Опубликовано: 1694

Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать? Фото - rabotai.in

Сколько часов ежедневно вы работаете? Если в среднем получается больше восьми часов, тогда вы работаете слишком много. Постарайтесь избавиться от этой порочной практики и начните жить полной жизнью.

У нас люди часто работают больше времени, чем в большинстве других странах Европы, особенно в тех случаях, когда они хотят добиться чего-либо – больше заработать, сделать карьеру.

Другие европейские страны уже давно поняли, что долгий рабочий день плохо влияет на здоровье, ведёт к дисбалансу всей жизни и не оставляет достаточно времени на другие необходимые человеческие потребности, такие как сон, отдых и отношения с близкими людьми. Никакая работа, независимо от того, насколько вы любите её или насколько хорошо она оплачивается, не должна отнимать всю вашу жизнь. Бывает, что в определённые периоды жизни мы вынуждены работать, не покладая рук и ничего не замечая вокруг, например, над каким-либо особым проектом, но это не должно стать нормой жизни и обычным распорядком дня. Тщательное планирование рабочего времени – основной ключ к решению этой проблемы.


Реально существуют только ТРИ причины, по которым приходится задерживаться надолго после окончания рабочего дня:

1. Офисная культура – иными словами, если в компании принято, что все сидят на работе до ночи.

2. Стремление почувствовать, что ты нужна, подтвердить свою важность для компании и заработать «плюсы» в глазах коллег и руководства (это всё следует из п.1).

3. Стремление избежать других неприятных аспектов своей жизни (например, недостаток или полное отсутствие романтических отношений, нежелание по каким-либо причинам приходить домой вовремя и т.п.).

И если вы считаете, что есть ещё и четвёртая причина – огромное количество недоделанных задач на рабочем месте – то подумайте хорошенько ещё раз. Эти ваши доводы совершенно не обоснованы! Если у вас регулярно накапливается большое количество дел, которые вы не успеваете сделать в течение рабочего дня, то причина этому – или нехватка персонала в компании, или плохая организация дел, или то и другое вместе.

Решили сократить рабочий день до нормы?

Разумеется, это возможно. Если вы не хотите задерживаться после окончания рабочего дня, но успеть сделать всё, что от вас требуется, то попробуйте сделать следующее:
Проведите хронометраж всей вашей рабочей недели, чтобы получить ясную картину того, на что именно и сколько времени у вас уходит на работе. Запишите это всё подробно на бумагу. Сколько времени занимает непосредственно работа? А сколько времени вы обедаете, пьёте кофе, курите, болтаете с коллегами? Сколько минут уходит на личные разговоры по телефону и отправку личной электронной почты друзьям и знакомым? А как долго вы просто слоняетесь без дела, ожидая, например, когда закончится собрание или когда ваш босс вас, наконец, вызовет?
Обратите внимание на то, где вы можете сэкономить время. Сократите перерывы на отдых или на чай, постарайтесь поменьше слоняться по офису без дела и болтать в рабочее время, и вы успеете сделать гораздо больше за ваш 8-часовой рабочий день.

Выясните, что именно вы делаете только потому, что думаете, что вы обязаны это делать. Например, если у вас 1 – 2 раза в неделю бывает собрание или заседание вечером, после окончания рабочего дня, то это ещё не означает, что вы должны задерживаться допоздна и в другие дни, когда в этом нет особой необходимости.

Постарайтесь спать достаточное количество времени. Обычно в тех компаниях, где принято работать до позднего вечера, наблюдается хронический недосып. Это недопустимо! Каждому человеку необходимо расслабиться после работы, и если вы возвращаетесь домой очень поздно, то на отдых и сон остаётся гораздо меньше времени. А в этом случае усталость накапливается, эффективность работы сильно снижается, и на ту же самую задачу приходится тратить гораздо больше времени. Потому надо разрушить этот «заколдованный круг», устроив себе хороший, полноценный отдых, и после этого уже работать с новыми силами с наилучшими показателями.
Дайте понять всем своим коллегам твёрдо, но вежливо, что вы не собираетесь работать круглосуточно. Скажите своему руководству, что вы закончили свою работу и идёте домой. Если вы и в самом деле сделали всё, что от вас требовалось, то тогда нет нужды беспокоиться, что на вас будут неодобрительно коситься.

Если вы – руководитель, то подайте сами пример для подражания – уйдите пораньше, и этим самым вы подстегнёте остальных последовать за вами. Хорошим руководителем вас делает не работа до позднего вечера, а умение справиться со всеми делами в течение стандартного рабочего дня.

Разумеется, это нелёгкая задача – сократить до разумных пределов свой рабочий день, когда на вас оказывают давление и ждут совершенно другого. Но почти каждый может существенно сократить своё рабочее время путём тщательного планирования. И как только вы сумеете справиться со всеми задачами, не задерживаясь в офисе после окончания рабочего дня, то вы, безусловно, уже сможете спокойно заняться теми личными делами, которые прежде постоянно откладывали или попросту избегали их, оправдываясь занятостью на работе. И к этому времени вы уже будете абсолютно уверены, что готовы к любому вызову судьбы, и нет ничего, с чем бы вы не справились.


 

[X]