Опубликовано: 1411

Приводим ножки в порядок!

Приводим ножки в порядок!

Красивые стопы могут поразить в самое сердце — и для этого вам совершенно необязательно владеть приемами каратэ.

Достаточно регулярно и по всем правилам ухаживать за своими ногами. Есть еще один резон не пренебрегать полезнейшей гигиенической процедурой — педикюром. Это универсальный показатель любви к себе! А без такой любви невозможно жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым днем.

Теперь ненадолго оставим риторику. Ведь в реальности ноги могут создавать нам немало проблем, успешно решать которые можно также с помощью педикюра.

ДЕРЖИМ ФОРМУ

Правило №1: подстригая ногти на ногах, не скругляйте уголки — это может привести к болезненному врастанию. Если ногти уже врастают, исправить это очень трудно. В некоторых салонах используют механические «барьерчики» — маленькие распорки, не позволяющие ногтю заполнить привычный угол и насильственно выравнивающие его. Другие мастера используют особый надрез при срезании ногтя, но воспроизвести его без специального обучения довольно сложно.

Моделирование ногтей на ногах позволяет стать обладательницей педикюра своей мечты на два месяца. Придется лишь иногда убирать длину обычной пилочкой. Но красивое оформление не главная задача современного моделирования. Оно справляется с проблемами вросших ногтей.Достроенная искусственным материалом стенка избавит от болевых ощущений. После одной-двух процедур вопрос вросшего уголка уже не возникнет. Услуга моделирования ногтей на ногах позволяет справиться и с такими неприятностями, как пожелтение, неровность ногтевой пластины, частичная утеря ногтевой пластины и другими.
Одна из главных причин появления вросших или «неправильных» ногтей — неудобная, слишком узкая и тесная обувь. Отнеситесь к ее выбору со всей серьезностью, а решение уже существующих проблем с формой ногтей доверьте специалисту.

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Летом с приходом сезона открытой обуви к мозольной теме добавляется еще одна острая проблема: пятки. От непосредственной близости к асфальту они не только грубеют прямо на глазах, но и сохнут, как пески Сахары. Запущенный процесс может обернуться крайне опасным и болезненным повреждением — трещинами. 

Для профилактики есть только один прием: смягчение. Кто-то предпочитает вазелиновую мазь, кто-то — домашние рецепты: растительное (оливковое или льняное) масло, простоквашу, мед и даже луковую кашицу. Все эти средства действительно помогают, если делать с ними компрессы на 2–3 часа, а еще лучше — на ночь. Прежде чем прибегать к этим мерам, нужно удостовериться, что стопы свободны от грибка и что трещина не загноилась. В противном случае компресс становится идеальной средой для размножения бактерий. На всякий случай перед процедурами обработайте стопы антибактериальным составом. Если же трещин пока нет, но беспокоит повышенная сухость, смазывайте ноги на ночь жирным кремом и надевайте носки — хлопковые или шерстяные.

А если грибок? Не занимайтесь самолечением. Хотя существует много средств внутреннего и наружного применения, противогрибковые лаки, а также кератолические пластыри или мази для удаления пораженных участков ногтей, прежде всего, необходимо подтвердить диагноз. Назначить действительно эффективный противогрибковый комплекс сможет только врач.

НЕЛЮБИМАЯ МОЗОЛЬ

Избавиться от загрубевшей кожи навсегда невозможно — мы постоянно давим своим весом на малую площадь, и мозоли возникают вновь. Оставлять все, как есть, нельзя!

Помните: мозоли не срезают. Если используете мозольный пластырь, имейте в виду, что появляющаяся из-под грубой корки свежая кожица слишком нежна — ее надо прикрывать специальным защитным пластырем-подушечкой, иначе легко травмировать этот участок. Сухие мозоли (особенно с уже появившимся стержнем, уходящим вглубь кожи) самой лучше не трогать, пусть их удалят аппаратным методом в салоне. Рецепт на каждый день прост: 2–3 движения пемзой во время вечернего омовения.

ВОПРОС ПИТАНИЯ

Не слушайте тех, кто попытается убедить вас, что ноготь — это омертвелая, ороговевшая материя, а потому питать ее бессмысленно. Ногтевая пластина получает определенное количество питательных веществ, она растет и способна к регенерации, а значит, не может считаться мертвой. Вот если ноготь не питать и не увлажнять, тогда шансов «выжить» у него действительно немного.

Очень полезны для стоп и ногтей сливочные ванночки. Добавьте в теплую воду 50 мл жирных сливок (идеальный увлажнитель!) и попарьте ножки 15–20 минут, после чего ненадолго опустите их в холодную ванночку с кусочками льда.

Ногти нужно не только питать и увлажнять, но и отшелушивать — совсем как кожу. Своевременное избавление от верхнего старого слоя поможет ногтям выглядеть блестящими и розовыми. Но здесь нужно знать меру: шлифовка пилкой должна проводиться не чаще, чем раз в десять дней, а для тонких, слабых ногтей — еще реже. Чтобы избежать «перегибов», не шлифуйте сухую ногтевую пластину, нанесите на нее тонкий слой растительного масла или специального масла для ногтей.

В этом случае происходит своеобразное «микрозапечатывание» чешуек ногтя, его структура становится плотнее, пластина обретает блеск и неуязвимость перед бактериями. Микрошлифовку можно проводить специальными скрабами для ногтей. И, конечно, совершенно необходимы интенсивное питание и массаж кутикулы, ногтевого ложа и «корня» ногтя. Не зря говорят, что правильный уход за кутикулой и ногтевым ложем — на 50% залог красивого педикюра! Обязательно массируйте ногтевое ложе и ноготь, смазав их оливковым маслом, а еще лучше — профессиональным коктейлем для ногтей и кутикулы.

КАКОЙ ПЕДИКЮР ВЫБРАТЬ?

Классический обрезной педикюр

Этот педикюр популярен, поскольку результат видно сразу. Режущими инструментами мастер может качественно обработать мозоли, трещины, а также стопы, подверженные шелушению. Но у «классики» есть и минусы. После него усиливается скорость роста защитного слоя. А это в свою очередь увеличивает нарастание сухой кожи и натоптышей. Кроме того, при классическом уходе есть вероятность травм и порезов, что увеличивает риск инфекции и может вызвать болевые ощущения при ходьбе.

Аппаратный педикюр

Это самая быстрая процедура обработки ног. Специальные шлифовальные насадки обработают стопы ничуть не хуже, чем специалисты при классическом педикюре. Вместо воды в аппаратном варианте ухода используются специальные составы-размягчители, которые способствуют быстрому отшелушиванию ороговевшей ткани. И все бы хорошо, если бы не органическая пыль, возникающая в процессе.

Препаратный уход

Для тонкой кожи идеальным вариантом является препаратный уход: обработка стоп скрабами и другими составами на основе солей, щелочей и фруктовых кислот, а также шлифовка абразивными пилочками и скребками. Преимуществами здесь являются полное  

[X]