Опубликовано: 1926

Пятна на скатерти

Пятна на скатерти

Конечно, приятно накрыть праздничный стол белоснежной накрахмаленной скатертью. Но каждая хозяйка знает, как трудно потом снова приводить ее в порядок, особенно, если не заняться пятнами, пока они свежие.Кто-то из хозяек, оберегая скатерть, стеллит на стол клеенку, другие предпочитают к приему гостей накрывать стол цветной скатертью, но самые стойкие все же не отказываются от праздничного вида своего стола и всем остальным предпочитают

именно белоснежную парадную скатерть.

Не так давно отшумели новогодние и рождественские застолья, а впереди новые праздники: День защитника Отечества и Женский день 8 марта. И снова мы соберем друзей и близких за накрытым столом.

Если ваша парадная скатерть все еще в пятнах от предыдущих застолий, постарайтесь привести ее в порядок, как можно быстрее, ведь застарелые пятна выводятся значительно труднее. И на будущее помните, что заняться испачканными салфетками и скатертью нужно, как можно быстрее после застолья.

Свежие пятна от фруктов и вина удалить совсем нетрудно: для этого надо обработать их нашатырным спиртом или раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), а потом промыть водой.

Белые хлопчатобумажные и льняные скатерти с фруктовыми пятнами рекомендуется сначала замочить в молоке, а после этого постирать. Пятна от красного вина и ягод на цветных изделиях можно попытаться удалить смесью глицерина с сырым яичным желтком, взятых в равных частях. Обработайте загрязненные места этим составом, а через несколько часов промойте теплой водой. Свежие пятна с цветной скатерти можно удалить кашицей из столовой соли и воды, а затем выстирать изделие в мыльном растворе.

Пятна от красного вина можно попытаться снять раствором марганцовки, смочив им грязное место, а через несколько минут его нужно протереть раствором перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан теплой воды).

Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором высококачественного мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, половина чайной ложки соды на стакан воды). Смочите пятна раствором и оставьте так на сутки, после чего изделие нужно сполоснуть.

Если же, несмотря на все усилия, на ткани остаются фиолетовые или синие следы, то белые ткани и ткани с прочной окраской можно прокипятить с перекисью водорода.

Свежее пятно от жира можно посыпать солью, через пару минут встряхнуть и повторить процедуру. А можно посыпать жирное пятно тальком или толченым мелом, накрыть промокательной бумагой и прогладить утюгом, нагретым до средней температуры. Если пятно не выводится сразу, тальк можно оставить на ночь.

Попробуйте удалить жирное пятно с помощью кашицы из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне. Затем остудите кашицу, перемешайте с бензином и намажьте испачканные места. Через некоторое время скатерть нужно простирать. Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле можно удалить керосином. После этого скатерть нужно постирать в теплом мыльном растворе.

Потерявшую вид белую скатерть можно попытаться привести в порядок при помощи вот какого рецепта: замочите белую скатерть в теплой содовой воде на сутки. Затем отожмите ее и намыльте с обеих сторон хозяйственным мылом, сложите вчетверо, скатайте в рулончик и оставьте на сутки без воды. После этого скатерть нужно залить кипятком и прокипятить в течение 30 минут. Дайте скатерти остыть и простирайте вручную. А затем, как обычно – прополощите, накрахмальте, высушите и прогладьте!

Загрузка...

[X]