Опубликовано: 4 11060

Разделочные доски: какие лучше?

Разделочные доски: какие лучше?

История разделочных досок уходит корнями в далекие времена.

С тех пор этот необходимый предмет кухонной утвари практически не претерпел сколько-нибудь заметных изменений: до сих пор наиболее популярными являются деревянные разделочные доски, хотя рынок насыщен и изделиями из пластика, стекла и даже камня. Профессионалы-рестораторы до сих пор не могут определиться, какие разделачные доски являются лучшими по всем параметрам. Любопытно, что профессиональные разделачные доски отличаются от бытовых лишь размерами.

Деревянные доски

Именно их предпочитают профессионалы. Такие доски экологичны, устойчивы на поверхности стола, но самой главный плюс - то, что при работе на деревянной поверхности доски лезвие ножа долго остаётся острым.

Однако, в настоящее время многие хозяйки отказываются от них. Что не нравится? Во-первых, высокая стоимость. Во-вторых, дерево, как известно, материал уязвимый, под воздействием влаги легко деформируется. В-третьих, под вопросом остаётся вопрос гигиены в связи с тем, что не удаётся избежать трещинок на поверхности доски. Хотя если следовать простым правилам использования любых разделочных досок, а именно - обдавать их кипятком хотя бы пару раз в неделю и выделить отдельную доску для разделки сырых мяса и рыбы - то проблема гигиены будет решена.

Для деревянных досок обычно применяются следующие породы дерева:

береза
сосна
бук
гевея
акация
бамбук
дуб

Самый дешевый вариант – береза, но такие доски служат недолго - у них высокая влажность и невысокая твердость. Сосна тоже относится к низкой ценовой категории. Среди недорогих досок неплохого качества можно отметить бук; влажность – 40% и относительная прочность.

Наиболее удобными и распространенными среди профессионалов ресторанного бизнеса являются доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к механическим нагрузкам и не тупит нож. Пожалуй, единственным недостатком досок из бамбука является цена – они стоят наполовину дороже, чем буковые, правда, качество оправдывает цену.

Гевея – практически идеальный материал для деревянных разделочных досок - была в последнее время дискредитирована на рынке многочисленными подделками низкого качества. Основными производителями досок из гевеи являются две страны - Таиланд и Китай. У гевеи есть ряд преимуществ перед другими породами древесины: влажность 8-10%, способность сохраняться на морозе, не растрескиваясь (гевею можно хранить на неотапливаемых складах), высокая прочность и высокий уровень шлифовки. Помимо этого, гевея не портится от горячей воды и не впитывает влагу и запахи. Стоят доски из гевеи примерно на 40% дороже буковых. Акация же, которая имеет свойства, аналогичные гевее, стоит еще дороже.

Самые долговечные, но и самые дорогие деревянные разделочные доски делают из дуба.

Как выбрать деревянную доску

Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.

Посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто: у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. Доску из цельного куска дерева лучше ставить, а не вешать, поскольку она тяжелая. Ее лучше покупать не одну, а в комплекте и вместе с подставкой – удобно, красиво и практично.

Не выбирайте широкую доску. Она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючок.

Вопрос гигиеничности

Многие специалисты считают, что пользоваться деревянными разделачными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать.

Рекомендуется иметь минимум шесть досок:

для птицы
для рыбы
для мяса
для вареных продуктов
для овощей и фруктов
для хлеба

Пластиковые доски 

40-х годах XX века ученые получили силиконовые пластмассы, обладающие высокой теплостойкостью и устойчивые к действию воды, кислот и органических растворителей. Теперь из них делаются разделочные доски. 

Такие доски пользуются огромным спросом. Их характерные черты - износостойкость, лёгкость, удобство в уходе и невысокая стоимость. Специальная поверхность, которой снабжены пластиковые доски, предотвращает скольжение продуктов по её поверхности и образование царапин. Но такие доски, в отличие от деревянных, нельзя использовать как подставку под горячее. Раньше главным недостатком таких досок была их неустойчивость на поверхности стола. Теперь же большинство досок оборудованы специальными "ножками".

