Опубликовано: 1572

Самый необходимый таз

Самый необходимый таз

Традиционно считается, что унитаз должен быть удобным, подходить по росту всем членам семьи и легко очищаться – вот и все основные требования.

Проблема выбора оптимального варианта на сегодняшний день осложняется разнообразием представленных на рынке моделей.

Можно часами бродить среди шеренг белых, розовых, бирюзовых, позолоченных и прочих предметов, можно сказать, первейшей необходимости, разбираясь в тонкостях крепления и конструкции бачков, системе слива, определяясь с формой чаши и выпуском, решая в уме сложные уравнения вида «станет эта модель к стене вплотную или будет мешать на проходе», и так далее.

Еще до похода по магазинам вы должны точно знать, что именно ищете.

Поэтому на семейном совете обсудите ключевые вопросы:    

• какой выбрать унитаз, подвесной или напольный?     
• какой выбрать бачок, скрытый или наружный, устанавливаемый непосредственно на унитаз?     
• как выбранная модель впишется в пространство санузла?     
• каким должен быть выпуск в канализационную трубу (вертикальный — в пол, горизонтальный — в стену, под углом 90°, или косой).

Еще один вопрос, который непременно возникнет у вас при выборе «белого друга» — брать агрегат в сборе или по частям. Специалисты советуют отдать предпочтение устройствам заводской сборки, которые уже готовы для подключения (арматура в бачке установлена и отрегулирована) и даже прошли необходимые проверочные испытания.

Такие унитазы поставляются в трех вариантах:

• моноблок, в котором бачок и унитаз представляют собой единое целое;     
• сливной бачок заранее соединен с основанием;     
• унитаз отдельно, бачок отдельно (каждый в своей упаковке), и привинчивать их друг к другу надо непосредственно на месте будущей эксплуатации.

А теперь давайте рассмотрим чуть подробнее некоторые, из поставленных вопросов.

Крепление унитаза. Выбор здесь невелик: либо напольный вариант исполнения (можно использовать незаметные глазу винты крепления к полу), либо подвесной унитаз.

К традиционному напольному варианту мы уже основательно привыкли, а вот подвесные конструкции вызывают сомнения. Не надо бояться кажущейся хлипкости подобных сооружений, они способны выдерживать значительные нагрузки. Так, согласно нормам, подвесная конструкция обязана выдерживать до 400 килограмм.

Смыв. Вода из сливного бачка может поступать в чашу унитаза либо прямо, не меняя направления течения - прямой смыв, либо, проходя по особенным каналам, меняя направление течения на противоположное - обратный смыв.

Прямой смыв характерен для отечественной продукции. Именно он является виновником неприятных брызг и некомфортного шума. Импортные модели, как правило, имеют обратный (круговой) смыв.

При этом полуоткрытые каналы раковины и сама ее поверхность рассчитаны таким образом, чтобы струи воды не только плавно, по дуге, разворачивались, но еще и с минимальной силой распределялись по поверхности чаши, обрабатывая всю ее площадь. В результате смыв происходит более надежно и с меньшим количеством затрачиваемой на это дело воды.

Более того, вам предстоит сложная задача по выбору между «каскадным смывом», когда вода равномерно омывает чашу унитаза по всей его внутренней поверхности, и «душевом смывом», при котором водяные потоки направляются по периметру чаши под определенным углом, а тугие струи как бы создают воронку, водоворот, сбивающий с поверхности унитаза все лишнее.

Сливной бачок. В отличие от привычной рычажной системы отечественных бачков, импортная сантехника имеет кнопочный слив. Если бачок наружный (обычный), кнопка всегда располагается посередине его крышки. Если бачок встроенный (скрытый), место кнопки — на стене.

Обыкновенно при каждом сливе расходуется примерно 5—6 литров воды, но есть и экономичные системы. В этом случае кнопка слива разделена на две половины: прожимаете одну половину кнопки — сливается обычное количество воды, другую — только половина дозы, то есть 2— 3 литра воды.

По общему мнению, этого вполне достаточно для полной замены жидкости в чаше унитаза. Кнопка выполняет не только декоративные функции и «регулирует» расход воды. Если вдруг выйдет из строя сливное устройство, кнопка снимается, в образовавшееся отверстие просовывается рука и блок легко извлекается. Но, что самое главное, после ремонта деталь просто опускается обратно, без какой-либо дополнительной установки на место.

Важная деталь — способ наполнения сливного бачка: если вода подается снизу небольшим фонтанчиком, шума будет гораздо меньше, чем при обычном боковом подключении.

Встроенные бачки бывают двух видов: для напольных (без монтажной рамы) и подвесных (с монтажной рамой) унитазов. Очевидно, что перед покупкой подвесного унитаза со скрытым бачком следует определить, на какую стену будет устанавливаться сантехника. Варианта два: либо это прочная кирпичная или бетонная стена, либо легкая перегородка из пенобетона или гипсокартона.

Материал изготовления. По большому счету, выбор весьма разнообразен – существуют модели из пластика, чугуна, стекла, стали и даже золота, однако здесь лучше воспользоваться традиционным вариантом и остановиться либо на фаянсовых, либо на фарфоровых изделиях. Фарфор считается более долговечным материалом, благодаря своей минимально пористой структуре. Срок его службы составляет около 50 лет, в то время как у фаянса только 30 – 40.

Впрочем, гораздо важнее то, что опять же из-за своей структуры фарфор более легко чистится и моется, а также практически не сохраняет запахи. Фаянс в этом плане ему значительно проигрывает, а, следовательно, гораздо меньше времени сохраняет свой первоначальный вид. Тем не менее, изделия из санфаянса по-прежнему пользуются популярностью.

Неспециалисту крайне сложно «на глаз» отличить фаянсовые изделия от фарфоровых, так как и те, и другие покрываются слоем качественной глазури.

Конструкция смыва (выпуска). Она зависит от того, как расположены коммуникации в Вашей квартире или доме. Всего на сегодняшний день существуют три варианта: горизонтальный, вертикальный или косой, уходящий вниз под углом от 30 до 45 градусов.

Последний наиболее распространен в многоквартирных жилых домах, построенных во второй половине прошлого столетия.

Вертикальный выпуск чаще встречается в частных коттеджах или совсем в старых многоквартирных домах. При этом его особенности таковы, что переделке он не подвергается, так что имейте это в виду при заказе унитаза.

Наконец, горизонтальный выпуск в настоящее время встречается в большинстве новых квартир. Но даже в том случае, если в модели, которая вам понравилась, будет выпуск не туда, куда это необходимо, то помогут пластиковые трубы — переходники, согнутые под разными углами.

Ещё одной интересной идеей было объединение унитаза и биде. Такой вариант, несомненно, оценят владельцы квартир с небольшим по размеру санузлом, когда нет возможности поставить и то и другое.

Имея ясное представление о том, что именно вы собираетесь устанавливать, вы превратите процедуру покупки в приятный подбор по цвету и дизайну.

[X]