Опубликовано: 835

Премию "Ренодо" получил Эммануэль Каррер за роман "Лимонов"

Премию "Ренодо" получил Эммануэль Каррер за роман "Лимонов"

Литературную премию "Ренодо", которая вручается в один день с Гонкуровской, присудили Эммануэлю Карреру за роман об Эдуарде Лимонове "Лимонов".

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Liberation.

Свое произведение Каррер, познакомившийся с Лимоновым в 1980-х годах, называл не просто биографией политика и писателя, а историко-политическим повествованием. Автор признавался, что не питает симпатии к своему герою, но при этом отмечал, что биография Лимонова производит сильное впечатление.

1 июля Эдуард Лимонов, прочитав книгу Каррера, написал в своем блоге в ЖЖ, что писатель проделал много работы. "Временами дружелюбно, временами враждебно. Чувствуется, что автор интеллектуал и буржуа", - отметил Лимонов.

Имя победителя премии было объявлено 2 ноября на торжественном обеде в парижском отеле Drouant, где ежегодно жюри называет имена лауреатов двух премий - "Ренодо" и Гонкуровской премии.

Гонкуровскую премию 2011 года присудили писателю Алексису Женни (Alexis Jenni) за дебютный роман "Французское искусство войны". Помимо Женни на премию претендовали Сорж Шаландон (Sorj Chalandon) с романом "Возвращение в Киллибегс", Кароль Мартинес (Carole Martinez) с "Владениями Мюрмюр", а также Лионель Труйо (Lyonel Trouillot) с "Прекрасной любовью человеческой".

В прошлом году Гонкуровскую премию получил Мишель Уэльбек - писатель был удостоен награды за остросюжетный сатирический роман "Карта и территория". В этом произведении Мишель Уэльбек фигурировал в качестве одного их персонажей.

Гонкуровская премия, названная в честь братьев-писателей Гонкур, является самой престижной наградой в области литературы во Франции. Призовой фонд премии, присуждаемой с 1903 года, символичен - всего десять евро. Гонкуровская премия может вручаться автору только один раз. Премия "Ренодо" была учреждена в 1926 году журналистами и литературными критиками как своеобразное дополнение к Гонкуровской.

[X]