Опубликовано: 3900

"Алма-Ата - моя первая любовь" - отшумевший звонкий праздник!

"Алма-Ата - моя первая любовь" - отшумевший звонкий праздник! Фото - Эдуард Гавриш

В минувшие выходные в южной столице Казахстана прошел 15-ый юбилейный фестиваль "Алма-Ата моя первая любовь". Праздник проходил в одном из живописнейших мест Алматы, на Международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар».

Организаторы на этот раз превзошли самих себя: замахнулись на целую «оскароносную» церемонию - красная дорожка, фанфары, фейерверк, дамы в экстравагантных нарядах и кавалеры в смокингах. А самое главное - музыка из юности наших родителей, ностальгия по старой Алма-Ате - все это можно было увидеть на «Церемонии «О…».

«Церемония «О…» - такое название дали организаторы юбилейному фестивалю, посвятив его театру, кино и музыке. В концерте приняли участие: Роза Рымбаева, Гуля Тулегенова Айжан Нурмагамбетова, Ерлан Кокеев, Жігіттер, Венера Назарбаева, Нагима Ескалиева, Диас Аблаев, Дарига Назарбаева, Дос-Мукасан, Анель Аринова, Асель Садвакасова, а так же гости фестиваля: Николай Басков, Михаил Боярский, Маурицио Швейцер,Bad Boys Blue и многие другие.

По красной дорожке также прошлись и те, кто оставил свой неоценимый вклад в создание этого поистине народного фестиваля. Из рук оперной дивы Дариги Назарбаевой «творцы» незабываемого праздника получили наградные статуэтки в память о тех славных годах.

Дарига Нурсултановна, как всегда, порадовала зрителей своим красивым бархатным голосом. Поистине душещипательную композицию «Призрак оперы» она исполнила дуэтом вместе с российским тенором Николаем Басковым.

Не изменил традициям фестиваля и аким Алматы Ахметжан Есимов. На этот раз он сыграл на рояле этюд трогательной мелодии «Вечная любовь».

Гость фестиваля Михаил Боярский появился на сцене очень эффектно и неожиданно – на белом коне! Как всегда элегантен, в духе «Д’Артаньяна. Исполнил песню из к/ф «Д’Артаньян и три мушкетера» и «Зеленоглазое такси».

Заполнилось очень оригинальное выступление Али Акапова с композицией «Remer The Time» из репертуара Майкла Джексона.

Все номера были на высшем уровне профессионализма и мастерства. Организаторам и участникам огромное спасибо! Будем ждать новых открытий и впечатлений!

Что думают казахстанские звезды о фестивале АМПЛ?

Советская и казахская оперная певица, педагог, солистка Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова поделилась впечатлениями о фестивале.

-Какое значение имеет для вас этот фестиваль?

- Для каждого алматинца это большой праздник! Мы всегда его ждем, потому что помимо наших исполнителей сюда приезжают российские и зарубежные звезды.

- Можете назвать своих любимых певцов?

- Мне нравится Филипп Киркоров. Я люблю певцов, которые с голосом, безголосых не люблю! (смеется).

Заслуженная артистка Республики Казахстан Айжан Нурмагамбетова:

- Фестиваль связан с темой кино. Вам удалось прикоснуться к этому виду искусства?

- Это всегда была моя мечта. Но пока она остается мечтой.

- У кого бы вы хотели сниматься?

- У Федора Бондарчука и Сергея Михалкова.

-Айжан, как вы относитесь к тому, что вас часто сравнивают с Леди Гагой?

- Мне это не нравится. Я думаю, что и моим многим коллегам такое сравнение тоже не по нутру.

Объяснение очень простое - я появилась 35 лет назад, а Леди Гага – 5. Леди Гага – это ближе к Жанне Агузаровой.

- Кого из молодых казахстанских исполнителей вы можете выделить?

