Опубликовано: 1756

Секреты правильного бега

Секреты правильного бега Фото - etoday.ru

Оздоровительный бег или джоггинг - одно из самых доступных средств поддержать себя в хорошей форме и избавиться от лишнего веса.

Его регулярно практикуют более 100 миллионов жителей нашей планеты. Но даже в таком, казалось бы, простом способе физической нагрузки есть свои правила и секреты. WDay.ru расскажет о них.

Бегая по песку или мягкой земле, мы снижаем нагрузку на суставы и позвоночник

С чего начать?

Когда бегать?

Вы можете заниматься джоггингом в любое удобное время. Если вы – «сова», и вставать утром на час раньше для вас тяжело, бегайте вечером, перед сном. «Жаворонкам» бывает проще устраивать тренировки на рассвете. Бег утром помогает организму проснуться, заряжает энергией и хорошим настроением. Вечерняя пробежка избавляет от нервного напряжения, накопившегося за день и способствует здоровому глубокому сну.

Где бегать?

Занятия в зале на беговой дорожке и на свежем воздухе приносят одинаковую пользу, но в каждом случае есть свои нюансы.

В зале: Преимущества такой тренировки в том, что вы, во-первых, бежите по гарантированно ровной поверхности и, значит, вероятность споткнуться и упасть сведена к минимуму. Во-вторых, вы сами можете устанавливать дистанцию, скорость движения дорожки и уровень наклона, а также постоянно контролировать пульс, не останавливаясь для этого.

На свежем воздухе: Для бега на улице выбирайте стадионы, парки и скверы вдали от трасс и дорог с оживленным движением. Плюсы таких тренировок в том, что вы будете бегать тогда когда вы этого захотите, сможете выбирать тип покрытия (мягкое покрытие, например, газон или песок, снижает нагрузку на суставы и позвоночник), занятия будут более разнообразными, а главное – совершенно бесплатными и на свежем воздухе. 

Экипировка

Для бега необходимо подобрать подходящую обувь. Главное качество беговых кроссовок – хорошая амортизация. Амортизаторы обычно располагают под пяткой и под носком. Также беговые кроссовки должны быть удобными, легкими и фиксировать стопу. Для этого они должны быть обязательно на шнуровке. Пятка также должна быть хорошо зафиксирована.

Основные правила тренировок

Разминка

Нужна, чтобы подготовить мышцы, суставы, связки к нагрузке и настроить вас на работу. Бег нагружает в основном икроножную мышцу и заднюю поверхность бедра, поэтому разомните эти мышцы с помощью небольших выпадов и наклонов, приседаний, разогрейте голеностопные и коленные суставы упражнениями на растяжку.

Время

Чтобы джоггинг оказывал полезное воздействие на организм (особенно в части избавления от лишнего веса), тренировка должна длиться не менее 25-30 минут. Можно начинать с 20-30 минут и постепенно, например, прибавляя по 5 минут в неделю, увеличивать длительность пробежки, доводя ее до часа-полутора - в зависимости от вашего желания и самочувствия.

Пульс

Во время тренировки организм должен получать хорошую нагрузку, но выжимать из себя последние силы не стоит. Во время бега частота сердечных сокращений должна укладываться в так называемую целевую зону. Ее границы легко вычислить по простой формуле: от 220 отнимите ваш возраст, умножьте на 0,6 (нижний предел), а потом на 0,8 (верхний предел). Скажем, если вам 25 лет, вашей целевой зоной станет частота пульса в пределах 117-156 уд/мин (220-25=195; 195х0,6=117; 195х0,8=156). Именно тогда аэробная нагрузка будет полезной.

Интенсивность занятий

Джоггинг замечателен тем, что полезной будет нагрузка и при нижней, и при верхней границе целевой зоны частоты сердечных сокращений. Простой тест: во время бега напевайте какую-нибудь песенку или читайте стихотворение себе под нос. Как только вы почувствуете, что вам сложно говорить и дыхание прерывается, стоит снизить скорость бега.

И даже теперь вы знаете про бег далеко не все! Потому что...

Не только эйфория

Главный стимул для занятий бегом – это чувство радости и удовольствие, которые приносят занятия. Если вы все делаете правильно, перед каждым следующим забегом вам не придется заставлять себя надеть кроссовки и выйти из дома. Миллионы людей говорят о чувстве эйфории, которое возникает у них после каждой тренировки. Этому состоянию даже дали название – «кайф бегуна». Оно появляется во время или после занятия и может длиться от нескольких десятков минут до нескольких дней.

Но радость – не единственный положительный эффект от джоггинга.

Систематические занятия бегом:

Помогают бороться со стрессом, нервным напряжением, бессонницей и даже депрессией

Нормализуют жировой обмен и снижают уровень холестерина в крови

Укрепляют сердце и сосуды, значительно снижая риск возникновения многих болезней

Улучшают функции печени и моторику кишечника

Способствуют повышению иммунитета

Являются одним из лучших средств для избавления от лишнего веса

Давая отдых и разрядку нервной системе, повышают умственную работоспособность и творческие возможности.

Есть и противопоказания

Без контроля врача по лечебной физкультуре бег противопоказан:

Людям с врожденными пороками сердца и митральным стенозом (сужение предсердно-желудочного отверстия)

Тем, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт

Страдающим сильным нарушением сердечного ритма

Людям с легочной недостаточностью

При хронических заболеваниях почек, тиреотоксикозе и сахарном диабете, не контролируемом инсулином

Страдающим глаукомой или прогрессирующей близорукостью

При обострении хронической болезни или остром заболевании, включая простудные.

В любом случае, перед тем, как вы начнете серьезно и регулярно заниматься бегом, лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

 

[X]