Опубликовано: 2900

Сцеживание молока руками: техника, способы, хранение

Сцеживание молока руками: техника, способы, хранение

Сцеживание грудного молока – болезненный процесс для новоиспеченной мамы в прямом и переносном смысле. Так ли он необходим? Когда? Как? Зачем? И почему? Вручную или механически? Мы постараемся ответить на все вопросы.

После родов первое чему начинают учить новоиспеченную маму – правильному прикладыванию младенца к груди и сцеживанию. Эти два действия бок о бок, взявшись крепко за руки, пройдут с вами первый год жизни вашего ребенка.

В Советских роддомах мамочки по несколько раз в день «сдавали экзамен» на обязательное сцеживание. И это действительно необходимо в первые трое-четверо суток, когда молочко только начинает «приходить» и организм женщины «устанавливает новое для себя расписание» выработки натурального детского питания. Нужно помнить, что молока поступает столько, сколько может съесть конкретный ребенок. В дальнейшем в полном опустошении груди необходимости нет, поскольку это может привести к избыточной выработке молока – гиперлактации.

Итак, давайте разберем, когда все-таки необходимо сцеживание.

В роддоме

Здесь все довольно просто. В роддомах за состоянием груди, кормлением и сцеживанием следят врачи. Они подскажут, как и как часто нужно сцеживать ваше молочко.  Обычно начинаешь через сутки от начала прилива. Если молочко сцедить раньше, то оно вновь придет в таком же количестве. У многих прилив сопровождается «холодком по спине». Грудь нагрубает и становится «каменной» на ощупь. Здесь верный помощник – ваш замечательный ребенок, которого можно прикладывать к груди как по требованию, так и на ваше усмотрение. И только если малыш ленится сосать, а такое бывает в первые сутки, придется сцеживать грудь вручную, чтобы снять окаменелость.


Для повышения и поддержания лактации

Если ваш ребенок не до конца опорожняет грудь, например, засыпает во время кормления, то в этом случае сцеживание стимулирует новые приливы и увеличение объема молока. В комплексе для стимуляции лактации можно попросить мужа сделать массаж спины, и пить до 3-х литров простой воды в день.

Если вдруг мама и малыш разлучились на некоторое время, то сцеживанием можно поддерживать лактацию – опустошайте до трех раз в сутки. Чтобы достичь суточной норма вашего малыша - до 9 раз в сутки, включая ночь.

Застой молока или лактостаз

В этом случае необходимо полное сцеживание, особенно если ребенок ленится помогать маме. Лактостаз или застой молока распознать легко: в груди образовываются уплотнения, бугорки, появляются болезненные ощущения, плохо отходит молоко. Может появиться расширение вен. Состояние мамы может ухудшиться: температура, лихорадка, отечность груди. Это болезненный процесс, но надо потерпеть и, как говорят мамочки, расцедиться.

Чтобы облегчить процесс сцеживания при лактостазе, можно воспользоваться народными средствами. Например, принять теплый душ или наложить на грудь теплый компресс, некоторые прикладывают прохладный обезжиренный творог или специальные медовые лепешки, также помогают капустные листы. Не допускайте застоя, при первых симптомах окаменения, сцеживайтесь до облегчения.

Мама вышла погулять

Если маме нужно отлучиться на несколько часов, молочко можно сцедить для разового кормления. Либо нацедить впрок и заморозить.


Способы сцеживания

Существует два способа – руками и молокоотсосом. Первородящим следует начинать с ручного сцеживания. Это даст возможность изучить, почувствовать свою грудь. К тому же в первые несколько суток в период послеродового прилива молока, а также при застое использовать молокоотсос не  рекомендуется. Он пригодится вам позже. Во-первых, когда грудь уже будет хорошо разработана, во-вторых, при необходимости регулярного сцеживания. К примеру, если мама возвращается на работу.


Как  сцеживать руками

Вымойте руки и грудь, все насухо протрите, чтобы пальцы не скользили. Посудой для сцеживания может стать и детская бутылочка, но чтобы нацедить в нее вручную придется зафиксировать ее между ног, наклонить торс, вставить сосок в горловину. Вам может быть просто неудобно. Поэтому берите чистый стакан или чашу.


1. Для хорошего «выхода» молока примените «народное средство» как при лактостазе. Либо попейте что-нибудь горячее, приложите капустный лист, помассируйте сосок. Но не обязательно.


2. Положите большой палец над ареолой, а указательный и средний под ней. Во время сцеживания пальцы должны находиться на границе ареолы и белой кожи или чуть-чуть за ней.


3. Надавите пальцами на ареолу по направлению к себе. Возможно, придется повторить несколько раз, прежде чем молоко начнет капать, течь или брызгать струйками.


4. Далее немного сожмите складку пальцами и выведите ее вперед по направлению от себя. Это движение – выжимающее.


5. Двигайтесь по кругу, чтобы полностью опустошить грудь.


6. Сцеживайте около 5-ти минут, но не более 20-ти, меняя руки, пока молочко не потечет слабее. Абсолютно все выжать не получится, поскольку молоко вырабатывается непрерывно.


Как сцеживать молокоотсосом

Тут все достаточно просто, нужно лишь приноровиться: принять удобную позу, разработать перед этим грудь, приложить тепло, попить горяченького, подумать о своем драгоценном ребенке. Следуйте инструкции вашего агрегата.

Механические молокоотсосы требуют усилий. Первые попытки могут вызвать дискомфорт, но боли быть не должно. Возможно, вам понадобиться несколько раз, прежде чем будет должный результат. Автоматические  необходимо правильно присоединить к груди, расслабиться. Ваша грудь должна «привыкнуть» к новому для нее способу отдачи молока.


Как выглядит сцеженное молоко?

Может быть прозрачным с синеватым оттенком, а может казаться более жирным. И то и другое хорошее молоко. Помните, что жирность молока закладывается еще во время беременности для каждого ребенка индивидуально. Нет необходимости «ужирнять» молоко, да это у вас и не получится. Чай с молоком,  жирное мясо и бульоны не помогут. У каждой женщины молоко свое; «двухнедельное» молоко отличается от «трехмесячного», но оно всегда соответствует возрастным потребностям ребенка.


Можно ли хранить сцеженное молоко?

Можно. Без холодильника до 12-ти часов; в холодильнике – до 24 часов. За это время оно может расслоиться: жирная часть – сливки – поднимутся вверх, а водичка опуститься вниз. В морозилке молоко хранится от 4 до 6 месяцев. Во всех случаях емкости должны быть под крышкой.

Запомните! Молоко нельзя размораживать в микроволновке. Достаточно подержать емкость в теплой воде. И всегда пробуйте молочко на температуру и вкус, капнув на тыльную строну вашей ладони. Оно не должно горчить.

Должна сказать, что пока готовила материал не раз хваталась за грудь. Все-таки кормить грудью своего ребенка – одно из самых прекрасных ощущений в мире.

Рекомендация для новоиспеченных мам: чтобы зажили ранки на груди используйте крем Purelan (Пурелан), а не Бипантен. Он значительно эффективнее.
Вот одно из качественных видео по теме "техника сцеживания грудного молоака" - от Союза педиатров России подготовил в помощь молодым мамам. Посмотрите, как правильно сцеживать.

Источник: Pandaland.kz

[X]