Опубликовано: 1 1593

Прививка от гриппа - стоит ли бояться?

Прививка от гриппа - стоит ли бояться?

Наступающая зима и ведомая ею за руку эпидемия гриппа – далеко не радужная перспектива, повторяющаяся из года в год. 

Вопрос о необходимости вакцинации как средстве предотвращения заболевания, тем не менее, все еще не находит однозначного ответа ни у идеологических противников прививок, ни у тех, кто из года в год исправно прививается.

Чем вызвано такое неприятие или, скорее, опасение, объяснить могут, пожалуй, только сами медики, которые не проводят в достаточной мере разъяснительных мероприятий, либо же «неудачными» случаями вакцинации портят и так не достаточно успевшую укорениться в положительном плане репутацию прививок.

И потому, как малые дети, бегут от иголки здравомыслящие взрослые граждане, даже не пытаясь хотя бы взвесить все «за» и «против». Такое «боязливое» поведение – всего лишь результат укоренившегося мнения о том, что прививки вредны, так как ослабляют иммунитет. Но давайте разберемся, так ли вредна прививка, и все-таки попытаемся проанализировать факты.

Прививки сегодняшние носят для вашей иммунной системы, скорее, ознакомительный характер. В организм вводятся инактивные вирусы, неспособные атаковать вашу иммунную систему. Прививок старого образца, при которых вводилась малая доля дееспособного вируса, и ваш иммунитет боролся с заразой, хоть и в крошечных масштабах, уже не делают. Можно сказать проще – вирус гриппа приводят за руку и показывают вашей иммунной системе. Она тщательно его изучает, рассматривает и начинает подготовку на случай заболевания.

Стоит отметить, что, как правило, главный аргумент противников – «после прививки я все равно болею…». Но прививка является все же лишь средством профилактики от гриппа, а не 100% гарантией им не заболеть, не говоря уже о простудных заболеваниях. Прививка от гриппа не избавит вас от риска заражения ОРВИ. Поэтому если вы все же заболели, не стоит грешить на качество прививки. У вас может быть просто простуда.

Продолжительностью срока выработки антител в инструкциях к вакцинам, как правило, указывается период 14 дней, но некоторые специалисты называют срок 30 дней. Поэтому прививаться следует заблаговременно. Вы должны дать иммунитету полноценно сформироваться. Можно ведь запросто заразиться и на следующий день после прививания. Но не стоит перебарщивать, делать прививку совсем уж заранее – за год – нерационально. Антитела, выработанные иммунитетом, через год теряют свои свойства.

Прививаться стоит, в первую очередь, людям, которые по роду деятельности контактируют с большой массой людей (работникам медучреждений, госслужащим, и т.д.). Людям с ослабленным иммунитетом, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы. Но стоит учитывать и предостережения. Противопоказано делать прививку людям с аллергией на яйца и гентамицин. Следует помнить, что даже самому здоровому и полноценному человеку перед вакцинацией нужно проконсультироваться у врача.

Вряд ли вам удастся приобрести прививку в аптеке. Это связано со спецификой хранения вакцины. Максимальное время нахождения прививки после извлечения из холодильника – около 30 минут. Так что если вы захотите привиться, вам придется обратиться в поликлинику.

Итак: прививаемся вовремя, обязательно консультируемся с врачом, проводим профилактику простудных заболеваний и смотрим вслед нашим страхам и предубеждениям с улыбкой.

КОММЕНТАРИИ

ХАК 18.08.2012

Даже не стал читать полностью эту статью. Без расудного фриланса или копирайта. Суть такова люди. Прививки убивают! Так что не идите на все уловки. Безграмотные врачи и безграмотные писаки эти не в курсе всех дел. Они даже не знают не чего и пишут бред собачий и колят яд врачи убивая нас. Так что не в коем случай не колите их детям. Так как ваш ребёнок может и отправится к богу как вы и сами.

[X]