Опубликовано: 3400

Самый лучший детский праздник

Самый лучший детский праздник Фото - автора

Красивый и необыкновенно добрый праздник для воспитанников детского дома «Таңшолпан», детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии, ОО «Центра помощи детям-инвалидам и семьям их воспитывающим «Лучик надежды» и учащихся школ города провела Карагандинская Областная детская библиотека имени Абая.

В этом году он проходил под лозунгом «Біз Ұлы Жеңістің мұрагелеріміз. Мы наследники Великой Победы», посвященному Дню защиты детей и 70-летию Победы.          

  Площадь перед ДКГ была на три часа заполнена зрителями, танцевальными коллективами, участниками конкурса рисунков на асфальте, юными читателями старейшей детской библиотеки и их родителями. Почетный гость праздника  -  Кузнецов Василий Павлович, почётный гражданин города, почётный энергетик РК и СНГ, капитан запаса. Он рассказал, как  мальчишкой  ушел на фронт  после окончания Московского минометно-стрелкового училища и всю войну прошел в составе 176-й стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Польши. Серьезное ранение он получил в конце войны в боях под Кенигсбергом, поэтому Великую Победу встретил в госпитале. За боевые заслуги Василий Павлович награждён орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Боевого Красного Знамени, медалями. В честь всех ветеранов, отстоявших мир на земле,  звучали стихи, песни, исполнялись хореографические композиции.

     Стало давней традицией проводить в ОДБ в честь приближающегося мероприятия масштабные акции. В этот раз это «Прочти книгу о войне», проходившую с 5 января  по 26  апреля  2015 года, приобщившую к чтению литературы о ВОВ несколько тысяч школьников города и области. В программу включалось чтение не менее трех книг о войне,  а также необходимость поделиться своими мыслями о прочитанном  в Книге отзывов библиотеки, умение дать личные рекомендации своему  другу по списку  нужных для чтения книг и запись его в библиотеку. Победителей этой акции Василечко Вячеслава, Коваленко Андрея, Какетаева Нурсултана и Велижанину Полину награждали ценными призами директор ОДБ Нуржамал Джайлыбаева и ветеран ВОВ, член жюри Кузнецов Василий Павлович.


     В рамках праздника проходил еще один конкурс – рисунки на асфальте. Компетентное жюри, в состав которого входили заведующий  постановочной частью казахского драматического театра имени С.Сейфуллина Жалел Садырбеков и заведующий отделом Карагандинского областного музея изобразительного искусства Снежана Черкаева, внимательно отслеживали весь процесс рисования, приободряли участников, давали своеобразные мастер-классы по рисунку. Номинации распределялись по возрастным категориям  с 1 по 4 классы. Призы были интересными и нужными для ребят: 1 место – интерактивная 3D-игра «Говорящий Том», 2 место – настольная игра «Шахматы-шашки-нарды», 3 место – «Мяч-будильник». И вскоре часть площади около ДКГ была расцвечена детскими рисунками, а победителями стали  Мактай Жансая (СШ №4, 1 класс), Велижанина Полина (СШ №93, 2 класс), Жакешхан Мадина (Туздинская СШ. 3 класс) и Ткаченко Алена (СШ №3, 4 класс). 

     И если с одной стороны площади рисовали цветными мелками, то на другой – песком, потому что свои развивающие столы предоставила студия рисования «SANDman»  под руководством  Оксаны Плехановой. Здесь ребята прикоснулись к удивительному миру фантазии, выражаемой ими в необычном материале, с которым можно совершать самые немыслимые чудеса, заглядывать в будущее и реализовывать свои мечты.

     На центральной части площади пели талантливые ребята. Это Ландарь Татьяна, исполнившая песню Вячеслава Цветкова «Зелёный бес», и Исламгазиева Русалина  с песней карагандинского композитора  Людмилы Мельниковой  на слова Бронислава Бугинаса «Дедушкин наказ». Обе исполнительницы  - ученицы СШ №17.  Детскую музыкальную школу №2 представляли юные вокалисты Амина Кураш, Айым Кабылкеш, Аружан Кабылкешова, Данил Бугаев и Александр Демиденко.  А ученица лицея №101 Дарига Жаксалыкова подарила всем песню «Детское счастье». 

В проведении праздника всегда принимают участие воспитанники Карагандинской военной школы-интерната имени Талгата Бегельдинова. А сегодня ребята в костюмах сказочных персонажей поздравляли детей,  раздавали воздушные шары, сладкие подарки всем, кто пришел на площадь перед ДК горняков утром 1июня. Они же отвечали на все вопросы тех, кто интересовался военной службой, кто уже с детских лет мечтает стать военным.

    А сколько красивых танцевальных программ было включено в праздник! Известный в городе и любимый детский хореографический коллектив «Импульс» из школы искусств №2, возглавляемый Даной Исламгазиевой,  заряжал всех зрителей положительными эмоциями с танцами «Бурундушки»,  «Винкс», «Караганда», «Родина моя». С конце праздника именно эти замечательные девочки исполнили флешмоб с использованием попурри из произведений  на военно-патриотическую тематику, среди которых прозвучала новая песня «Лик Победы», написанная к 70-летию Победы  карагандинским композитором Татьяной Касимовской, преподавателем музыки СШ №17.

Впервые выступал на празднике ОДБ детский хореографический коллектив школы искусств №2 под  руководством  Юлии Вицентий. Они представили танцы: казахский  «Мереке», русский стилизованный  «На Ивана Купалу» и  «Журавли».

     А ребята из студенческого театра-студии «Вдохновение»  экономического  университета  проводили интерактивные игры  с детьми на протяжении всего мероприятия. Молодые и талантливые студенты КЭУ не раз показывают самые необыкновенные программы, позволяющие веселиться так, как может только ребенок. Радостный смех раздавался в этой части площади перед ДКГ, приглашая все новых и новых желающих из числа жителей нашего города, специально приехавших на праздник из разных районов областного центра.


   Более 300 детей получили сладкие призы, насладились выступлениями своих сверстников, поучаствовали в различных развлекательных программмах.  Стоит еще и еще раз сказать огромное спасибо коллективу ОДБ имени Абая за яркий и запоминающийся День Счастья, Веселья и Радости, потому что он проводится для самых лучших представителей человечества – наших детей! Не смолкала музыка, а над городом раздавались строчки, произносимые чтецами Зере Бескровной, Полиной Велижаниной, Антоном Шадура и Анжеликой Перепелицыной:

В большой стране на маленькой планете,
В потоках солнца, света и весны
Есть драгоценность  - маленькие дети
Народец славный – граждане страны.

[X]