Опубликовано: 1640

"12 лет рабства" получит почетный приз Европейской киноакадемии

"12 лет рабства" получит почетный приз Европейской киноакадемии

Фильм 2013 года "12 лет рабства" об отправленном на подневольные работы свободном чернокожем человеке был показан в кинотеатрах 48 стран и завоевал более 200 наград.

Европейская киноакадемия вручит режиссеру оскароносного фильма "12 лет рабства" Стиву Маккуину почетную награду за европейские достижения в мировом кинематографе на церемонии в Риге 13 декабря, сообщает Variety.

Маккуин начинал как художник, свою первую короткометражную работу снял в 1993 году под названием "Медведь". Как и еще несколько последующих фильмов Маккуина, эта была черно-белой и немой. Мировое признание пришло к режиссеру в 2008 году, когда он снял свой первый полнометражный фильм "Голод", излагающую события печально известной ирландской голодовки 1981 года. Главную роль исполнил Майкл Фассбендер, позже снимавшийся в каждом проекте режиссера. Дебют Маккуина был высоко оценен мировыми кинокритиками и принес создателю, помимо более 40 прочих наград, приз Каннского кинофестиваля "Золотая камера" и премию BAFTA в номинации "Самый перспективный новичок".

В 2011 году он снял эротическую драму "Стыд" вновь с Фассбендером в главной роли. Картина наделала гораздо больше шуму, нежели "Голод". Фильм получил три призов Венецианского кинофестиваля и номинации на премии "Независимый дух" и BAFTA. В том же году постановщику был пожалован орден Британской империи в степени "Командор" за свои заслуги в области изобразительного искусства.

Фильм 2013 года "12 лет рабства" об отправленном на подневольные работы свободном чернокожем человеке был показан в кинотеатрах 48 стран и завоевал более 200 наград, в числе которых "Оскар" за лучший фильм и BAFTA.

Загрузка...

[X]