- Кайрат Тунтеков, Алишер Каримов, Фархат Ескенеев, Серик Ибрагимов, Галымжан Молданазаров, Лидо, Дильназ Ахмадиева, группы Rin'Go, «Кешью». У нас очень много хороших и талантливых ребят.

Своими комментариями отметился и певец, композитор, солист группы «К7» Ерлан Кокеев.

- Фестиваль настолько для меня родной, особенно сейчас, когда я переехал в Астану. Мой прилет сюда был очень трепетным. На «Алма-Ата – моя первая любовь» я участвовал почти каждый год. А один раз, когда я сломал ногу, организаторы нашли выход, и этот неприятный случай мы обыграли в сценарии - я на костылях появился на сцене.

-Чем вас особенно привлекает этот фестиваль?

- На мой взгляд здесь правильно расставлены идеологические акценты. Во-первых, все коллеги по цеху имеют возможность пообщаться, а во-вторых это некая преемственность поколений, это песни нашей юности, которые и спустя время не потеряли своей актуальности.

Певец Али Акапов:

- В фестивале я участвую уже в третий раз. Я исполнил песню из репертуара Майкла Джексона – он мой кумир. Постановка очень сложная: не было подтанцовки, я был один. Поэтому очень волновался, ведь это большая ответственность. А так я вырос за кулисами, с самого первого фестиваля был все время рядом с мамой, Розой Рымбаевой. И четко помню те времена, когда фестиваль проходил еще в санатории Алатау. Мне нравится, что «Алма-Ата – моя первая любовь» дает возможность молодым выступить на этой сцене. Приятно, что бессменными ведущими остаются Нагима Ескалиеваи и Сагнай Абдуллин. Со сцены не уходят группы «Жетыген», «Дос Мукасан» - без них я вообще не представляю этот фестиваль. Очень здорово, что у этого мероприятия появился такой размах. И, конечно, с замиранием сердца ждем его каждый год.

- Розу Рымбаеву сравнивают с Аллой Пугачевой. Не сложно ли вам находиться в статусе сына такой известной певицы?

- Знаете, очень сложно - существует очень высокая планка. Я изначально сын народной артистки, у меня уже нет права допускать какие-то оплошности. Конечно, я не обладаю такими же прекрасными вокальными данными, как у мамы, но верю в умение работать над собой. Ярким примером служит для меня Кристина Орбакайте. Она тоже не переплюнула свою звездную маму, но у нее есть свое место на сцене, она большая молодец и трудяга. Я беру с нее пример. Моя задача - дарить зрителю свое творчество и доказывать, что природа на детях знаменитостей не отдыхает.
Знаю, что многие говорят: «Вот Али на сцене, потому что у него мама такая знаменитая». И я с ними согласен. Если бы моя мама не была певицей, я, скорей всего, тоже не стал бы певцом. Мы выросли в этой среде и у нас это в крови. Но это даже хорошо, что люди к нам так относятся, потому что есть стимул доказать обратное и изменить мнения о нас. Это дает толчок работать.

-Мама - строгий критик?

- Очень строгий – она смотрит на меня, как учитель на ученика, а не как мама на сына. Она даже не хотела, чтоб я пел, а желала, чтобы я был либо композитором, либо аранжировщиком. Сейчас я пробую все.

Композитор, аранжировщик, дирижер Артур Оренбургский:

- Могу сказать, что я до сих пор нахожусь на той положительной волне, которой питался, работая на фестивале. Эта работа была на самом профессиональном уровне и была сделана в самые кротчайшие сроки и с самыми креативными идеями. Около 10 лет я посвятил этому детищу и теперь горд, что я был в обойме этой команды.

- Вам не кажется, что формат ретро ушел на второй план?

-Я думаю, что организаторы сейчас используют прием «приятное с полезным», чтобы угодить всем. Время же не стоит на месте!

Алма-Ата - моя первая любовь! (Часть 1: Красная  дорожка.)

Алма-Ата - моя первая любовь! (Часть 2: Награждение.)