Опубликовано: 2 10658

Рецепты праздничных салатов к Новому Году 2012

Рецепты праздничных салатов к Новому Году 2012

Поскольку Дракона считают всеядным, блюда на новогоднем столе должны быть разными, а поскольку символом 2012 года считается Чёрный Водяной Дракон, то лучшим выбором станут рыба и морепродукты.

Если же вы и ваши гости не очень их любите, то можно просто использовать разные продукты для приготовления блюд – фантазия здесь не ограничивается.

А в каких блюдах можно использовать много-много самых разных продуктов? Конечно, в салатах! Поэтому их смело можно сделать основными блюдами новогоднего стола, и продукты в них использовать любые – разумеется, лучше стараться соблюсти хорошие сочетания, но, если это не получается, можно взять свои любимые продукты – самые вкусные и свежие, и приготовить салаты, не забывая о хорошем настроении.

Перед тем, как идти на кухню, надо хорошо отдохнуть, или просто погулять на свежем воздухе – покататься на санках, поиграть с детьми в снежки, и тогда все блюда будут вкусными, душевными и полезными.

Что касается салатов, то есть много рецептов, оформляемых в виде драконов и дракончиков – больших и маленьких, летающих и плавающих, и любой из таких салатов можно поместить на большой плоской тарелке или блюде – так будет и удобно, и красиво.

О простом салате в виде маленького, только что вылупившегося дракончика мы уже писали, но можно найти и другие подобные рецепты, не менее интересные и вкусные.

Новогодний салат 2012 «Огнедышащий дракончик»

Салат «Огнедышащий дракончик» вкусный и острый - это видно по названию, - и отлично подойдёт для украшения новогоднего стола.

Потребуется 2 средних моркови (или 150 г готовой корейской моркови), одна слабосолёная сельдь, крупная свекла, банка зелёного горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 варёных картофелины, листья салата, соевый соус, чеснок и майонез.

Морковь, если вы не взяли корейскую, надо натереть на специальной тёрке, приправить уксусом (можно соком лимона, если вы не употребляете уксус), солью и перцем, и оставить настаиваться на 2 часа. Точно так же надо поступить со свеклой. После этого овощи всего на 5 минут ставят в горячую духовку, чтобы они стали мягкими, но не зажарились. Слабосолёную сельдь надо отделить от костей, нарезать маленькими кубиками и полить соевым соусом – 1 ч.л. Варёные яйца и картофель натереть на тёрке.

Блюдо выложить листьями салата, и на них класть слоями все ингредиенты, придавая каждому форму дракончика – должны получиться слегка изогнутое туловище, мордочка, хвост и лапы. Каждый слой надо промазать майонезом (лучше домашним), смешав его с выдавленным через давилку чесноком. Сначала кладут морковь, потом тёртые яйца, сельдь, картофель, свеклу, горошек. В пасть дракончика вставляют разрезанный красный перец – язык, а усы делают из картофельных «ленточек»; все слои тщательно уплотняют, прикрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник, чтобы закрепить форму.

Украшают салат перед подачей: из майонеза или кусочков яичного белка делают зубы, а для украшения спинки берут тонко нарезанный свежий огурец – из него можно сделать «хребет» или чешуйчатые выросты, как у динозавриков. Оформляют блюдо листьями салата и веточками свежей зелени.

Новогодний салат 2012 «Экзотический»

В следующем рецепте довольно много несовместимых продуктов, но очень уж он оригинальный и экзотический, поэтому мы всё-таки приводим его здесь. В конце концов, ингредиенты можно заменить или исключить, только внешний вид, форма и цвет салата должны быть подходящего цвета.

Потребуется 2 авокадо, большего и меньшего размера, тёртый сыр, ветчина (балык), маленькие маринованные шампиньоны (6 шт.), яйцо, соль, майонез, перепелиное яйцо, небольшой тёмно-зелёный изогнутый огурец, сладкий красный перец, зелень петрушки, гвоздика.

Крупный плод авокадо моют, разрезают кожуру, вынимают косточку, мякоть выбирают ложкой и нарезают её кубиками. Так же нарезают ветчину и грибы, и смешивают с нарезанной мякотью авокадо. Белок и желток варёного яйца натирают на тёрке; белок смешивают с сыром, ветчиной, грибами, мякотью авокадо, и всё смешивают с майонезом. Соль лучше не добавлять, хотя в рецептах она присутствует, а майонез лучше взять домашний. Этой смесью заполняют авокадо, из которого выбрали мякоть – это туловище, и место между разрезами покрывают желтком, скрепляя его майонезом. Готовое туловище устанавливают на блюдо.

Теперь надо сделать голову дракончика. От меньшего плода авокадо отрезают вытянутую часть, вырезают на ней глазки и нос, тоже подкрасив его желтком; сзади делают прорези и вставляют ушки – половинки красного перца; в прорезь, сделанную спереди, тоже вставляют перец – язык. Глаза делают из белка перепелиного яйца, а зрачки – из гвоздики, и голову прикрепляют к туловищу зубочистками. Лапы делают из кожуры авокадо, а хвост – из огурца.

На хвосте делают продольный разрез и вставляют в него зубчики из красного перца. Крылышки тоже вырезают из большого красного перца, и вставляют их в туловище, сделав надрезы со стороны спинки. Всё пространство на блюде вокруг дракончика выкладывают веточками петрушки, сельдерея или другой свежей зелени.

Возни с этим салатом немало, но дракончик, если всё сделать аккуратно, получится эффектным и симпатичным. А чтобы сделать сочетание продуктов хоть немного легче, можно попробовать обойтись без сыра, положив вместо него больше яичного белка.

