — на самом деле они должны быть полностью прозрачными.

Хранение возле воды сказывается не только на цвете сахара — он будет слипаться в комочки. И вместо, допустим, мешка с 50 килограммами вы получите на пару кило сахара меньше. Также за счет влаги могут появляться вредные микроорганизмы — такой сладкий песок испортит выпечку и консервацию. Да и на вкус он будет менее сладким, за счет попавшей воды.

Бывает сахар с более крупными и более мелкими кристаллами (самые мелкие — сахарная пудра). С более крупными берут, если хотят сделать красивую сахарную посыпку на выпечке. Но в тесто его класть не стоит: такие кристаллы хуже растворяются.

ТРОСТНИКОВЫЙ

Самый главный миф об этом продукте — он якобы полезнее обычного сахара. Это не совсем так. Если тростниковый и свекловичный сахар одинаково очистить, они будут одинаково полезны. Более высокая цена тростникового сахара объясняется не большей полезностью, а тем, что тростник у нас не растет и весь сахар везут из-за границы.

А вот неочищенный, так называемый коричневый сахар, будет действительно содержать в себе больше железа, меди, калия и других полезных веществ. Чем тростниковый сахар темнее, тем больше в нем и патоки, которая придает ему особый аромат и дополнительный карамельный вкус, но при этом он менее сладкий. Его не берут для выпечки или консервации, а подают с горячими напитками. С тем же чаем или кофе.

Тростниковый сахар выигрывает немного у свекловичного по содержанию сахаров: в тростниковом соке их 18—20%, в свекле — 14—16%.

ФОРМЫ ВЫПУСКА

Самые распространенные: сахар-песок и рафинад (небольшие ровные кубики). Менее известны кусковой и леденцовый сахар — они подаются в основном в ресторанах к напиткам.

Рафинад быстрее всего растворяется, потому что это самый очищенный вид сахара. По этой же причине он должен быть чисто-белый, любые желтые вкрапления — признак некачественного производства или подделки.

Кусковой и леденцовый сахар готовят из обычного, добавляя в него воду, и уваривая до нужной консистенции. Кусковой (в СССР его еще называли «сахарной головой» и отпиливали от него маленькие кусочки) — это большие неровные кристаллы, леденцовый — гладкие прозрачные кусочки Оба эти вида сахара будут менее сладкими, чем песок или рафинад, потому что при их производстве использовали воду.

Как выбрать?

Говорят, среди коричневого сахара много подделок. Как выбрать настоящий тростниковый сахар? 
Действительно, на прилавках встречаются фальшивки из подкрашенного белого песочка. Чтобы не ошибиться в выборе, обращайте внимание на упаковку.

  • Во-первых, на ней должно быть написано не только то, что сахар коричневый, желтый или золотой, но еще и слово «нерафинированный». На упаковках фальшивок обычно просто написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «темно-коричневый» (dark brown).
  • Во-вторых, на качественном продукте обязательно будет содержаться информация о том, какой вид сладости находится в пакете. Запомните самые популярные сорта коричневого сахара: деме-рара, турбинадо, мусковадо светлый и темный.
  • В-третьих, обратите внимание на форму сахара - рафинированная подделка сформована в идеальные кубики или однородный песочек.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Смешиваем 2 ложки сахара с 1 ложкой воды, кипятим. Если сахар растворяется за считанные минуты, превращается сперва как бы в патоку, а потом в карамель, в нем нет примесей. Если же вода становится мутной, при нагревании становится белой непонятной консистенции, сахар — некачественный, возможно, с примесями. Также можно просто развести сахар в стакане с горячей водой. Качественный сахар быстро растворится без остатка, вода останется прозрачной.

Проверить качество коричневого тростникового сахара можно так: растворить его в небольшом количестве воды и капнуть туда йод. Если вы брали хороший сахар, вода должна посинеть.

Загрузка...

X Закрыть