Опубликовано: 1976

Психология совместных родов

Психология совместных родов

Сейчас можно рожать с мамой, с сестрой, подругой, психологом, и, конечно же, с мужем. Но вот стоит ли останавливать свой выбор именно на муже и не приведет ли это к неприятным последствиям?

Как-то раз я стала свидетелем разговора в медицинском центре:

- А можно ли у вас рожать вместе с мужем? – интересовалась девушка у врача.

- Да, конечно. А вы уверены, что хотите этого? – спросил врач.

- Уверена! В Европе давно все так рожают! А в Америке вообще неприлично рожать одной! Это норма для цивилизованных стран! – решительно ответила девушка. – А вы что, против?

- Да, нет, каждый решает сам за себя. Только вот в Америке каждый четвертый мужчина после такого опыта становится импотентом. Вас это не пугает? – поинтересовался врач.

А действительно, подумала я, почему роды с мужем стали такими модными в наше время? Раньше не кому в голову не приходило тащить мужа в родблок, а теперь доходит до того, что некоторые женщины считают свою семейную жизнь неудавшейся, если муж отказывается участвовать в процессе родов.

Конечно, роды - это сложный и болезненный процесс, и многим женщинам необходима поддержка близкого человека в этот момент. Сейчас можно рожать с мамой, с сестрой, подругой, психологом, и, конечно же, с мужем. Но вот стоит ли останавливать свой выбор именно на муже и не приведет ли это к таким печальным последствиям, которые описывал врач?

Совместные роды: чего хотят женщины?

Действительно, почему женщины, которые рожали себе спокойно без мужей, вдруг решили посвятить мужчин в таинственный процесс деторождения?

Мотив 1: поддержка

Первый аргумент - это получение поддержки. Муж может сделать массаж, подержать за руку, сказать что-то ободряющее, подать воды, в конце концов. Но все это касается только начала родов.

А вот зачем нужен муж, когда помочь могут только врачи, - это вопрос открытый.

Мотив 2: контроль

Женщина так волнуется и не доверяет врачам, что считает, будто кто-то должен контролировать весь процесс. Муж в случае чего и позовет кого нужно, и призовет к ответственности. Иногда действительно присутствие мужа способно сделать роды более комфортными.

С другой стороны, муж допускается в родовую, только если вы рожаете по контракту, а в этом случае за ваши деньги вы и так получаете достаточно внимания и квалифицированной помощи.

Мотив 3: укрепление отношений

Некоторые женщины считают, что муж, присутствующий на родах, больше любит ребенка и ценит свою жену. В принципе, некоторые психологи согласны с подобным мнением. Правда, с небольшой оговоркой: это происходит только тогда, когда в семье и без того все было хорошо, пара жила в любви и согласии и ребенок был желанным.

В противном случае совместные роды способны окончательно разрушить и без того проблемный союз, явиться катализатором конфликта. В принципе не очень разумно пытаться привязать к себе мужчину, заставляя его видеть ваши мучения и испытывать к вам жалость. Хотя некоторые женщины именно так и поступают. Пытаясь сохранить отношения, они разыгрывают из материнства целую трагедию в нескольких действиях: пожалей меня, мне так тяжело рожать, потом пожалей меня, мне так тяжело восстановиться после всего этого, и т.д. и т.п., в зависимости от потребностей манипуляторши.

Совместные роды: чего хотят мужчины?

С женщинами все более или именее понятно. А почему некоторых мужчин так тянет присутствовать на родах?

Мотив 1: страх

Многие мужчины очень бояться потерять контроль над ситуаций, и даже самые непробиваемые мачо могут в тайне бояться, что ребенка поменяют, перепутают, или в момент родов что-нибудь ему вывихнут. Они думают, что их присутствие является гарантом качества, безопасности и успешности прохождения столь ответственного мероприятия.

Хорошо, если такой папаша готовился к участию в родах – посещал курсы для родителей, читал литературу, общался с врачом. Если этого не было, то он скорее способен внести суету и помешать врачам, чем оказать помощь.

Мотив 2: принуждение

Жена заставила, а он не хочет с ней ссориться. Ну что здесь сказать? Человек явно не готов к участию в родах, и здесь трудно предсказать, как он отреагирует на происходящее, и как это повлияет на отношения.

Мотив 3: помощь

Хочет быть рядом с женой, помогать ей. Такие мужчины обычно ответственно подходят к процессу и максимально получают нужную информацию.

Мотив 4: случайность

Ну, это собственно и не мотив. Мужчина попал на роды случайно. Врач предложил зайти посмотреть, а он из любопытства согласился. Что ж, бывает и такое. Только вот последствия подобного любопытства непредсказуемы.

Как правило, мужчина после увиденного еще долго пребывает в шоке, и естественно, что помощи оказать никакой не может.