Новогодний салат 2012 «Черный Дракон»

Салат, называемый Чёрным Драконом, не только больше соответствует символу года, но и готовится проще, и несовместимых продуктов в нём меньше, так что выбор за вами.

Понадобится 3 больших картофелины, большая луковица, 300 г филе слабосолёной сельди, 150 г зелёных и 500 г чёрных оливок, 2 крупных болгарских красных перца, зелёный салат, оливковое масло, майонез, уксус.

Картофель варят в мундире; луковицу нарезают, заливают кипятком на 2 минуты, воду сливают, добавляют соль и сахар по вкусу, и маринуют в смеси уксуса и воды – 1:1. Можно полить лук соком лимона – тогда водой разбавлять не надо. Из сельди вынимают все косточки и нарезают мелкими кусочками, а картофель очищают и натирают на тёрке.

Салат начинают выкладывать на блюде слоями: сельдь, лук, картофель – поливают маслом и смазывают майонезом; из перца вырезают язык и вставляют в пасть дракона; второй слой – снова сельдь, лук и картофель – тоже слегка смазывают майонезом и поливают маслом. Чёрные оливки измельчают в блендере или мясорубке, и выкладывают ими верхний слой дракона – он получается иссиня-чёрным. Из зелёных оливок и кусочков красного перца делают глазки; гриву тоже делают из крупных зелёных оливок, разрезанных пополам; лапы – из перца (помидоров), крылья и усы – из листьев салата. Соль здесь тоже не нужна - сельдь и майонез уже солёные; этот салат не менее вкусен, чем предыдущий, но усваивается гораздо легче.

Новогодний салат с крабовыми палочками

Салат с крабовыми палочками тоже подойдёт – ведь это морепродукты, хотя и сделаны не из настоящих крабов. Впрочем, можно купить настоящего краба, и приготовить его мясо дома – тогда уж точно Дракон будет удовлетворён – ведь он не любит подделок.

Итак, крабовых палочек потребуется 200 г, 1 свежий лук-порей, 0,5 кг креветок варёно-мороженых, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, баночка кукурузы «Бондюэль», большое яблоко, 2 перепелиных яйца, 2 листа пекинской капусты, несколько чёрных оливок, 4 плода киви.

Крабовые палочки и очищенное яблоко режут мелкими кубиками; яблоко сразу смешивают с майонезом, чтобы не потемнело. Нижнюю часть лука-порея разрезают вдоль и нарезают полукольцами; яйца варят вкрутую, очищают, вынимают желтки из 3-х яиц, а белки отдельно натирают на мелкой тёрке. Желтки и одно целое яйцо мелко рубят или тоже натирают на тёрке. Креветки доводят до кипения, сливают воду, остужают их, чистят и нарезают маленькими кусочками. Далее все ингредиенты смешивают (с кукурузы сливают жидкость), добавляя майонез, и выкладывают на блюде фигуру дракона. Сверху его выкладывают тёртыми белками, выравнивают, и кладут завершающий слой - измельчённые киви (можно нарубить свежие огурцы) – это зелёная шкура дракона. Хребтом будет стебель лука. Перепелиные яйца – это глаза, со зрачками из половинок оливки, а крылья – слегка разрезанные листья пекинской капусты. Когти тоже делают из нарезанных оливок, а ноздри – из жёлтых зёрнышек кукурузы.

Как видим, салаты-дракончики можно готовить разными способами, но подойдут и любые другие салаты: главное, чтобы все продукты были свежими и натуральными – ещё раз напоминаем, что Дракону именно это и нравится.

КОММЕНТАРИИ

13.12.2011

новогоднии салаты 2012

Татьяна 13.12.2011

Новогодний салат 2012 «Огнедышащий дракончик»

Салат «Огнедышащий дракончик» вкусный и острый - это видно по названию, - и отлично подойдёт для украшения новогоднего стола.

Потребуется 2 средних моркови (или 150 г готовой корейской моркови), одна слабосолёная сельдь, крупная свекла, банка зелёного горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 варёных картофелины, листья салата, соевый соус, чеснок и майонез.

Морковь, если вы не взяли корейскую, надо натереть на специальной тёрке, приправить уксусом (можно соком лимона, если вы не употребляете уксус), солью и перцем, и оставить настаиваться на 2 часа. Точно так же надо поступить со свеклой. После этого овощи всего на 5 минут ставят в горячую духовку, чтобы они стали мягкими, но не зажарились. Слабосолёную сельдь надо отделить от костей, нарезать маленькими кубиками и полить соевым соусом – 1 ч.л. Варёные яйца и картофель натереть на тёрке.

Блюдо выложить листьями салата, и на них класть слоями все ингредиенты, придавая каждому форму дракончика – должны получиться слегка изогнутое туловище, мордочка, хвост и лапы. Каждый слой надо промазать майонезом (лучше домашним), смешав его с выдавленным через давилку чесноком. Сначала кладут морковь, потом тёртые яйца, сельдь, картофель, свеклу, горошек. В пасть дракончика вставляют разрезанный красный перец – язык, а усы делают из картофельных «ленточек»; все слои тщательно уплотняют, прикрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник, чтобы закрепить форму.

Украшают салат перед подачей: из майонеза или кусочков яичного белка делают зубы, а для украшения спинки берут тонко нарезанный свежий огурец – из него можно сделать «хребет» или чешуйчатые выросты, как у динозавриков. Оформляют блюдо листьями салата и веточками свежей зелени.

Новогодний салат 2012 «Экзотический»

В следующем рецепте довольно много несовместимых продуктов, но очень уж он оригинальный и экзотический, поэтому мы всё-таки приводим его здесь. В конце концов, ингредиенты мож

[X]