Опубликовано: 1397

Прощание с Шамгоном Кажгалиевым пройдет 5 мая

Прощание с Шамгоном Кажгалиевым пройдет 5 мая

Прощание с известным деятелем казахстанской культуры Шамгоном Кажгалиевым пройдет завтра, 5 мая, в Алматы в ГАТОБ имени Абая. Гражданская панихида продлится с 09:00 до 10:30. Об этом Казинформу сообщили родственники музыканта.

Ш.Кажгалиев - первый профессиональный казахский дирижёр, народный артист СССР, лауреат Государственной премии. Он был талантливым  домбристом и педагогом.

Ш.Кажгалиев родился 15 июня 1927 года в Жангалинском районе Западно-Казахстанской области. Потеряв родителей, воспитывался в детдоме. Его талант проявился очень рано. Еще в десять лет он стал победителем областного конкурса домбристов, в 20 - республиканского. В 1950 году окончил факультет народных инструментов Казахской консерватории им. Курмангазы: по классу домбры - у народного артиста КазССР К.Жантлеуова, скрипки - у профессора И.Лесмана и дирижирования - у профессора А.Жубанова и доцента Л.Шаргородского. В 1964 году окончил отделение оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории по классу профессора Э.Грикурова. Работал в Казахском государственном оркестре народных инструментов им. Курмангазы, пройдя  исполнительскую практику: артист оркестра, солист-инструменталист, дирижёр. С 1952 года - художественный руководитель и главный дирижёр.

Под руководством Ш.Кажгалиева оркестр исполнял произведения казахских народных композиторов, а также западно-европейских и русских классиков, сочинения современных авторов Казахстана.

[X]