Мотив 5: любопытство

Человеку нужны новые впечатления, адреналин. Безусловно, участие в родах дает недостающие эмоции, только вот зачем?

Если будущий отец актер или режиссер, художник и т.п, то его интерес можно понять – эти люди работают с эмоциями, и им очень важно получить подобный опыт. Но как быть с людьми, далекими от мира искусства? Куда заведет их любопытство трудно прогнозировать. В любом случае подобная мотивация мужа редко способна принести женщине ощутимую пользу.

Роды с мужем: в чем опасность?

Психологи говорят, что совместные роды способствуют укреплению отношений. Сексологи утверждают, что присутствие мужчины на родах может привести к тому, что жена больше не будет возбуждать его сексуально: подсознательно в его мозгу будут всплывать сцена родов, или же образ жены навсегда свяжется у него в мозгу с ролью матери.

Роль матери не предполагает возникновение желания, на секс с матерью в обществе стоит строгий запрет, поэтому отношения постепенно сходят на нет.

Причем угасание сексуального желания может произойти не сразу, а через некоторое время.

В России до сих пор нет единого мнения на эту тему, но вот в Америке существует статистика, которая говорит о том, чтокаждый четвертый мужчина обращается к сексологу по поводу возникшей импотенции. В Европе же все реже практикуют роды с мужем по той же самой причине.

Кто же прав, психологи или сексологи? Действительно ли совместные роды способны разрушить сексуальную жизнь пары?

Наша психика хоть и изучается уже многие века, до сих пор остается загадкой для самого человека. Часто наши нужды весьма противоречивы, и одна потребность может совершенно уничтожить другую. Мы все стремимся к гармонии и идеальным отношениям, но по-настоящему они не всем нужны.

Достижение психологической гармонии действительно способно убить секс. Это происходит потому, что секс всегда связан с опасностью, тайной, новизной, именно это и возбуждает в нас желание. На этих особенностях человека построены различные приемы обольщения и сексуального наслаждения. Совместные роды открывают слишком много тайн и полностью обнажают женщину, лишают ее романтичности, а мужчину возможности фантазировать о ней и додумывать ее образ.

Одна из заповедей сохранения сексуальной привлекательности – наличие дистанции, отсутствие излишней откровенности. Даже женские журналы пестрят советами о том, что не нужно быть слишком открытой для мужчины. Например, не оставлять у него на виду свои средства интимной гигиены, косметику, не рассказывать о том, какие процедуры ты делала в салоне. «Ему незачем знать, что волосы у тебя не от природы длинные и шелковистые, а благодаря наращиванию, а кожа гладкая только из-за депиляции и пилинга. Не зачем говорить ему о своих болезнях, прыщах и лишнем весе, а то он может подумать, что сильно прогадал с выбором». Все правильно – тайна открыта, интерес пропал, инстинкт завоевателя спит, а вместе с ним и желание обладания.

Действительно, излишняя откровенность способна сделать вас лучшими друзьями, но также может полностью убить сексуальные отношения. Совместные роды - это полнейшая открытость и откровенность. Откровенней быть не может. Получается, что женщина-мать и женщина-друг это хорошо, только вот, заручившись и тем и другим, большинство мужчин начинают искать кого-то на роль любовницы, с которой он ощущает романтику и становится просто мужчиной, а не отцом, мужем, руководителем и т.п.

Вот такой парадокс человеческой психики: с одной стороны, доверие и откровение делают людей ближе, улучшают отношения, с другой стороны, излишняя откровенность и доверие, психологическая гармония могут убить страсть, ведь люди начинают ощущать себя слишком по-родственному, как брат и сестра.

Еще Джек Лондон писал в своем романе «Лунная долина» о тайне, которая помогает сохранить свежесть отношений мужчины и женщины: «Никогда слишком не откровенничайте… Женщины менее деликатны, чем мужчины… Они рассказывают друг другу самые интимные вещи о своих отношениях с мужьями; мужчины же о женах никогда не рассказывают. Будьте деликатны, маленькая женщина. Будьте всегда под покрывалом, под многими покрывалами. Закутывайтесь в тысячи радужных сверкающих оболочек, в прекрасные ткани, украшенные драгоценными камнями. И никогда не давайте сорвать с себя последнего покрывала. Каждый раз набрасывайте на себя все новые, и так — без конца».

Получается, что опасения сексологов небезосновательны, но и мнение психологов о положительном влиянии на отношения нельзя не учесть. Замкнутый круг. Возможен ли компромисс?

Опыт Европы показывает, что да. Все более популярными становятся совместные роды, где муж держит жену за руку, может говорить с ней во время родов, но находится за ширмой. Также мужу необязательно присутствовать на родах все время – он может уйти во втором родовом периоде и потом вернуться, чтобы увидеть уже родившегося ребенка.

Загрузка...

[X]