Опубликовано: 1200

Пять лучших игрушек для малыша

Пять лучших игрушек для малыша Фото - dedmoroz.ru

К лучшему или нет, но времена тряпичных кукол и струганых липовых лошадок давно прошли.

Сегодня играться можно во что только душа пожелает.

Предложение по детским игрушкам многократно превышает спрос, обгоняет потребности и угождает минутным слабостям. А при таком предложении, как известно, неизбежно возникает эффект «семи нянек», у которых дитя — без глаза.

Нынешним игрушкам — при всем их многообразии, многоцветии и многомудрости — все еще далеко до самых простых, но таких замечательных игрушек, памятных нам с детства.

И не только нам: наши мамы и папы, бабушки и дедушки и даже более далекие пращуры обязаны своим замечательным детством именно этим игрушкам.

Вот как выглядит топ-пятерка детских игрушек всех времен и народов:

1. Пирамидка. Самая обыкновенная пирамидка, состоящая из палки, закрепленной в основании, и разноцветных кругов, которые на эту палку надеваются.

Чем хороша пирамидка? Она — первая из многочисленных развиваек, стимулирующих выработку жизненно важных навыков: координации движения, понятия о размерах и формах, умения располагать предметы по ранжиру и так далее.

Нужна младенцу ровно с того момента, как он научится продолжительно лежать на животе.

Хорошая пирамидка нынче стоит недешево, но скупиться не стоит — дешевенькие варианты сделаны из очень плохой пластмассы, которая немедленно будет раскусана и разжевана маленьким пирамидкоюзером.

Подороже — прослужит не менее двух лет, если вы научите малыша играться с ней не только в «надень колечко».

2. Ксилофон. Ударять палочками по звучащим дощечкам ребенок может уже в полгода — и, между прочим, с удовольствием это делает.

Процесс извлечения звуков, звуки высокие и низкие, глиссандо и крещендо — ребенок с упоением займется музыкой на инструменте, который в любых ручонках звучит весьма и весьма симпатично.

Ксилофоны бывают с деревянными и с металлическими пластинами. Берите лучше с металлическими, у них ярче и чище звучание.

3. Матрешка. Не счесть число навыков, которые развивает в ребенке простая матрешка!

Умение сравнивать и распределять, ранжировать и выбирать, составлять целое из частей и разбирать целое на части (анализ и синтез, между прочим!), словом, просто находка.

Если нет матрешки — можно заменить набором коробочек разного размера, которые можно вставлять одна в одну.

4. Деревянный конструктор. Такие до сих пор продаются в крупных магазинах — деревянные кубики, параллелограммы, треугольники и сложные фигуры.

Отлично развивают все, что можно: от мелкой моторики до фантазии и творческих навыков.

Деревянные — потому что позволяют строить устойчивые сооружения, не лего — потому что не ограничивают фантазию.

5. Тряпичная кукла. Нет, не пластиковая — в такой нет человеческого тепла и обаяния.

И не Барби — она воспринимается ребенком как расходный материал.

Именно тряпичная кукла, сшитая мамой или выбранная совместно на ярмарке хендмейдщиц. Девочка или теддик — не важно, главное — чтобы это было почти живое существо, игра с которым будет напоминать самую что ни на есть жизнь.

В принципе, для насыщенного впечатлениями детства этого вполне достаточно.

 

[X]