Опубликовано: 2452

Риски для здоровья во время авиаперелетов

Риски для здоровья во время авиаперелетов

Летать на самолетах вредно для здоровья – к такому выводу пришли западные врачи. И речь идет вовсе не о мифических, уникальных и очень опасных микробах, якобы циркулирующих в воздухе салона. Нет, все намного проще и одновременно страшнее.

Опасность для здоровья представляют совсем обычные, незаметные в привычной жизни факторы. А если имеется лишний вес или ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания или астма, то воздушное путешествие, тем более длительное, опасно вдвойне. Пониженное атмосферное давление и частичное кислородное давление усугубляют эти болезни и симптомы. В зоне риска также пожилые люди, беременные женщины, курильщики, люди высокого роста, больные диабетом и люди с гормональными нарушениями, либо принимающие гормональную терапию или контрацептивы. В общем, едва ли не каждый второй человек. Это не значит, что нужно вообще отказаться от полетов. Просто необходимо постараться свести риски к минимуму и, может быть, накануне вылета посетить врача.

Нарушение циркуляции крови

Наши тела запрограммированы на движение, а не на многочасовое сидение во время перелета с одного конца Земли на другой. У людей с ожирением или нарушением циркуляции крови вследствие различных заболеваний, таких как диабет или болезнь периферических сосудов, длительное нахождение в самолете усугубляет риски для здоровья. При перелетах и недостатке движения нижние конечности затекают, циркуляция крови в них нарушается, кровь не получает достаточное количество кислорода. Возможны обмороки, инсульты и инфаркты.

Тромбоз вен

Тромбоз глубоких вен является следствием нарушения циркуляции крови. Это серьезное, угрожающее жизни заболевание, которое может усугубиться во время авиаперелета, особенно длительного. Причиной тромбоза может являться длительное нахождение в сидячем положении, что и происходит при длительных перелетах. При тромбозе происходит закупорка вен в ногах кровяным сгустком – тромбом. Могут появиться боли в конечностях, чувство жжения или, наоборот, холода, опухание, покраснение и онемение. Тромбоз особенно опасен еще и потому, что образовавшийся тромб может быстро проникнуть в легкие или сердце. При наличии лишнего веса вероятность тромбоза возрастает, поскольку у полных людей нарушается циркуляция крови.

Чтобы предотвратить нарушение циркуляции крови и тромбоз вен:

Во время перелета постарайтесь как можно больше разминать ноги – вставать, ходить по салону, потягиваться, переступать ногами, массировать конечности. 

Не скрещивайте ног, чтобы не затруднять циркуляцию.

Старайтесь пить достаточно жидкости, чтобы кровь не обезвоживалась и не сгущалась. Избегайте алкоголя и напитков с кофеином – чая, кофе, колы, энергетиков, все эти напитки еще больше обезвоживают организм.

Желательно надеть компрессионные колготки, чулки или носки. Одежда должна быть свободной, не перетягивающей, не стеснять движений.

Если вы попадаете в категорию риска, можно, заранее проконсультировавшись с врачом, перед полетом принять дозу аспирина, чтобы разжижить кровь.

Не летайте ранее чем через 24 часа после глубоководных погружений и скуба-дайвинга.

Затруднение дыхания

Внутри самолета атмосферное давление ниже, чем при обычных условиях на земле. Наряду с перепадами температур и недостатком кислорода это может привести к приступам удушья. Тем более если у вас есть лишний вес или предрасположенность к астме. Для людей с повышенным риском желательно иметь при себе во время полета специальный ингалятор или кислородную подушку.

Повышенное артериальное давление

Лишний вес и гипертония часто ходят рука об руку. Во время перелетов риск для гипертоников повышается. Из-за низкого уровня кислорода и нагрузок во время вибраций, турбуленции, волнения перед полетами сердце вынуждено работать с перегрузкой, что может означать повышение артериального давления, возможность сердечного приступа и даже инсульта. Поэтому людям, склонным к повышенному артериальному давлению, желательно перед полетом принять таблетку или повысить обычную дозу лекарства, снижающего давление.

Зачастую риски для здоровья пассажиров усугубляют и сами авиакомпании – и все из-за своей жадности и стремления к супер-прибыли. Стремясь к увеличению рентабельности, они блокируют запасные выходы и добавляют дополнительные кресла для пассажиров, которым и так уже нечем дышать и которые и так уже сидят как «селедки в бочке», не имея возможности вытянуть ноги. Тромбоз глубоких вен уже стал настолько частым, что его вторым названием стало «синдром эконом-класса»! В прошлом году в Японии было три случая смерти вследствие ухудшения здоровья во время перелета, в лондонском авиапорту – 10.

Загрузка...

X Закрыть