Опубликовано: 1 4466

Пылевые клещи: как избавиться?

Пылевые клещи: как избавиться?

В домашней и книжной пыли содержатся пылевые клещи, которые хотя и микроскопические по размеру, могут вызывать сильнейшую аллергию.

Стоит отметить, что сами пылевые клещи не представляют опасности для здоровья человека, зато продукты их жизнедеятельности оказывают токсичное влияние на организм. Избавиться полностью от этих крошечных обитателей, невидимых невооруженным глазом, конечно невозможно. Зато можно постараться создать в вашем доме гипоаллергенную атмосферу.

Для начала, освободите вашу квартиру от лишних вещей, в которых может годами скапливаться пыль. Это могут быть ковры, покрывала, шкуры животных, портьеры и даже большие мягкие игрушки. Подушки, которые наполнены пером, старайтесь, как можно чаще, проветривать на солнышке и морозе, сдавайте в чистку, ведь самостоятельно постирать и просушить перо непросто. Лучше если наполнителем подушек будет не перо, а синтепон, холофайбер или другое синтетическое волокно.

Еще не придумали более действенного способа избавиться от пыли, чем влажная уборка. По возможности протирайте полы в квартире каждый день. Перед мытьем пола нужно пропылесосить напольные и тканевые покрытия. Обычные пылесосы до 30% пыли выбрасывают в воздух. А значит, идеальным вариантом для уборки в доме можно считать моющий пылесос, оснащенный аквафильтром. В таких устройствах пыль уничтожается в воде, поэтому не оседает на поверхностях. Во время работы пылесос очищает и увлажняет воздух.

Бытовую технику и мебель необходимо регулярно протирать антибактериальными салфетками со специальными средствами или просто влажной тряпкой. От пылевых клещей хорошо помогает 20% раствор пищевой соли - просто промойте им все поверхности. Необходимо каждую неделю менять постельное белье, а при стирке добавлять в водуантиклещевые и акарацидные добавки. Они губительны для микроорган-измов, но совершенно безопасны для человека.

Мягкую мебель и матрасы также нужно время от времени очищать. Смочите кусок старой простыни (или любую ткань) и накройте диван, после чего выбейте его хлопушкой. Когда простынь загрязнится, прополощите ее и повторите процедуру. Делать так нужно до тех пор, пока простыня не останется чистой. Затем можно пройтись пылесосом. Чтобы продезинфицировать поверхность пройдитесь по дивану утюгом с паром. После этого все клещи, обитающие в мебели, погибнут.

Напоследок еще раз пропылесосьте диван, чтобы удалить погибших клещей.

Многие люди страдают от аллергии на пыль и отходы жизнедеятельности клещей. Чтобы как-то облегчить состояние, можно использовать в квартире очиститель воздуха с водяным фильтром. Он не только освежит воздух, но и очистит его от пыли и пылевых клещей.

 

КОММЕНТАРИИ

[X]