Опубликовано: 1 7987

Причины нерегулярной менструации

Причины нерегулярной менструации

Очень часто на медицинских онлайн-форумах гинекологам задают вопросы вроде «У меня нарушения в виде нерегулярных месячных. Посоветуйте, чем лечиться?»

Дорогие девушки и женщины! Для того, чтобы выяснить, чем обусловлены нерегулярный цикл месячных, причины задержек и методы лечения, советы нужно получать не на Интернет-просторах, а в кресле у специалиста. Да, процедура гинекологического осмотра не относится к разряду самых приятных, но чего стоят несколько минут вашего терпения по сравнению с возможными долгими годами лечения?

Нерегулярный цикл месячных: причины и способы нормализации

«Но ведь есть какие-то общие рекомендации», — настаивает наша юная упрямая читательница, — «Такие, для которых не нужно идти в женскую консультацию?»

Безусловно, такие рекомендации есть, и несколько советов общего назначения мы вам сегодня обязательно дадим!

«Женские особые дни» — наказание судьбы или физиологическая необходимость

Невероятно, но практически никто из девушек не представляет себе, что происходит в их организме во время месячных. Как правило, «эти дни» воспринимаются либо как наказание «свыше» для всего женского рода, либо как досадное препятствие для полноценной жизни с неким постыдным смыслом. На самом деле все намного проще.

Нерегулярный цикл месячных: причины и способы нормализацииПериодичность функционирования детородных механизмов в организме женщины, которые время от времени сопровождаются кровотечениями, придуманы природой не случайно. Вот как вы считаете, какое самое главное предназначение женщины? «Получить достойное образование!», «Принести пользу обществу!», «Самореализоваться!» — слышны ответы юных максималисток. Да, все это верно, только природное, самое главное наше назначение — продолжить на планете человеческий род. Для этого примерно один раз в месяц готовая к оплодотворению яйцеклетка начинает ожидать самого шустрого «головастика». За всю жизнь таких яйцеклеток созревает примерно четыреста, но дожидается своего «звездного часа» лишь единицы, и именно тогда в семье появляются малыши. А если момент оплодотворения не случился, то яйцеклетка, естественно, становится организму не нужной.

Поскольку срок ее жизни — всего несколько часов, она выводится из организма вместе со слизистой оболочкой, на которой крепилась, ожидая своей удачи. Такое отторжение сродни микроскопическим родам, и некоторые женщины даже ощущают в это время схваткообразные боли. Как любое ранение, выведение яйцеклетки и слизистой сопровождается кровотечением, и продолжается несколько дней, пока поверхность матки не заживет.

Но почему же иногда цикл, который природа предусматривает как непрерывный и регулярный, нарушается?

Нерегулярный цикл месячных: основные причины

Есть только два варианта, когда месячные нерегулярны из-за того, что организм устраивает себе «каникулы» — если девушка еще слишком молода, и овуляция (созревание) яйцеклеток еще не стало происходить строго по графику, и наоборот, если женщина в зрелом возрасте уже подходит к менопаузе и овуляция уже происходит все реже и реже. Во всех остальных случаях нарушение «расписания» — это сигнал к беспокойству! Итак, когда нужно задуматься о причинах сбоев в женском цикле?

Нерегулярный цикл месячных: причины и способы нормализации. Причины физиологические

Роды, искусственное прерывание беременности.

Различные чистки, выскабливания. Само собой, в организме после «чужеродного» вмешательства в естественные жизненные процессы происходят сбои, вот месячные и становятся нерегулярными. Нужно отметить, что зачастую правильная цикличность восстанавливается сама собой, нужно только немного подождать, чтобы организм отладил все свои функции. Если это не происходит слишком долго, тут уж наступает время для визита к гинекологу!

2. Причины патологические

Недостаточная выработка нужных гормонов, ответственных за стабильную работу женской системы. Это могут быть сбои в работе самых разных органов, и определить, какой объявил «забастовку», можно только после тщательного обследования.

Опухоли, различные «омы», полипы, которые могут, разрастаясь в матке или придатках, нарушать правильное функционирование половой сферы.

Заболевания яичников — киста (одиночная), поликистоз (несколько), различные нарушения функций этих органов.

Воспалительные процессы, которые могут иметь различную природу, вплоть до инфекций «извне».

Эндометриоз матки — довольно распространенное заболевание, когда маточный эндометрий разрастается на других органах, причем попутно нарушая их нормальную работу. Отчего он возникает, пока до конца не выяснено, однако гинекологи рассматривают эндометриоз в качестве одной из главных причин нерегулярности месячных. Как женщина может заподозрить, что больна этой болезнью? Если перед месячными и после их окончания есть коричневатые выделения, то стоит задуматься о скором визите к врачу.

Контрацептивы, которые обычно принимает женщина, не подходят ее организму и вступают в конфликт с ее гормональным фоном. В этом случае имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом на предмет замены одного средства на другое.

Другие заболевания, которые, на первый взгляд, напрямую с половой сферой не связаны, однако могут на нее оказывать довольно значительное влияние, например, патологические процессы в щитовидной железе, некоторые болезни крови, диабет. В любом случае, помочь может только специалист, который должен направить на различные исследования, в ходе которых может и выясниться истинная причина нерегулярности месячных.

Заболевания женской половой сферы могут быть самыми разнообразными, от банального «где-то переохладилась» до онкологии. Что именно происходит в женских органах — матке, яичниках, трубах или других — определить может только врач-гинеколог. Часто болезнь никак себя не проявляет, вроде бы и не болит ничего, и общее состояние нормальное, а вот цикл месячных «скачет». Лишь пройдя необходимое обследование и сделав нужные анализы, женщина может точно узнать, есть у нее патология или нет.

Нерегулярные месячные: как восстановить цикл

Нерегулярный цикл месячных: причины и способы нормализацииС чего начать лечение, даже если вы еще не были у врача?

Прежде всего, пересмотрите свой образ жизни, внимательно прислушайтесь к ощущениям перед месячными, во время, и после них.

Откажитесь от вредных привычек, измените распорядок дня, и если в нем находилось место для работы по ночам, откажитесь и от этого. Наладить режим сна и отдыха — это очень важно, если организм будет работать в нормальном режиме, то это не замедлит положительно сказаться на всех органах.

Пересмотрите свой рацион — не перегружен ли он избыточным количеством углеводов, жиров? Сбои в работе пищеварительной системы не лучшим образом влияют на репродуктивную функцию.

Если после проведения необходимого обследования врач назначит нужное лечение, тщательно следуйте всем рекомендациям, выполняйте все назначения.

А какие шаги вы можете сделать самостоятельно, причем, не нанося организму вред, а напротив, помогая ему справиться с нарушениями в работе одной из систем?
Женщина и луна

Цикл месячных напрямую зависит от фаз луны, и в идеале он равен 28 дням. Если в организме женщины все в порядке, месячные проходят в новолуние или полнолуние, когда влияние притяжения луны наиболее сильно (даже моря и океаны реагируют на это самыми сильными приливами). Чтобы привести работу организма в соответствие с фазами луны, используйте такой старинный прием, который знали еще наши бабушки — не зашторивайте окна наглухо. Если необходимо на ночь закрывать окно (например, от чрезмерно любопытных соседей), то вполне хватит и нижней половинки, а верхняя часть окна пусть будет открытой для свободного проникновения целебного лунного света.

«А как поступить, если я живу в мегаполисе, и луны практически не видно из-за яркого ночного освещения?» — спрашивает любознательная читательница. Да, в городе общаться с луной затруднительно, но это поправимо. Создать эффект полнолуния можно, если в течение трех последних дней предполагаемого цикла включать слабый ночник, при этом каждую ночь окна лучше завешивать плотными шторами, не допуская проникновения света фонарей.
Народные средства нормализации месячного цикла

В течение десяти дней перед предполагаемым началом месячных включите в свое меню хлеб, приготовленный из проросших зерен. В таком хлебе много биологически активных веществ, витаминов (в том числе Е), которые способствуют «отладке» работы яичников.

Поможет восстановить нормальный цикл и настой, для которого используют мяту болотную: две ложечки сухой травы нужно залить стаканом вскипевшей воды и настоять минут пять.

Нормализует работу женских органов и свежий морковный сок: смешайте 150 граммов сока со сливками (примерно 50 граммов), пейте до еды в первые десять дней каждого месяца.

Нормальные месячные и секс

Общеизвестно, что во время оргазма происходит сильное маточное сокращение, в кровь выбрасывается большое количество гормонов, и все это способствует нормализации менструального цикла. Природа не зря «придумала» такую способность нашего организма, как получение оргазма — подумайте над этим. Если половая функция не работает нормально, гормональный баланс всего организма нарушается, женщина начинает быстро стареть и замечать все новые и новые возрастные изменения, вплоть до заболеваний, к числу которых относится и нарушение нормального цикла месячных.

И последнее — в нашей стремительной, бурной жизни современной женщине все реже удается нормально, полноценно отдыхать, а ведь это очень важно! Находясь в состоянии постоянного стресса, организм не способен долгое время выдерживать такую нагрузку и неизменно начинает «сбоить». Научитесь расслабляться, отключаться от переживаний и беспокойных мыслей. Помните, что вашим близким очень важно видеть рядом с собой здоровую, жизнерадостную жену, маму или бабушку, ведь на женских плечах лежит ответственная миссия по сохранению тепла и уюта в доме, а значит, по сохранению счастья в семье. Будьте здоровы!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]