Опубликовано: 1144

Реальность и перспективы КАТМК

Реальность и перспективы КАТМК

Карагандинский академический театр музыкальной комедии в лице Амантая Ибраева принял участие в Международном фестивале ТЮРКСОЙ.

Дни оперного искусства под эгидой Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) прошли в мае этого года в Турции. Эта международная культурная организация, объединяющая тюркоязычные страны, начинается на встречах в Баку и Стамбуле в теперь уже далеком 1992 году, где министры культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Турции и Туркменистана заявили о своей готовности сотрудничать в рамках совместного культурного проекта.

12 июля 1993 года в Алматы была создана Организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства, основной целью которой является сотрудничество между тюркскими народами для сохранения, развития и передачи будущим поколениям общих материальных и культурных памятников тюркских народов. Штаб-квартира находится в Анкаре, нынешний генеральный директор организации — Дюсен Касеинов, бывший министр культуры Казахстана, чья роль в организации ТЮРКСОЙ и реализации ее планов очень велика. В 1996 было начато официальное сотрудничество ТЮРКСОЙ и ЮНЕСКО, включая совместные консультации и взаимное представительство.

В 2009 году организация получила нынешнее название, а затем вошла в состав Тюркского совета, геополитической организации тюркских стран, основанной 3 ноября 2009 года. Только что прошедший XV фестиваль оперного искусства в Стамбуле и Гирне был посвящен памяти выдающейся казахской оперной певицы Куляш Байсеитовой, 100-летие со дня рождения которой отмечает вся культурная общественность тюркского мира. Куляш Байсеитова была основоположницей оперного искусства в Казахстане, обладала замечательным и ни с чем не сравнимым лирико-колоратурным сопрано.

Она уже в 24 года стала народной артисткой СССР, затем многократным лауреатом государственных премий в области культуры. В прошлом году в Алматы в музыкальной школе-интернате для одаренных детей, носящей ее имя, открылся памятник легенде казахского оперного искусства. Знаменательно то, что XV Международный фестиваль оперного искусства тюркоязычных стран посвящен именно казахской певице и общественному деятелю Куляш Байсеитовой. Первый большой концерт в ее честь состоялся на сцене исторического здания Оперы имени Сурейа Паши в Кадыкёе в сопровождении оркестра Стамбульского Государственного театра оперы и балета под руководством Наджи Озгюч. Второй - на сцене монастыря Беллапаис в г.Гирне (Северный Кипр). В концертах принимали участие ведущие солисты государственных оперных театров стран-членов ТЮРКСОЙ: Афаг Аббасова (Азербайджан); Балапан Жубаева, Нарул Тойкенов и Амантай Ибраев (Казахстан); Бактыбек Алмабеков и Данияр Мусаев (Кыргызстан); Пынар Коч и Онур Эртюр (Турция); Катерина Гильмутдинова (Башкортостан, РФ); Илюса Хузина (Татарстан, РФ); Эмине Джевдетова (Крым, Украина). Золотой баритон Казахстана, директор Карагандинского академического театра музыкальной комедии, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев на концертах фестиваля исполнил каватину Серке из оперы С.Мухамеджанова «Айсулу» и арию Дон Жуана из одноименной оперы В.Моцарта.  

Дни оперного искусства проходили при поддержке Министерства культуры и туризма Турецкой Республики, Министерства туризма, экологии и культуры Турецкой Республики Северный Кипр, министерств культуры стран-членов ТЮРКСОЙ, Генеральной дирекции государственных театров оперы и балета Турции, оркестра Государственного театра оперы и балета Стамбула, администрации Кадыкёя. В процессе общения и всей культурной программы такого грандиозного мероприятия, конечно же, завязываются культурные связи, которые в дальнейшем будут способствовать и взаимообмену между странами, более тесному сотрудничеству и взаимообогащению культур разных народов. В течение нескольких лет Амантай Ибраев успешно осуществляет проекты в Белоруссией, Россией, с Ассоциацией музыкальных театров России, куда входит наш карагандинский музыкальный театр, в Международным фондом «Таланты мира». Сейчас начинает осуществляться еще один его замечательный проект.

Карагандинцы уже неоднократно убеждались в высоком имидже театра, в профессионализме его артистов и в возможности увидеть и услышать на сцене КАТМК мировые голоса, посмотреть постановки, осуществленные уникальными режиссерами, художниками, балетмейстерами из многих стран мира. Культура любой страны развивается только при условии ее открытости, когда появляется возможность познакомить как можно больше стран и народов с традициями, культурным наследием и национальными ценностями своей страны. Вот почему мы гордимся тем, что наших артистов знают во всем мире, а искусство Казахстана восхищает и покоряет народы всей планеты. 


 

[X]