Опубликовано: 520

Работа американского абстракциониста установила рекорд на Sotheby's

Работа американского абстракциониста установила рекорд на Sotheby's

Работа американского абстракциониста Клиффорда Стилла (Clyfford Still) "1949-A-No.1" продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 9 ноября за 61,7 миллиона долларов.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Таким образом, отмечает агентство, на торгах был установлен абсолютный рекорд аукционной цены на работы Стилла. До начала аукциона "1949-A-No.1" планировалось продать лишь за 25-35 миллионов долларов. За картину вели активную борьбу сразу пять покупателей.

Еще одна работа Стилла - "1947-Y-No.2" - ушла с молотка на Sotheby's за 31,4 миллиона долларов - значительно выше верхней границы эстимейта в 20 миллионов.

Всего на Sotheby's были выставлены четыре картины Стилла, за которые в общей сложности удалось выручить 114,1 миллиона долларов.

Предыдущий рекорд аукционной цены на работы Стилла продержался с 2006 года, когда его "1947-R-No.1" была продана на Christie's за 21,3 миллиона долларов без учета комиссии устроителей торгов.

Среди других топ-лотов аукциона послевоенного и современного искусства, проведенного Sotheby's в Нью-Йорке 9 ноября, была картина Фрэнсиса Бэкона "Три наброска к автопортрету", проданная за 19,7 миллиона долларов, а также работа немецкого гиперреалиста Герхарда Рихтера "Abstraktes Bild", ушедшая с молотка за 20,8 миллиона долларов при предпродажной оценке в 20 миллионов долларов максимум.

Торги, проведенные Sotheby's в Нью-Йорке, привлекли не только коллекционеров искусства, но и активистов протестного движения "Захвати Уолл-стрит", устроивших демонстрацию перед зданием, где проходил аукцион. Потенциальным покупателям пришлось заходить в здание в сопровождении сотрудников службы безопасности Sotheby's и полицейских, пройдя предварительно через толпу демонстрантов, кричавших "Позор вам!" и "Вы это не заслужили!".

Днем ранее свой аукцион послевоенного и современного искусства провел главный конкурент Sotheby's - Christie's. Главным лотом Christie's стала картина Роя Лихтенштейна "Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!" (I Can See the Whole Room! ... and There's Nobody in It!), проданная за 43,2 миллиона долларов, что стало рекордом аукционной цены на работы этого автора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть