Опубликовано: 2010

Российский миллиардер Рыболовлев купил дом у голливудского актера Уилла Смита

Российский миллиардер Рыболовлев купил дом у голливудского актера Уилла Смита

Бывший владелец "Уралкалия", миллиардер Дмитрий Рыболовлев оказался владельцем особняка на Гавайях, принадлежащего до декабря 2012 г. голливудскому актеру Уиллу Смиту.

Издание отмечает, что это уже третья громкая сделка с заграничной недвижимостью российского бизнесмена. Уилл Смит и его супруга, актриса и певица Джада Пинкетт-Смит продали особняк еще в декабре 2011 года.

Как писала газета The Wall Street Journal, на открытые торги дом не выставлялся, поэтому имя нового владельца тогда удалось сохранить в тайне.

Как выяснил Forbes, покупателем стал российский бизнесмен. За особняк, который в 2009 году был куплен У.Смитом и его супругой за $13,5 млн, новый владелец предложил $20 млн.

По данным издания, предметом сделки стал одноэтажный дом площадью около 205 кв. метров с тремя спальнями и тремя ванными комнатами. Он расположен на выходящей к пляжу территории площадью 2,8 га, где есть бассейн, теннисные и волейбольные площадки.

46-летний Д.Рыболовлев занимает 13-е место в списке богатейших людей РФ. В основе его состояния (по оценке Forbes, в 2012 году оно составило $9 млрд) - компания "Уралкалий". Ее акции Д.Рыболовлев скупал во время приватизации на чековых аукционах и инвестиционных конкурсах, контрольный пакет он консолидировал в 2000 году.

Через 10 лет он продал чуть больше 60% акций предприятия за $6,3 млрд пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым.

Продав компанию, Д.Рыболовлев обосновался в Монако. С тех пор он приобрел пакет акций (сейчас около 5%) Bank of Cyprus и футбольный клуб Монако. Все остальные сделки бизнесмена, ставшие публичными, касались исключительно недвижимости, пишет Forbes.

Издание напоминает, что еще в 2008 году после удачного IPO "Уралкалия" Д.Рыболовлев приобрел особняк американского миллиардера Дональда Трампа в Палм-Бич. Сумма сделки (около $100 млн) установила рекорд на рынке недвижимости Флориды. А сам Д.Трамп называл эту цену самой высокой, когда-либо уплаченной за отдельный дом.

Новый рекорд семья Рыболовлевых поставила в 2011 года, когда дочь предпринимателя Екатерина стала хозяйкой пентхауса на Манхэттене. Он обошелся ей в $88 млн (на тот момент это была самая дорогая сделка в Нью-Йорке). У Рыболовлева также есть вилла в Монако.

[X]