Опубликовано: 2100

Сегодня в городе Байконыр состоялось возложение цветов к памятнику Абаю

Сегодня в городе Байконыр состоялось возложение цветов к памятнику Абаю

Сегодня отмечается 167-летие великого казахского поэта, философа, композитора, просветителя, общественного деятеля Абая Кунанбаева.

В городе Байконыр состоялось возложение цветов к памятнику Абаю. Местные поэты читали свои стихи в честь великого поэта и просветителя.

Выдающийся сын казахского народа родился 10 августа (по старому стилю - 29 июля) 1845 г. в урочище Жидебай, на территории современной Восточно-Казахстанской области.

Он является основоположником казахской письменной литературы и её первым классиком, реформатором культуры в духе сближения с русской и европейской культурой.

Настоящее имя - Ибрагим, но прозвище Абай (внимательный, осторожный), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Семья Абая принадлежала к местной знати; дед (Оскенбай) и прадед (Иргизбай) главенствовали в своём роду в качестве правителей и биев.

Начатое в детстве домашнее обучение у муллы было продолжено в медресе у муллы Ахмет-Ризы в Семипалатинске одновременно с посещением русской школы. К концу пятилетней учёбы подросток начинает писать стихи. С 13 лет отец Кунанбай начинает приучать Абая к деятельности главы рода. В возрасте 28 лет Абай отходит от неё, целиком занявшись самообразованием, но только к 40 годам создаёт свои первые взрослые стихотворения.

Значительным событием для Абая явилось его общение с политическими ссыльными Е. П. Михаэлисом, Н. Долгополовым, С. Гроссом. На формирование мировоззрения Абая оказали влияние поэты и ученые Востока, придерживавшиеся гуманистических идей (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина и другие), а также произведения русских классиков, а через них и европейская литература вообще. Он переводил Крылова, Лермонтова, Пушкина, Гёте и Байрона. Абай Кунанбаев способствовал распространению русской и европейской культуры среди казахов. Впоследствии его примеру последовал Турар Рыскулов.

Абай Кунанбаев оказал большое влияние на нарождавшуюся казахскую национальную интеллигенцию конца XIX - начала XX веков. Так, руководители движения Алаш-Орда  воспринимали Абая как своего духовного предтечу и даже духовного вождя возрождения казахской нации.

В истории казахской литературы Абай занял почётное место, обогатив казахское стихосложение новыми размерами и рифмами. Он ввёл новые стихотворные формы: восьмистишья, шестистишья и другие. Абаем создано около 170 стихотворений и 56 переводов, написаны поэмы.

Знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма «Қара сөз» (Слова назидания), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. «Қара сөз» создана Абаем на склоне лет. Он знает цену всему - делам, искушению, соблазнам, но все проходит, и остается только мудрость. Попыток перевода данного произведения немного, так как оно требует не только поэтического дарования, но и философского мышления.

Абай был также талантливым и оригинальным композитором. Он создал около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку.

[X]