Опубликовано: 1028

Саундтрек «Игла. Remix»

Саундтрек «Игла. Remix»

Фильм «Игла» тяжело подвергается внятной жанровой классификации. С одинаковым успехом ленту можно признать социальной драмой, жесткой мелодрамой, наркологическим триллером или даже боевиком на тему восточных единоборств. Но по большому счету молодой Рашид Нугманов сотворил в конце 80-х неоднозначную артхаусную кинокартину о месте различных субкультур в современном ему обществе.

С этой точки зрения очень удобно было рассматривать исходный саундтрек к «Игле». В рок-мейнстриме – героические песнопения об обреченных рыцарях. Все остальные стили находятся где-то на периферии и в андеграунде. Психоделический нью-вейв «Звуков Му» становится уделом опустившихся «торчков». А стиляги вынуждены танцевать свой твист в холодном осеннем парке.

Прошло 20-лет, и расклад сил, конечно же, кардинально поменялся. Новые реалии фиксирует доснятый фильм «Игла. Remix». Маргиналы-авантюристы мутировали в ушлых политтехнологов. Бывшие наркоманы стали общественными деятелями, ратующими за здоровый образ жизни. Герои, как им и положено, обрели бессмертие, но все больше в комиксах, телеэкранах, афишах и других медийных ловушках.

Естественно, саундтрек тоже пришлось перелопачивать и дополнять. Песни «Кино» подверглись музыкальной редакции маститого электронщика Игоря Вдовина, который выполнил благородную миссию саунддизайнера. Ничего не переделывая по сути, он просто немного улучшил и неуловимо осовременил звучание цоевской классики.

Подобную работу, помнится, проделывал еще знаменитый Рикошет, выпустивший в середине 90-х альбом «Печаль». Остались на месте в контексте фильма и исходные цоевские смыслы. Лишь «Дальше действовать будем мы» теперь парадоксальным образом озвучивает менеджерскую нахрапистость.

Инструментальные треки, дописанные Игорем Вдовиным специально для сиквела, имеют сугубо прикладное, фоновое значение (их заметно оживляют вкрапления диалогов из «Иглы»). В основном они слеплены по модели мультяшного советского лаунджа а-ля группа «Нож для фрау Мюллер». Не случайно на диске присутствуют также композиции сайд-проекта «Ножей» Messer Chups «Шагающий мертвец», «Твист неформалов» и др.

Показательна замена в фильме искрометной «Улыбнись» Муслима Магомаева на механистичный «Твист для неформалов». Беззаботность пляшущих стиляг сменилась 20 лет спустя циничным и прагматичным расчетом. По сути, «Твист для неформалов» мог бы запросто озвучить недавнюю кулуарную встречу наших рокеров с президентом Дмитрием Медведевым.

Столь же актуальной оказалась и «Лекция о вреде алкоголизма» Петра Мамонова, вошедшая в саундтрек в виде DVD-бонуса. Трагическим тоном актер дает житейские советы по выходу из запоя: «Сегодня вы выпиваете литр. Завтра – пол-литра, желательно растянуть на несколько маленьких (в вашем понимании) доз. На следующий день – 250 граммов. Сознание постепенно просветляется». Смешно, забавно, увлекательно, но очень уж похожи на сомнительные методы нынешних народных радетелей трезвости…

Единственная новая песня «Дети минут», написанная и исполненная Вячеславом Бутусовым на малоизвестный текст Виктора Цоя, безусловно, хороша, но не дает ничего нового по сравнению с «Бошетунмаем», тоже пародирующим известных советских рокеров. Но все меняет неожиданный альтернативный взгляд на «Детей минут», вынесенный в бонус («Иной креатив»). Инструментальная версия этой композиции смешана с темой из «Прогулок по воде», и мы становимся свидетелями того, как бренные минуты современности растворяются в Вечности… 

Автор: Денис Ступников, Km.ru

[X]