Опубликовано: 477

Саркози хочет перезахоронить прах Альбера Камю. Близкие писателя против

Саркози хочет перезахоронить прах Альбера Камю. Близкие писателя против

 Во Франции разгорелся очередной литературно-политический скандал. В преддверии 50-летнего юбилея со дня смерти Альбера Камю президент Николя Саркози предложил перенести прах писателя в Пантеон. Однако сын писателя против перезахоронения, сообщает NewsRU.com со ссылкой на The Daily Telegraph.

Как утверждает Саркози, перенос тела Камю в Пантеон, где покоятся такие гении Франции, как Вольтер, Жан-Жак Руссо, Эмиль Золя, Мария Кюри, Луи Пастер и Виктор Гюго, станет "прекрасным символом". Стремление президента оставить свой вклад в культур понятно. Так, предшественник Саркози, Жак Ширак, например, перенес в Пантеон останки Александра Дюма и Андре Мальро, министра культуры в правительстве генерала де Голля.

Интересно, что в последнее время популярность Камю, разбившегося в 1960 году в автокатастрофе, растет. В отличие от его современников, нынешняя интеллигенция все более проникается его идеями гуманизма и неприятия тоталитаризма.

Так что многие политические оппоненты Саркози уже обвинили президента в банальном желании "попиариться" за счет покойного лауреата Нобелевской премии. "Камю не нуждается в Саркози, а Саркози всего лишь нужен лоск интеллектуальности, - считает биограф философа Оливер Тодд. - Это всего лишь часть его (Саркози) плана по установления влияния среди интеллектуалов. Это противоречит всему, что отстаивал Камю".

Впрочем, чтобы перезахоронить прах автора "Бунтующего человека" и "Мифа о Сизифе" президенту необходимо заручиться согласием родственником, однако дети философа, Жан и Катерина Камю энтузиазма президента не разделяют. По мнению Жана, перенос тела в Пантеон претит всем идеалам писателя, который писал о скромности и выступал против государственной "показухи". Елисейский дворец уже дважды обращался к Жану, но бесполезно.

В свою очередь, Катерина Камю, сестра-близнец Жана, пока остается в смешанных чувствах. "Мне тяжело ответить на этот вопрос, - призналась она в эфире радио France-Inter. - Я восхищаюсь людьми с такими масштабными идеями, но у меня есть некоторые сомнения".

Фото с сайта http://lossofsoul.com

Загрузка...

[X]