Вопрос гигиены

Их главным преимуществом является гигиеничность (хотя и их необходимо заменять, если на поверхности появляются царапины и порезы).

Помимо этого пластиковые доски – это новые возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Специально разработанная текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин. Современные доски имеют металлические ручки и удобные канавки для сока. Полипропиленовые разделочные доски известны высокой износостойкостью и используются промышленно на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях. Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов.

Недостатки у пластиковых досок следующие: их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее. Они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками).

Как выбрать?

Покупать можно только пластиковые доски из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана ваша доска, не содержит вредных примесей.

Покупая пластиковую разделочную доску, выберите ту, у которой есть рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

При покупке проконтролируйте, чтобы пластик, из которого сделана выбранная вами доска, был пищевым. Информацию об этом можно найти на упаковке (в случае если такая информация отсутствует, лучше воздержаться от покупки).

Доски из стекла (стеклокерамики)

Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук, издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.

Главное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках фантазия художников рождает целые шедевры: тут и репродукции со знаменитых картин, натюрморты, пейзажи, живая природа, звери и птицы. Наиболее модны на сегодняшний день натюрморты, выполненные с учетом традиций национальной кухни разных стран. Такое разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера. Их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов.

Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства:

При нарезке на них не остается царапин
Они не впитывают запах разделываемых продуктов
Их резиновые ножки не скользят по столу
Они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут Использоваться как подставки под горячее.

Вопрос гигиены

Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств.

Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.

К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые по сравнению, допустим, с пластиком, не такие прочные, как доски из твердых пород дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов.

Последнее поколение

Существуют разделочные доски с применением казалось бы несовместимых материалов. Внутренняя основа – дерево мягкой породы, по периметру – дерево твердой породы. Рабочая поверхность выполнена из полиэтила сетчатой структуры. Такое необычное соединение дает эффект батута, то есть при работе на такой доске происходит микровыталкивание ножа с рабочей поверхности, что позволяет сохранить острую заточку ножа надолго.

Японцы придумали разделочные доски различных размеров (длина до 150 см!), слойности (двух и четырехслойные) и цветовой маркировки. Многослойный полиэтил имеет эластичную структуру, благодаря чему поверхность разделочной доски в зоне активной работы остается гладкой – никаких порезов и заусенцев, исключается попадание микрочастиц доски в продукты и продуктов в доску. Различная цветовая маркировка позволяет отличать доски для разных продуктов без маркировки.

Гибкая разделочная доска-коврик из силикона или легкого, тонкого и прочного пластика дает возможность пересыпать нарезанные на ней продукты в любую посуду, просто согнув доску воронкой или совочком и ничего при этом не просыпав. Для хранения ее можно буквально запихнуть в любую щель. Она удобна в качестве подставки под столовые приборы на обеденном столе, в поездках и на пикниках. Материал, из которого она сделана, не затупляет лезвие ножа, но и не имеет на поверхности ни порезов, ни сколов.

Поверхности сторон доски могут быть разными, что делает ее универсальной. На гладкой стороне удобно раскатывать тесто, причем с хорошей экономией, а на шероховатой резать продукты. Нанесенная на разделочную доску разметка облегчает проблему нарезания торта на равные сегменты или теста на одинаковые квадраты или треугольники.

Некоторые модели разделочных досок имеют постоянный антибактериальный эффект. Внедренные в состав материала наночастицы серебра уничтожают бактерии. Такая доска нейтрализует устойчивые пищевые запахи, например, от рыбы, лука, чеснока, что упрощает уход за ней – отпадает необходимость усиленно ее оттирать и использовать моющие средства. Мало того, производитель обещает, что в случае мытья такой доски в посудомоечной машине бактерицидные свойства распространятся и на находящуюся рядом посуду. 

КОММЕНТАРИИ

Алмас 19.01.2012

Комментарий удалён модератором

Тима 10.05.2012

Это очегь хороший сайт он мне помог здать проект на отлично))) По больше бы таких сайтов

11.05.2012

Велкам, Тима

ira 18.10.2012

Выбираем правильную разделочную доску в интернет-магазине JustMart.

[X]