Опубликовано: 1278

Роджер Мур на II Благотворительном бале

Роджер Мур на II Благотворительном бале

«Если дамы будут давать мне по тысяче долларов, я, наверное, станцую с каждой из них!», – сообщил перед началом II Благотворительного бала его почетный гость сэр Роджер Мур, отвечая на вопрос: «Вы сегодня танцевать будете?».

Но сэр лукавил. Он танцевал совершенно бесплатно и с явным удовольствием. Танцевали все. Праздник красоты и грации удался как никогда.

II Благотворительный бал, уже ставший традиционным для Казахстана, проводится со скрупулезным соблюдением традиций в формате Венского оперного бала.

В этом году бал собрал невиданное количество звездных гостей. Главным сюрпризом от организаторов стало выступление всемирно известного итальянского тенора Алессандро Сафина, завоевавшего любовь тысяч слушателей по всему миру. Главным балетмейстером бала и по совместительству ведущим вечера стал выдающийся танцовщик, основатель и руководитель «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда. Всеми любимый Святослав Бэлза, до этого никому не отдававший права проведения Венского бала, не смог приехать в Алматы из-за болезни. Гедиминас Таранда вел бал в паре с молодой казахстанской актрисой Карлыгаш Мухамеджановой. Государственным симфоническим оркестром РК управляли давно полюбившийся казахстанской публике Ваг Папян и внучатый племянник знаменитого композитора Игоря Стравинского Мариус, в свои молодые годы уже успевший неоднократно продирижировать Королевским симфоническим оркестром Великобритании для Ее Величества. На сцену выходили и сестры Бековы (The Bekova Duet), и джазовый коллектив Touch & Go.

По словам организаторов бала Марата Омарова и Анастасии Лотоцкой, часть средств, вырученных от продажи билетов, будет направлена на поддержку программ ЮНИСЕФ в Казахстане.

«Проконтролировать» это заявление и прибыл международный посол Доброй воли ЮНИСЕФ сэр Роджер Мур, которого весь мир знает по роли Джеймса Бонда. Актер приехал в Казахстан вместе со своей супругой Кристиной. Выполняя миссию посла Доброй воли, Мур посетил школу в поселке Чемолган Карасайского района Алматинской области, где стал свидетелем учений по реагированию на стихийные бедствия, а заодно и спортивное мероприятие для детей с ограниченными возможностями, организованное при поддержке ЮНИСЕФ.

– Раньше я представлялся так: «Бонд. Джеймс Бонд», – раскланялся актер с собравшимися, открывая бал. – А теперь я просто говорю: «Я – Мур. Роджер Мур». И этого вполне достаточно, вы не находите? 
  Высокие гости не стали произносить длинных речей, ведь за пределами зала своего выхода в большом волнении ожидали 60 пар дебютантов. Красивейшей традиции выводить в свет не связанных брачными узами юношей и девушек – уже более сотни лет. Звездными дебютантами этого года стали российский актер Константин Крюков, певец Кайрат Тунтеков, актриса Аша Матай и актриса Куралай Анарбекова. Константин со своей очаровательной партнершей Алиной Алексеевой на бал попал первый раз в жизни.

– На мероприятии такого ранга мы еще не бывали! Мы просто в восторге от атмосферы, которая здесь царит и от возможности танцевать настоящие вальсы, польки и полонез! – воскликнули звездные дебютанты.

Все ребята, за исключением звезд, прежде чем попасть на бал, прошли жесточайший кастинг (около 10 человек на место) и занимались два месяца. Многие рассказывали, что накануне Гедиминас Таранда согнал с них семь потов, заставляя репетировать по 4 часа в день. Но результат того стоил.

– Посмотрите на этих молодых людей. Посмотрите на них внимательно! – призывал балетмейстер перед началом первого вальса. – Они запомнят этот день навсегда! Они будут рассказывать о нем своим внукам!

