Опубликовано: 475

"Псковитянку" сыграют на ее "исторической родине"

"Псковитянку" сыграют на ее "исторической родине"

В четверг знаменитая опера Николая Римского-Корсакова "Псковитянка" впервые предстанет на своей "исторической родине" - в Псковском Кремле, на территории которого и разворачивались события, воспетые классиком русской музыки.

Именно на этой древней земле ровно пять столетий назад вершился сложный, болезненный, полный драматизма выбор между псковской вольницей и единым Московским государством. Псковичи сделали его в пользу Москвы, что и стало лейтмотивом финальных сцен оперы. Знаменательной дате - 500-летию вхождения Пскова в Московское государство - и посвящено нынешний грандиозный проект "Псковитянки".

Постановка поражает своими масштабами. Одних только артистов в ней занято более 700 человек: ведущие солисты, хор, оркестр Большого театра. Разумеется, без петербуржцев тоже не обошлось. Режиссером спектакля выступил Юрий Лаптев, а на роль Ивана Грозного приглашен солист Мариинского театра Алексей Тановицкий. Из разных городов страны собрана настоящая конница с 17-ю наездниками, облаченными в подлинные рыцарские доспехи, вес которых подчас достигает 40 килограммов, и носить их надо при 35-градусной жаре, установившейся в Пскове.

Как выяснилось, это не главная проблема. Для оперы, исполняемой на открытом пространстве, на первый план выдвигаются акустические проблемы, и преодолеть звуковые провалы - задача весьма серьезная.

"В этом смысле у нас опыт еще невелик", - посетовал генеральный продюсер проекта Давид Смелянский, которому принадлежит идея и предыдущей постановки, осуществленной Большим театром в естественных декорациях. Она также была посвящена Пскову. В 2002 году отмечалось 1100 лет со дня основания города, и в честь этого события Большой сыграл "Бориса Годунова" в Пушкиногорье у стен Святогорского монастыря. "Если дальше все пойдет хорошо, то в обозримом будущем можно было бы организовать в Пскове оперный фестиваль, - мечтает Смелянский. - Но пока надо сыграть премьеру "Псковитянки".

Генеральная репетиция, состоявшаяся в ночь на четверг, подтвердила привлекательность замысла. Трибуны для публики, рассчитанные почти на 4 тысячи мест, были заполнены до отказа. Прекрасно смотрелись декорации, органично вписавшиеся в уникальную архитектуру Псковского Кремля. Что же касается других составляющих спектакля, то они были далеко не безупречны. Единственно, кто оказался выше всех похвал, так это сама Псковитянка - в образе внебрачной дочери Ивана Грозного, любимицы Пскова княжны Ольги блистательно выступила звезда ГАБТа Екатерина Щербаченко.

В ночь на пятницу состоится единственное премьерное представление "Псковитянки" под открытым небом, и сразу же по окончании спектакля его участники специальным железнодорожным составом отправятся по маршруту: "Псков-Москва", сообщают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. 

[X]