Опубликовано: 5049

Про сильную женщину

Про сильную женщину Фото - hiblogger.net

«Существует немного профессий, в которых необходимы либо пенис, либо вагина. Все остальные должны быть открыты для всех» (Флоренс Кеннеди).

Среди деловых женщин немало тех, кто обладает "мужским" складом ума и "мужским" характером. Они уверены в себе, независимы, решительны, рациональны и целеустремленны, им несвойственны слабость или болезненные сомнения при принятии решения - ставят перед собой четкую цель и настойчиво стремятся её осуществить.

У них есть и организаторские способности, они неплохие руководители. Среди их подчиненных немало мужчин, и они умеют заставить их выполнять свои требования.

Сами женщины не тяготятся своей жизнью, работают с увлечением, даже с азартом, целиком отдавая себя работе. Но в личной жизни у них не все благополучно.

«Что может быть хуже, чем мир, которым управляют мужчины? Разве что мир, которым управляют женщины» (Нэнси Астор).

Если сильная по своим личностным качествам женщина выходит замуж за мужчину, равного ей по своим личностным характеристикам, то их взаимоотношения - это постоянная борьба за лидерство. Поначалу мужчине нравится необычность сильной женщины, её уверенность в себе, независимость суждений и характера.

Но, как известно, взаимоотношения полов бывают гармоничными только в том случае, если они складываются из постоянных взаимных компромиссов. Более слабой женщине приходится уступать мужчине, и на компромиссы идет она, позволяя ему быть лидером, а сами играют более подчиненную роль.

Однако сильную женщину такой расклад ролей не устраивает.

Одна из моих пациенток была замужем четыре раза. В настоящее время разведена. Двое детей - от первого и от третьего брака.

О причинах, почему ей не удается построить нормальную семейную жизнь, она говорит так: "Я понимаю, что я женщина, поэтому от моей гибкости и умения уступать многое зависит. Но я ничего не могу с собой поделать. Стараюсь уступать, но я как некое губчатое вещество - его можно сдавить в руке и вначале кажется, что ты его смял и заставил принять ту форму, какую тебе хочется, но стоит только ослабить давление, и оно вновь принимает свою прежнюю форму.

Многие мужчины пытались меня и сломать, и переделать, и заставить подчиняться, но пока это никому не удалось. Когда я влюблена, я могу в определенной степени подчиняться этому мужчине, и мне это не в тягость, мне даже нравится моя роль, но ненадолго.

Мужчина очень быстро привыкает командовать и "садится на шею". Как только я чувствую, что меня пытаются лишить инициативы и превратить в домохозяйку, которая вечерами ждет своего повелителя и приносит ему теплые тапочки, я начинаю бунтовать, требуя свободы. Мужчинам это не нравится. Некоторые не понимают моего характера, считают меня излишне требовательной, неуживчивой и упрямой. Но у меня такой характер.

Я с детства никому не подчинялась. Даже если обстоятельства меня к этому вынуждали, я делала это против своей воли, а потом все равно пыталась сделать по-своему. Поэтому я и не могу ужиться ни с одним мужчиной.

Сама я люблю сильных мужчин. Мужчинам тоже нравятся сильные женщины, но они хотят, чтобы женщина была сильной в абстрактном смысле и где-то в другом месте, но только не в семье. А когда мужчина обнаруживает в жене сильного и равного ему партнера, то начинается "перетягивание каната", кто кого победит.

Я могу уступить в мелочах, если для меня это не принципиально, но в главном уступать не могу. Не могу быть такой женой, какой они хотят меня видеть - смотреть в рот мужу и во всем соглашаться. Если я вижу, что он не прав или ущемляет мои права, - не могу с этим смириться.

Я всегда отстаиваю свое мнение и умею это логически доказать. А они считают меня упрямой и фригидной. Но почему-то мужчины полагают, что упрямыми и всегда правыми могут быть только они, а женщина должна им во всем уступать и потакать.

Я вовсе не упрямая, а уверенная в себе. Я сильная личность и тоже имею право на собственное мнение, но если оно отличается от мнения мужчины, то это не означает, что всегда прав он, а я всегда неправа.

Мужчины считают, что я умная, энергичная и способная, но при этом говорят, что у меня ужасный и неуживчивый характер. Получается, что хороший характер у женщины - это когда она во всем соглашается с мужем, когда его мнение становится и её мнением. А я не могу безоговорочно принимать его мнение, если сама с ним не согласна. Поэтому все мои мужья не смогли выдержать такую семейную жизнь, да и мне самой не доставляла радости эта постоянная борьба за свою независимость.

А слабых мужчин я сама терпеть не могу. Они мне легко подчиняются и липнут ко мне, как мухи к меду, но мне с ними неинтересно.

Люблю только равных мне партнеров. Но мужчины ограниченны и высокомерны. Они могут согласиться с тем, что женщина может быть и сильной, и умной, но в глубине души все равно ощущают свое превосходство над женщиной и считают, что мужчина всегда и умнее, и сильнее самой умной и сильной женщины.

Но их собственного ума не хватает на то, чтобы самому пойти на компромисс или хотя бы признать, что компромиссы должны быть обоюдными. Они уверены, что именно женщина должна всегда уступать мужчине. А я так не считаю. Поэтому я пока не встретила такого мужчину, который был бы достаточно умен, чтобы это понять и понять меня."

«Наиболее сильные люди и наиболее одиноки» (Г.Ибсен).

То, что мы в просторечии называем "мужским" характером у женщины, в психиатрии называется мудреным термином "трансформации полоролевого поведения", что означает поведение, свойственное другому полу, при правильном половом самосознании.

Говоря проще - мужчины, считая себя мужчинами, ведут себя как женщины, а женщины, ощущая себя представительницами прекрасного пола, ведут себя как мужчины.

«Разве можно говорит о равенстве женщины, если женщина - божество!» (В. Голобородько).

Стелла - "железная" бизнес-леди. Характером её Бог не обидел. Она жесткий руководитель, весь коллектив держит в кулаке. По жесткости не уступает мужчинам. Стелла прямолинейна, категорична, властна, требует от всех безоговорочного подчинения.

В ней нет ни гибкости, ни дипломатичности, ни склонности к компромиссам, ни, тем более, женского кокетства. Она носит дорогие, но строгие деловые костюмы.

Никаких украшений, минимум косметики. Из всех её "украшений" - только дорогие часы и кожаный портфель, набитый документами.

К сексу Стелла совершенно безразлична. После рождения сына она твердо заявила мужу, что свой долг уже выполнила, поэтому больше его "приставаний" не потерпит. Дома у неё свой кабинет, в котором она засиживается допоздна, там же и спит.

К мужчинам Стелла тоже равнодушна. За ней никто не пытается поухаживать, мужчинам такое просто не придет в голову, хотя внешне она симпатичная. Но у неё прямой, строгий взгляд, в котором нет и намека на флирт.

Стелла почти не улыбается, во всяком случае я ни разу не видела, чтобы она улыбнулась. Чувство юмора у неё напрочь отсутствует. Однажды в беседе я пошутила, пытаясь преодолеть тот холодок, который от неё исходит, но Стелла глянула на меня недоуменно и даже сурово, и я чуть не прикусила язык. В её присутствии хотелось вытянуться в постойке "смирно".

Ее муж Михаил - слабовольный, бесхарактерный лентяй. Он менеджер фирмы, которой руководит Стелла. На работе от него толку мало, из другой фирмы его бы давно выгнали, держится он только благодаря супруге.

Он вовсю гуляет от жены, но старается проявлять осмотрительность, чтобы суровая подруга жизни не догадалась - все материальные блага созданы усилиями Стеллы, и Михаил знает, что она выгонит его без гроша, в итоге он лишится и непыльной работы, и комфортной сытой жизни.

Связываться с супругой, чтобы отсудить себе половину имущества, Михаил никогда не рискнет, опасаясь крутого нрава жены. Он рассказывал, как Стелла "разобралась" с деловым партнером, который рискнул "кинуть" "железную" бизнес-леди.

Стелла была безжалостна и не остановилась даже перед криминальными способами, чтобы проучить бесчестного партнера. С тех пор все боятся с ней связываться, даже мужчины, не менее "крутые", чем сама Стелла. О том, что она ни перед чем ни остановится, чтобы добиться своего, - все знают.

«Не каждому дано то, что дано не каждому» (Борис Крутиер).

В той или иной степени "мужские" черты характера присущи многим деловым женщинам. Во-первых, без этих качеств женщина просто не пробьется в этой жизни, так как ей приходится соперничать не с женщинами, а с мужчинами, и не только играть по их правилам, но и быть сильнее многих мужчин, чтобы достичь своего статуса.

Во-вторых, даже если эти качества у женщины вначале нерезко выражены, они усиливаются в процессе её работы - ей приходится ежедневно бороться и преодолевать многие преграды, а это приводит к тому, что она все больше утрачивает "женские" черты характера и приобретает "мужские".

Сильные личностные качества могут играть положительную роль в жизни женщины, но личная жизнь женщин с "мужским" характером не складывается. Они либо никогда не выходят замуж, либо постоянно борются с мужем за лидерство в семье, либо подавляют и тиранят мужа, если он слабее по своим личностным качествам.

«Если бы я был полноценным мужчиной, то сколько удовольствия доставил бы себе и окружающим!..» (Д. Соловьев)

Семьи у таких женщин нестабильны; не каждый мужчина способен примириться с решительной, независимой и самостоятельной женой с "мужским" характером и "мужским" стереотипом поведения.

Если у мужа тоже решительныйи бескомпромиссный характер или его не устраивают такие черты характера жены, то могут быть бурные сцены и крушение брака.

Но если муж значительно сильнее жены по характеру, то он может подавить её чрезмерную самостоятельность, и в этих случаях отношения в семье более-менее удовлетворительные, зато женщина реализует свои амбиции на работе.

Продолжение следует

[X]