– Почти все ребята в начале занятий ничего не умели. Они разные по темпераменту и характеру. И привести всех к общему знаменателю было довольно сложно. Но, я думаю, что мы все потрудились не зря, – рассказала балетмейстер Ирина Дубровина, обучившая дебютантов азам классического танца. – Знаете, ко мне до сих пор приходят дебютанты прошлого года, благодарят и говорят, что все, что связано с балом, – это их лучшие минуты в жизни. Многие начинают совсем по-другому смотреть на мир, на музыку, на искусство.

Бал еще и объединяет. В прошлом году королем и королевой стали дебютанты Виталий и Екатерина. Виталий сделал предложение руки и сердца своей девушке прямо на сцене, под пристальным взглядом сотен пар глаз. Сейчас эта пара готовится к свадьбе и постоянно вспоминает о дне своего триумфа. На II Благотворительный бал они прибыли в качестве гостей.

– Для меня это было так неожиданно! Мало того, что любимый человек сделал мне предложение, так потом нас еще и короновали! – не скрывала эмоций Катя, вспоминая о том, что произошло год назад. – Ощущения были просто ошеломляющие!

– Тренировки нас тогда очень объединили. Когда ноги болят у обоих, это, знаете ли, весьма и весьма способствует укреплению отношений, – засмеялся Виталий. – Они вышли на новый уровень. Так что бал нам дал многое!

Выступления прославленного Алессандро Сафина собравшиеся ждали с огромным нетерпением. Певец исполнил несколько итальянских песен, в том числе и свой хит «Luna», а после в паре с народной артисткой Казахстана Нуржамал Усенбаевой спел знаменитую «Застольную» из оперы Верди «Травиата», вызвав бурные овации зала. Просто так слушать певцов гостям было неинтересно: на танцполе практически не было свободного места. Ваг Папян, управлявший Государственным академическим симфоническим оркестром, был в ударе. Передавая палочку своему молодому коллеге Мариусу Стравинскому, маэстро сам пускался в пляс. Справедливости ради отмечу, что танцпол с прошлого года в размерах не увеличился, местами на нем образовывалась «каша», но сей факт нисколько не портил общего оживления. Вообще наши люди перестали стесняться. Я помню, что в мою бытность дебютанткой в 2007 году мало кто отваживался выходить на паркет, и мы танцевали практически в гордом одиночестве. А теперь прогресс налицо. Завсегдатаем балов стала Дарига Назарбаева, и многие дебютанты считали за честь пригласить ее на танец. Гедиминас Таранда вальсировал от души и с нескрываемым наслаждением. Мне также посчастливилось потанцевать с маэстро и должна отметить, что в его руках любая женщина чувствует себя прима-балериной Большого театра.

В течение бала прозвучало немыслимое количество вальсов, пара полек, галопов, кадриль и даже летка-енька. Под конец этого всеми любимого танца Таранда велел дирижеру Артуру Оренбургскому увеличить темп, ряды танцующих как-то сразу утратили свою стройность и под громкий хохот превратились в кучу малу. Музыка умолкла. «Мало!» – завопили гости, и Артур Оренбургский продолжил программу. Во время кадрили на нас обрушился водопад из липких золотинок. Технические работники, отвечавшие за работу тех самых выстреливших пушек, веселились от души, наблюдая, как все отлепляют конфетти от лбов и губ и вытаскивают их из-под декольте.

На улице при внимательном рассмотрении асфальта можно было увидеть… клочки от нижних юбок. Туфелек никто не терял, а вот что касается набоек от туфель джентльменов, то там же удалось обнаружить несколько штук. Мы сделали вывод, что веселье продолжилось и за пределами танцевального зала. Так это или нет, точно выяснить не удалось. Ясно одно – II Благотворительный бал прошел на ура!

Автор: Вера Ляховская
Источник:
Известия Казахстан

Загрузка...

X Закрыть