Опубликовано: 1 2752

Самые популярные куклы современности

Самые популярные куклы современности

В этом году американка Barbie (её полное имя — Барбара Миллисент Робертс) отмечает свой 55-ый День рождения.

Однако, возраст не сказывается на популярности этой куклы. Её образ по-прежнему волнует сердца девочек 3-14 лет по всему миру, коллекционеров со стажем, и, конечно, сотен женщин, проделывающих десятки операций, и манипуляций с макияжем, чтобы хоть немного приблизиться к «кукольным» параметрам красоты.

В личном гардеробе Barbie есть наряды от Карла Лагерфельда, Стеллы МакКартни, Коко Шанель и других именитых кутюрье, а под венец с Кеном она шла, конечно, в платье от Vera Wang.


Платье от Vera Wang

Бренд Herve Leger by Max Azria также представил 2 платья, созданных для куклы Barbie. Наряды произведены по всем канонам и с соблюдением технологий бренда в фирменном ателье, где создаются дизайнерские коллекции.

Кстати, существует версия, согласно которой, прообразом Барби послужила героиня эротических комиксов, олицетворение леди-вамп Билд Лилли с безупречной фигурой и ярким макияжем.

Одна из самых популярных кукол из другой оперы — тряпичная и философская Тильда. Главные приметы — маленький рельефный рот, близко посаженные глаза, тонированное тело и длинные-предлинные ноги.

В отличие от худышки и горожанки Барби — провинциалка Тильда всегда пухленькая, кругленькая и очень аппетитная. Родилась эта игрушка в руках норвежского графического дизайнера Тоне Финнангер в 1999 году. Ещё одна особенность — Тильду редко покупают. Чаще заботливые мамы делают её своими руками изо льна или сатина с наполнителем с сушеными ароматическими травами и эфирными маслами. В помощь рукодельницам уже выпущены сотни книг, где можно найти кукольные выкройки.

Первые игрушки, которые смогли конкурировать с блондинкой Барби по популярности — Bratz. Отличие кукол Bratz от Барби в том, что их создатели решили сделать кукол максимально похожими на реальных детей и подростков. Они красят волосы в разные цвета, ходят в школу, капризничают и хулиганят. Неслучайно в переводе с американского слэнга Brat означает «озорной ребёнок».

Первую куклу серии — смуглую зеленоглазую Жасмин — сделали похожей на дочку основателя компании MGA Entertaitment, выпускающей игрушку. С появлением Bratz в 2001 году королеве красоты пришлось потесниться — продажи Barbie упали на 30% в США и на 18% во всём мире.

В начале 20 века куклы Kathe Kruse совершили революцию в области детской игрушки. Своё имя они получили по имени создательницы — немецкого дизайнера, феминистки, заядлой театралки и многодетной мамы Кэти Крузе. Легендарная первая кукла — тряпичная, набитая песком и с головой-картошкой — так сильно понравилась дочкам Кэти, что те не расставались с ней до тех пор, пока картошка не сгнила. Тогда в качестве долгоиграющей замены мама взяла гипсовую копию головки Христа и даже выставила своё творение на международной выставке кукол. Успех был обеспечен — игрушка отвечала всем принципам европейского представления об идеальных «подружках»: красивая, надёжная, безопасная, экологически чистая. Что примечательно — кукольный гардероб напрямую пересекается с коллекциями модной детской одежды, также выходящими под брендом Kathe Kruse.

Ещё одно легендарное создание Mattel и «лицо» современной кукольной индустрии — популярная коллекция игрушек Монстер Хай. В основе линейки лежит история о мистической школе, в которой учатся дети легендарной «нечисти»: дочки и сыновья графа Дракулы, Мумии, Франкенштейна и других. Каждая героиня Monster High ведет личный дневник, обладает неповторимым стилем и домашним животным, таким же необычным, как и они сами. Среди «страшно красивых» кукол немало любительниц одежды haute couture.

Рейтинг самых популярных кукол на планете будет не полным без кукол-головастиков Блайз, покоривших западных коллекционеров. Впервые Блайз были выпущены для продажи в 1972 году, но тогда эта малышка была снята с производства, — её чрезмерно большую голову дети и взрослые посчитали уродством.

«Второе рождение» Блайз пережила в 1997 году благодаря американскому продюсеру Джине Гарант, которая взяла её в заграничное турне в качестве модели, а позже выпустила альбом фотографий.

В 2002 году кукла привлекла внимание производителей и ретро-игрушку триумфально перезапустили. Вот тогда Блайз стала хитом продаж. Как считают эксперты, секрет успеха 28-сантиметровой малышки заключается в её глазах — стоит потянуть за специальную ниточку, кукла начнет моргать и цвет изменится в палитре: от голубого до розового.

Одни из самых стильных и дорогостоящих кукольных созданий на сегодняшний день — любимицы Сури Круз и детей четы Джоли-Питт — игрушечная коллекция ограниченного тиража Fashion Royalty дизайнера Джейсона Ву.

Стоимость пластиковых созданий, размером чуть больше Барби, может достигать $2000. Самые популярные куклы из серии — модницы Вероника и Адель, которые, как и их юные обладательницы, следят не только за последними коллекциями одежды, но и смелыми подиумными причёсками.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть