Опубликовано: 3282

Про красивую шею

Про красивую шею

Поперечную бороздку на женских шейках галантные французы окрестили ожерельем Венеры - Collier de Venus.

Одна складочка еще может сойти за украшение, но не больше! Договоритесь с собственной шеей: вы ее холите и лелеете, а она свято хранит тайну вашего возраста…

На самом деле, ухаживать за шеей нужно гораздо более тщательно, чем за лицом. Это не так сложно, как кажется, но все же требует определенных усилий. Зато потом вы в любом возрасте на вопрос «Красивая шея – мечта или реальность?» сможете смело ответить «реальность».

И сдернуть прикрывающий ваше достоинство шарфик.

Ищи звезду!

Американская кинозвезда Кэтрин Хепберн, выглядевшая в 70 лет на неполные сорок без всякой пластики, советовала: чтобы не было складок на шее, почаще смотрите на звезды! Ког­да вы запрокидываете голову, натягивается тонкая и широкая подкожная мышца (платизма), которая идет от ключиц к ниж­ней челюсти. Это отличное для нее упражнение!

Поскольку в реальной жизни мы чаще смот­рим себе под ноги, а не в небо, работы у платизмы практически нет. А от вынужденного бездейс­твия она слабеет, становится вя­лой, обвисает и перестает подтя­гивать кожу. В результате на шее образуются круговые складки и морщинки, овал лица «плывет», появляется второй подбородок...

Кожа в этой области очень нежная и уязвимая еще и по­тому, что сальных желез здесь почти нет. Без вырабатываемой ими смазки наружные покро­вы оказываются беззащитными перед неблагоприятными воз­действиями – ультрафиолетом, ветром, чрезмерной влажностью или сухостью воздуха, промыш­ленными выбросами... Стоит ли удивляться, что шея выдает воз­раст женщины больше, чем дру­гие проблемные зоны, например руки или грудь.

Уделяйте этой зоне как мож­но больше внимания! Она нуж­дается в очищении, включая еженедельный пилинг (но не скрабами, а фруктовыми кос­метическими кислотами AHA в невысоких концентрациях – до 5-7%), питании и увлажнении.

Дважды в день пользуйтесь специальным средством для ухода за шеей и зоной декольте или обычным кремом для лица (лучше с коллагеном и витами­ном С), предназначенным для нормальной или сухой кожи. Наносите его правильно, направ­ляя движения снизу от центра вверх к боковым поверхностям шеи, чтобы не растягивать кожу. Ни в коем случае не размазывай­те крем ладонями – вколачивай­те его в шею подушечками полу­согнутых пальцев. Это важнее, чем вам кажется.

Программа косметического минимума

Смазав шею кремом, сделайте тонизирующий массаж, чтобы кожа подтяну­лась и стала более упругой.

1. Нужно сесть прямо, опустить плечи, поднять голову и слегка откинуть ее назад. Затем попробуйте прижать ладони к боковым поверхнос­тям шеи и мягко, не нажимая, погладить ее от углов ниж­ней челюсти к ключицам. И скользящими движениями проведите, слегка надавив ребрами ладоней поперек шейных мышц.

2. Теперь нужно «разомнуть» кожу: постарайтесь обхватить шею руками так, чтобы боль­шой палец оказался спереди, а другие же были обращены к затылку. Начинайте производить легкие ритмичные обхва­тывающие движения пальцами, при этом слегка надавливая сзади.

3. Разотрите шею и затылок сверху вниз, затем в обратном направлении.

4. Очень важно размять шейную мускула­туру правой рукой на левой сто­роне и наоборот. Зажмите мыш­цу между подушечками большо­го пальца и четырех остальных и щипковыми движениями мас­сируйте ее.

5. Опустите голову, пусть подушеч­ки указательного и среднего пальцев правой руки нащупают костный выступ (остистый от­росток 7-го шейного позвонка) там, где спина переходит в шею и ямку под ним. Круговыми движениями массируйте эту зону. Затем найдите чуть ниже еще один выдающийся позвонок (первый грудной), а также ямку под ним и повторите массаж. Завершить процедуру лучше всего, легко поглаживая спереди, сзади и по бокам шеи.

Увлажняющий и питатель­ный крем действует лучше, если после нанесения вечером сделать легкий расслабляющий массаж шеи по рецепту японских косметологов.

1. Сначала надавите кончиками средних пальцев на парные точки в подключичных ямках (ищите ее под ключицами на се­дине их длины). Сосчитайте до трех и отпустите.

2. Поглаживайте шею средним, указательным и безымянным пальцами обеих рук одновре­менно. Вверх тыльной стороной, с небольшим усилием, а вниз – подушечками пальцев. Повторите 5-6 раз.

3. Стимулируйте кончиком среднего пальца правой руки точку по центру шеи в месте, где она переходит в подборо­док. Нажав на точку, сосчитай­те до трех, а затем отпустите, подождите немного и повтори­те снова.

Кожа на шее подтянется, а морщинки начнут разгла­живаться уже через 5-6 дней регулярных контрастных про­цедур – своеобразной гимнас­тики для подкожных сосудов.

Перед тем, как умыться утром, сначала 20-30 раз сполосните лицо теп­лой водой (40°), затем столько же раз – холодной (15°).

Не стоит забывать о горячих компрессах – их нужно наклады­вать через день на хорошо очищенную кожу шеи.

1. Горячей водой смочите ку­сок льняной ткани или сло­женную в несколько слоев мар­лю, хорошенько отожмите и подержите на лице и шее 5 минут. Затем сразу же умойтесь прохладной водой.

2. Каждый день обтирайте лицо и шею ватным шариком, смоченным в соленой воде комнатной температуры (1 чайная ложка на стакан). Окуните в этот рас­твор льняное полотенце и сде­лайте массаж, слегка постукивая им снизу по подбородку.

Лифтинг по-голливудски

Выполняйте в течение дня 6 простых упражнений по рецепту Кэтрин Хепберн. Если повторять их регулярно, никакой контурной пластики лица и подтяжки шеи вам не понадобится!

Запрокиньте голову назад и достаньте нос кончиком языка.

Держа голову прямо, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и закройте верхнюю губу нижней.

Улыбнитесь как можно шире, сосчитайте до четырех. Опустите угол­ки губ вниз и напрягите шею. Сосчи­тайте до четырех и расслабьтесь.

Скрестите руки, положите их на затылок и надавите ими на голову: пусть мышцы шеи окажут сопро­тивление такому прессингу!

Сплетите пальцы под подбо­родком и надавливайте на него их тыльными сторонами, а голо­ва и шея должны противодейс­твовать этому нажиму.

Лягте на живот, вытяните руки, приподнимите корпус и откиньте голову как можно дальше назад. Повторите 6-8 раз.

Спасение утопающих

Даже если вы привыкли утопать в креме по самую шею, это еще не значит, что вы уделяете ей до­статочно внимания. А как насчет масок? Большинство из нас на­кладывают их только на лицо, а шею незаслуженно обижают. Но даже если вы о ней не забывае­те, это еще не значит, что делаете все правильно.

Столь нежной и капризной зоне подходят дале­ко не все маски для лица! Да, такова реальность. Обез­жиривающие и матирующие, которые наносят на жирную, комбинированную или проблем­ную кожу, шее противопоказаны, поскольку чрезмерно сушат ее, лишая защитной гидролипидной пленки. Тут нужны особые составы – восстанавливающие баланс влаги, питающие, тони­зирующие и разглаживающие. Купите их в аптеке или приго­товьте дома.

Народные рецепты:

1. Растопите 2 столовые ложки меда на водяной бане, всыпьте понемногу 2 столовые ложки муки и введите яичный желток. Полученную смесь сме­шайте, взбейте и нанесите на лицо и шею на полчаса. Смойте прохладной водой.

2. Залейте кипятком 3 сто­ловые ложки сухих или све­жих цветков аптечной ро­машки, остудите, смешайте «запарку» (распаренные цветы) со столовой лож­кой меда, одним желтком и чайной ложкой любого растительного масла (луч­ше оливкового). Нанесите смесь на лицо и шею ват­ным тампоном на 5-10 ми­нут. Не допускайте высы­хания!

3. Благотворно действует на шею картофельное обер­тывание, которое нужно держать 20 минут.

Отварите картошку в мундире, очистите ее от кожуры, разомните в пюре с чайной ложкой оливко­вого масла и глицерина. Если глицерина нет, втрое увеличьте дозу оливково­го масла. А можно прос­то смешать теплое пюре со взбитым яйцом.

Выложите смесь на сложенную в не­сколько слоев марлю, обер­ните ее вокруг шеи и при­кройте сверху пергамент­ной бумагой. Сняв маску, ополосните шею теплой водой и смажьте жирным питательным кремом. Красивая шея вам обеспечена!

Гимнастика от двойного подбородка

Хотите, чтобы его не было, - тренируйте шейные мышцы: когда они активно работают, у жира не остается шанса осесть в неположенном месте. Успех занятий будет более ощутим, если делать первые три упражнения в воде.

Вспомните их, когда принимаете ванну или плаваете в бассейне. А можно просто налить в широкую миску кипяченую воду с чайной заваркой или настоем череды, чистотела, ромашки или шиповника. Погрузите нижнюю часть гида в эту ванночку и начинайте гимнастику.

Вытяните губы, плотно прижимая уголки рта к зубам. Посчитав до 10, медленно начинайте стягивать губы к центру. А теперь сдвигайте сжатые губы по 5 раз влево и вправо. Чувствуете, как напрягаются мышцы шеи и под­бородка? Теперь можно расслабиться и провести ладонями по лицу снизу вверх – это поможет снять напряжение.

Попробуйте открыть рот и произнести длинное «а-а-а», не растягивая и не сжимая губы при этом. Получилось? А теперь посчи­тайте в уме до 15 и, не двигая челюстями, медленно сомкни­те губы. Вам не удастся сделать это до конца – рот останется слегка приоткрытым. Нужно побыть в этом положении, считая до 10. Потом можно расслабиться. Как только упражнение будет хорошо освоено, повторяй­те его 3 раза в день.

Сомкните челюсти поплотнее, рас­тяните как можно сильнее нижнюю губу. Считайте до 15. Подкожная мышца шеи – платизма при этом тоже натянется! Расслабь­тесь, а затем попробуйте одно­временно растянуть обе губы сразу. Повторите еще раз.

Попробуйте посвистеть 5-10 секунд, плотно прижимая уголки рта к зубам.

Затем надуйте щеки как можно сильнее, закройте рот и начинайте перемеща­ть воздух по кругу – от левой щеки над верхней губой к пра­вой щеке и из-под нижней губы справа к левой щеке. Затем слегка откиньте голову назад и начинайте осторожно выдувать воздух. Представьте, будто сдуваете пылинку. Повторите 3-5 раз.

Локти поставьте на стол и, сложив губы дудочкой, плотно сожмите челюсти. Нужно передвигать сом­кнутые пальцы ладоней сни­зу вверх вдоль челюсти с обеих сторон лица. При этом не забывайте слегка нажимать на напрягшиеся мышцы. Затем нужно так же массировать щеки по на­правлению ко рту. Ближе к концу нужно сжать щеки ладонями и сосчи­тать до 10. Расслабьтесь. Несколько раз похлопайте ладонями лицо и шею.

Долой стресс!

Чтобы кожа шеи оставалась уп­ругой и не поддавалась возраст­ным изменениям, нужно высоко нести голову, сохраняя гордели­вую осанку. Только так можно оставаться счастливой обладательницей красивой шеи – мечты или реальности каждой настоящей женщины.

Работа за компью­тером не способствует ее улуч­шению – вы набираете текст опустив лицо, а оторвавшись от клавиатуры, рефлекторно вы­тягиваете шею к экрану и потом искренне удивляетесь: откуда взялись морщины и второй под­бородок? Еще хуже, когда при­ходится действовать в условиях цейтнота или под чьим-то дав­лением: стрессовые ситуации за­ставляют мышцы шеи зажиматься, из-за чего нарушается осанка и деформируются позвонки. Все это не лучшим образом отража­ется на состоянии кожи!

Антистрессовая гимнастика

Уделяйте подобной «разминке» для шеи хотя бы 5 ми­нут утром и вечером, повторяя каждый элемент 7-10 раз. Если порядок движений не оговорен особо, то выполняйте их все сверху вниз: от границы роста во­лос к плечевому суставу. Не нужно сдав­ливать шею ладонями сбоку и спереди: там проходят важнейшие сосуды, пережав кото­рые можно вызвать потерю сознания. И не забывайте следить за дыхани­ем: оно должно быть ритмичным, спокойным, без задержек.

1. Опустите голову вперед, потянув задние мышцы шеи. Медленно запрокиньте ее назад, потянув передние. Повторите 2 раза. Это упражнение отлично помогает от второго подбородка!

2. Положите руки на затылок. Мед­ленно опустите голову и сосчи­тайте до 10. Вернитесь в исход­ное положение.

3. Обхватите правой рукой голову сверху (ладонь слева в облас­ти темени и виска). Левую руку опустите. Наклоните голову вправо, потянув шейные мыш­цы, и сосчитайте до 10. Верни­тесь в исходное положение и повторите еще раз, а затем проделайте то же самое в другую сторону 2 раза.

4. Делайте широкие и медленные вращения головой, растягивая мышцы шеи и плечевого пояса. Выполнив один оборот по часо­вой стрелке, повторите то же са­мое против нее – всего 2 раза. И постарайтесь двигаться как можно более плавно. Так нагрузка на мышцы будет больше.

Загрузка...

X Закрыть