Опубликовано: 3125

Секреты домашней стирки

Секреты домашней стирки Фото - stylemania.km.ru

Трепетное отношение к собственной «одежде» отличает всех животных. Кошки вылизываются. Слоны охотно принимают душ, а бегемоты отмокают в болоте.

Человек же после утраты собственной шерсти вынужден искать другие способы чистки новоприобретенной «шкуры».

Мы предлагаем вам несколько советов по стирке в домашних условиях.

Итак, при стирке белья в машине надо знать массу вещей, так как от этого зависит, сколько стирального порошка класть в воду. Если нет в доме весов, можно подсчитать приблизительно: простыня в среднем весит 400-500 г, наволочка — 200, махровое полотенце — 350, обычное полотенце — 150-200, пододеяльник — 650, скатерть — 600, верхняя мужская рубашка — 300, детская рубашка — 200, нижняя мужская рубашка — 200, женская сорочка — 150 г.

Мыло лучше пенится и дольше сохраняется, если его хранить в сухом месте

Полотенца и скатерти можно выстирать быстро и легко, замочив их заранее в воде с солью. Время стирки сокращается вдвое.

Чтобы у всех вещей при подсинивании получился один и тот же оттенок, не надо стараться синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.

Малоприятная работа — стирка носовых платков. Попробуйте такой способ: в тазик с теплой водой бросьте горсть поваренной соли, замочите платки часа на два, затем прополощите.

Если вы хотите, чтобы купальные полотенца и халаты были мягкими и пушистыми, положите их после стирки в соленую воду, через некоторое время сполосните и высушите. Гладить не следует.

Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 часа в растворе (температура которого не превышает 20°С), содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды.

Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду чайную ложку глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.

Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять раствор мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70°С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течении суток, кипятят настой 1 час, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 минут.

Если окраска шерстяной вещи непрочна, ее надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту) , добавив чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно быстро (при температуре 35°С) и тщательно прополаскивать. В последнюю промывную воду добавьте столовый уксус — 5 чайных ложек на 10 л воды.

Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет изделия, устранит запах пота. Затем вещи тщательно прополощите.

Если белье пожелтело и на нем после стирки остаются пятна, его нужно отбелить. Для этого в солнечную погоду мокрое белье следует разостлать на траве, по мере высыхания смачивать его водой. Если белье за один день не отбелилось, его нужно на ночь положить в воду, затем продолжить отбеливание.

Шерстяные и шелковые вещи можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40-45°С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 часа. Настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и влажными хорошо расчесать щеткой.

Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой железные пуговицы и другую металлическую фурнитуру. С белья, которое вы собираетесь стирать с кипячением, надо спороть пластмассовые пуговицы — они могут деформироваться. С белых вещей не забудьте спороть цветные аппликации — они наверняка полиняют.

При стирке тюлевых занавесей к раствору синьки можно добавить немного молока, тогда занавески будут выглядеть, как новые.

Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.

Если вещь свалялась при стирке, ее надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, одну столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Если надо отстирать застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а затем стирайте и кипятите обычным способом. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом растворе уксуса — чайная ложка на литр воды.

Если вы стираете в машине цветное белье, добавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной соли. Вещи не полиняют, краски станут ярче.

Коротко о глажении: шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые вещи гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появлялись пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажнив вещь, иначе она может потерять форму; вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.

Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивается в холодной воде, а затем протирается раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляются иначе: их промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорда и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить.

Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.

Чтобы придать глянец подкрахмаленным вещам, можно при энергичном помешивании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина. Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до трех раз) чуть нагретым утюгом.

После стирки стиральными препаратами на коже остаются небезвредные для нее химические вещества. Их количество пропорционально концентрации стирального препарата и продолжительности стирки. Для того чтобы предохранить кожу от вредного воздействия, после стирки руки следует тщательно несколько раз вымыть теплой водой с мылом и смазать питательным кремом для рук.

Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 литров воды.

Загрузка...

X Закрыть