Опубликовано: 984

Риск из солонки

Риск из солонки

Прошло то время, когда солонка и перечница стояли скромно и неприметно на обеденном столе. Ведь как только они попали в поле зрения дизайнеров, тут же появилось множество их модификаций.

И теперь уже благодаря своему внешнему виду их трудно не заметить на столе.
Чего только стоит дизайн солонок в виде туфель куклы барби, китайских зонтиков и запчастей от конструктора Lego.

Но сегодня речь не об этом.

Соль повышает давление — об этом знают почти все. А вот о том, что она ещё и способствует развитию некоторых видов рака, слышали немногие.

Букет болезней

Недавно японские учёные, наблюдая за почти 80 тыс. человек, обнаружили, что избыточное потребление солёных продуктов на 15% увеличивает риск развития рака — в первую очередь опухолей желудка, кишечника и лёгких.

Специалисты об этом догадывались давно.
О связи соли с раком желудка и некоторыми другими болезнями (камнями в почках, катарактой, сахарным диабетов упоминается даже в официальных документах Всемирно организации здравоохранения.

— Учёным уже понятна не просто статистическая связь между солёной пищей и раком желудка, но и механизм влияния соли, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог. — Хорошо известно, что развитию такой опухоли способствует бактерия хеликобактер пилори, обитающая в желудках многих людей.

К слову, она ещё вызывает язву и гастрит. Так вот у её обладателей риск возникновения рака желудка гораздо выше.

А соль хеликобактеру помогает — благодаря ей он становится более активным и лучше размножается. Поэтому любители соли создают хорошие условия для бактерии: если она попадает к ним в желудок, то легко приживается.

Считалось, что употребление соли повышает давление, а уже оно негативно действует на сосуды. Но в этом году австралийские учёные доказали, что соль повреждает сосуды и сама, делая их плотными, а это мощный фактор развития гипертонии и склероза.

В 2008 г. было обнаружено, что у женщин в возрасте избыток соли приводит к потере кальция. Это ослабляет кости, вызывает остеопороз, с которым связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков.

В прошлом году стало известно, что точно так же соль действует и на молодых женщин.

Обычное потребление соли сегодня в среднем составляет около 12 граммов в день. Сколько же её нужно организму, чтобы и вкусно было, и для здоровья не вредно?

— В разное время и в разных странах нормы отличались, — рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист в области питания. — В советские годы Институт питания рекомендовал 16 граммов соли в день.

В большинстве стран суточная доза составляет 6-9 граммов, а ВОЗ, как наиболее влиятельная организация, сейчас снизила её до 5 граммов. Примерно столько содержится в одной чайной ложке. И это вся соль — и та, которую вы добавляете в пищу сами, и та, что в неё уже заложили производители.

В мире против соли сейчас идёт настоящая война. На кону миллионы жизней. Американцы подсчитали, что, сократив потребление всего на 3 грамма в день, за год они предотвратят в стране 100 тыс. инфарктов и 92 тыс. смертей. А на вкусе пищи это существенно не скажется.

На Западе выяснили, что 75-80% соли мы потребляем в составе готовых продуктов, а остальное добавляем во время готовки и непосредственно за столом.

Вряд ли эти пропорции существенно отличаются в странах СНГ и России. Но подход к проблеме у нас, к сожалению, принципиально иной. Во-первых, там количество соли в своих продуктах начали уменьшать сами производители. Во-вторых, они обязательно указывают, сколько её содержится в каждой порции.

У нас же о сокращении нет и речи! О необходимости помещать на упаковках информацию о количестве соли начали было говорить.

Но производители пролоббировали исключение этой нормы из новых пищевых регламентов. .

— Нужно обратить внимание, что вредна не сама соль, а содержащийся в ней натрий, -объясняет Виктор Конышев. — Поэтому важно сокращать потребление и других продуктов с ним (см. ниже).

Например, многие вместо соли для улучшения вкуса используют соевый соус. Это неправильно: в нём тоже много натрия в виде усилителя вкуса глютамата.

Сколько соли в день нужно детям?

От 1 до 3 лет — 2 г (0,8 г натрия).
От 4 до 6 лет — 3 г (1,2 г натрия).
От 7 до 10 лет — 5 г (2 г натрия).
От 11 лет и старше — 6 г (2,4 г натрия).

По данным английского Агентства по пищевым стандартам.

Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то, умножив его на 2,5, вы получите содержание соли. Например, при 0,4 г натрия (или 400 мг): 0,4 г х 2,5 = 1 г соли.

Для чего применяют пищевые добавки с натрием (название и индекс Е)?

Хлорид натрия (поваренная соль) — усиливает вкус, консервант.
Цитрат натрия, Е 331 — ароматизатор, консервант.
Глютамат натрия, Е 621 — усилитель вкуса.
Цикламат натрия, Е 952 — подсластитель.
Бикарбонат натрия (пищевая сода), Е 500 — разрыхлитель.
Нитрат натрия, Е 251 — консервант, фиксатор окраски.

Загрузка...

[X]